Россия
Город русских моряков Севастополь с размахом отпраздновал День ВМФ РФ
Политика
Комиссия ЦИК приступила к работе в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Город русских моряков Севастополь с размахом отпраздновал День ВМФ РФ

    Город русских моряков Севастополь с размахом отпраздновал День ВМФ РФ

    Севастополь, 30 июля. Парады в честь Дня Военно-морского флота России прошли 30 июля во всех морских военных базах нашей страны. Главное торжество принял в городе Петра, основателя русского Флота, президент страны и Главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин. После его приветственного слова начался парад и в городе-герое Севастополе под командованием адмирала Александра Витко. Фоторепортаж из города русских моряков — в материале Федерального агентства новостей.

    Поздравить с праздником всех военных моряков Черноморского флота в Севастополь приехал глава Республики Крым Сергей Аксенов. Вместе с губернатором города Дмитрием Овсянниковым он прошел с гвоздиками к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, а затем взошел на капитанский катер, с которого руководил парадом контр-адмирал Виктор Лиина. В смотре приняло участие 36 кораблей Черноморского флота, еще 14 в этот день ошвартовались в Санкт-Петербурге, Новороссийске и в сирийском Тартусе. На внутреннем рейде в Севастопольской бухте разместились под Андреевскими флагами восемь кораблей и судов, в том числе новейший фрегат «Адмирал Григорович», подлодка «Старый Оскол», флагман флота ракетный крейсер «Москва», корабль пограничной службы «Проворный».

    В Севастополь приехал глава Республики Крым Сергей Аксенов

    База Черноморского флота начала активно развиваться после 2014 года, с переходом Крыма под флаг России.

    «К нам уже пришли четыре подводные лодки, два фрегата, еще в этом году придут после парада в Санкт-Петербурге две подводные лодки и фрегат. Кроме того, Зеленодольский завод достроит нам патрульный и ракетный корабли», — сказал после парада журналистам командующий ЧФ России адмирал Александр Витко.

    В составе флота на сегодняшний день насчитывается более 250 кораблей и судов и не менее 25 тысяч военных. Главная база Черноморского флота — Севастополь — День военно-морского флота заслуженно считает одним из своих главных праздников и гуляет всем городом.

    Главная база Черноморского флота — Севастополь

    Красочное шоу в акватории открыл учебный парусник «Херсонес», который эффектно зашел в бухту на всех парусах и приспустил их, чтобы умерить ход, только при подходе к боевым кораблям. После этого в дело вступили потомки парусников — мощные современные суда российского флота, которые разыграли несколько боевых сцен.  Морские тральщики искали и уничтожали минные заграждения «противника», подводная лодка «Ростов-на-Дону» маневренно подошла в район боевых действий, авиация под истребительным прикрытием разведывала обстановку в стане врага, вертолеты Ка-27 и боевой самолет искали подводные лодки соперника, а противолодочные силы флота уничтожали их. Велся артиллерийский бой с надводными кораблями, авиация подготовила высадку десанта, а противодесантную оборону подавили самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и реактивные системы залпового огня «Град». Плацдарм «врага» пришлось захватить в рукопашном бою, с чем быстро справилась морская пехота, а поддержали их с воздуха боевые Ка-52. Захваченное террористами судно под пиратским флагом освободили патрульный и десантный катера.

    Город русских моряков Севастополь с размахом отпраздновал День ВМФ РФ

    За полтора часа военные моряки показали лишь часть того, на что способен современный флот России. Обходить и уничтожать мины, отыскивать подлодки в глубине океанов, брать на абордаж пиратов, побеждать на море и на берегу, спасать экипаж тонущих судов. Эти навыки Россия нарабатывала и оттачивала всю историю с момента появления военного флота в своих знаменитых сражениях на морях. Где-то мы проигрывали, чтобы научиться на этих ошибках, где-то побеждали, чтобы потом подтвердить полученные уроки новыми завоеваниями. Гангутское сражение, Цусима, Балаклавский морской бой, битва в устье Невы, Чесменское сражение, многочисленные битвы Второй мировой — все запомнено, все выучено, все усвоено.

    «Сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом и пиратством», — отметил Владимир Путин, принимая парад в Санкт-Петербурге.

    Свою силу и мощь российский флот продемонстрировал сегодня в городе русских моряков, вся карта которого пестрит именами великих мореходцев и адмиралов России. Праздник в честь Дня военно-морского флота страны продлится в Севастополе до позднего вечера: принимают гостей боевые корабли и парусник «Херсонес», музеи Черноморского флота и Военно-исторический музей фортификационных сооружений; на площади Нахимова выставлена военная техника, а вечером на бухтой прогремит салют.

     

    Автор: Евгения Авраменко