Россия
Праздник, который потряс всю страну: парад в День ВМФ наблюдали в Петербурге и Кронштадте. ФАН-ТВ
Происшествия
Обворованные российские блогеры застряли на Мальдивах
Следующая новость
Загрузка...

    Праздник, который потряс всю страну: парад в День ВМФ наблюдали в Петербурге и Кронштадте. ФАН-ТВ

    День Военно-морского флота отмечает вся Россия, и особенно морские города. Главный парад в этом году развернулся в Северной столице: в акватории Невы и в Петровской гавани Кронштадта (напротив одноименного парка). За развитием событий наблюдала съемочная группа ФАН-ТВ.

    Торжественный парад в Санкт-Петербурге принял Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами, президент страны Владимир Путин. Глава государства поздравил с профессиональным праздником служащих ВМФ, судостроителей и вообще всех, кто причастен к существованию и развитию отечественного флота:

    – Этот праздник отмечают в каждом регионе России. И, конечно, с особой торжественностью – на базах и гарнизонах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии. История России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-морского флота. Высокий статус страны как мощной морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей.

    Праздник, который потряс всю страну: парад в День ВМФ наблюдали в Петербурге и Кронштадте. ФАН-ТВ

    Президент на катере совершил обход судов, участвующих в параде, поздравил экипаж каждого корабля. Отметим, что мосты над Невой были заблаговременно разведены для прохождения корабельного строя, как и в дни репетиций. Далее основные действия перетекают в Кронштадт. К слову, президент побывал в островном городе ранним утром. Он посетил Никольский морской собор, где в честь праздника службу провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Однако грандиозный парад в Петровской гавани разворачивался уже без участия Верховного главкома.

    Впрочем, зрители в Кронштадте видели все, что часом раньше происходило в Петербурге, и наоборот: между городами была установлена трансляционная связь в режиме реального времени. Зрителей же в маленьком городке оказалось огромное количество. Свободных мест не были ни на трибунах, ни на пирсах, ни на линии берега.

    Праздник, который потряс всю страну: парад в День ВМФ наблюдали в Петербурге и Кронштадте. ФАН-ТВ

    Всё мероприятие сопровождалось музыкой в исполнении военного оркестра. Вдалеке красовались самые грозные корабли России: крупнейшая атомная подводная лодка в мире «Дмитрий Донской» и тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий» – флагман Северного флота. В параде же приняли участие малые и большие противолодочные корабли: «Казанец», «Зеленодольск», «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Горшков», корветы, десантные корабли, дизель-электрические подлодки и атомные ракетные подводные и надводные крейсеры.

    По воздуху суда сопровождала авиация: ударные, транспортные, многоцелевые вертолеты, противолодочные самолеты-амфибии, тактические бомбардировщики, палубные, всепогодные и сверхзвуковые истребители. Яркой точкой грандиозного парада стал российский триколор, начертанный в небе над Кронштадтом шестеркой истребителей.

    После увиденного зрители охотно делились с корреспондентами впечатлениями и эмоциями.

    – Мы очень горды за нашу страну, за наш Военно-морской флот, за офицеров, которые служат нашей прекрасной Родине. И сегодня, в этот праздник, даже погода порадовала нас. Это грандиозный праздник для всех военных моряков и страны, – рассказала Ирина Безрук.

    Праздник, который потряс всю страну: парад в День ВМФ наблюдали в Петербурге и Кронштадте. ФАН-ТВ

    – Это представление мощи нашего Военно-морского флота! – поделился Геннадий Правдин, капитан первого ранга в отставке. – Всего здесь, конечно, не покажешь. Но самая главная наша мощь, как я считаю, – это подводные лодки. Подводный флот надо развивать и развивать!

    Смотрите также: Зубастый «Ураган» спущен на воду под Питером: в истории ВМФ открылась новая страница. ФАН-ТВ

    Супруга бывалого морского офицера Елена Правдина тоже имеет непосредственное отношение к флоту, она судостроитель со стажем – ведущий химик «Пролетарского завода».

    – А суда мы строим, – рассказала она. – Строим постоянно, и для нас чем больше, тем лучше. Это великий праздник. Отмечать его к нам прилетают даже друзья с Дальнего Востока.

    – Замерзли, потому что стояли у самой воды, – посетовала Ксения Курышева. – А вообще, очень красиво, я не ожидала! Первый раз на таком параде, очень понравилось. Столько людей пришло, многие с детьми. Очень интересно. Главное – дети видят! И мы тоже с детьми пришли. Мне кажется, многие в дальнейшем даже захотят служить во флоте.

    Праздник, который потряс всю страну: парад в День ВМФ наблюдали в Петербурге и Кронштадте. ФАН-ТВ

    Праздник для многих, действительно, семейный, что закономерно для морских городов-портов с богатой историей и интересной флотской судьбой. По крайней мере, и про Кронштадт, и про Петербург так можно говорить без преувеличения. Немало День ВМФ значит и для тех, кто свою жизнь с водой не связал – вообще или до поры до времени. Например, Алена Зуева рассказала, что она является и дочерью, и внучкой, и племянницей моряков, а потому парад тронул за душу:

    – Так сложилось, что в наших семьях моряки и дедушки, и отцы, и дяди. Поэтому для нас очень важно стать частью этого грандиозного события. Спасибо большое организатором, нам все очень понравилось!

    – В этом году праздник масштабнее, чем в предыдущих, – подхватывает спутник девушки Кирилл Богданов. – Была и авиация, и большая вереница кораблей, как в Севастополе в прошлом году. Для Петербурга и Кронштадта настоящий праздник – возвращение этого парада в полном объеме.

    – Замечательные впечатления, потрясающие эмоции! – восторженно прокомментировала Дарья Булычева, будущий врач (возможно, военный). – Просто гордость берет за нашу страну, за Россию. Буквально до слёз! У нас такая мощь, такая сила, такие корабли. Хочется стремиться к тому, чтобы наша страна развивалась, и помогать ей в этом!

    При подготовке видеосюжета использовались материалы kremlin.ru

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин