Новости Сирии
Сирия застряла у «ворот в Дейр эз-Зор»: в ходе атаки ИГ близ Ас-Сухны погиб корреспондент RT
Экономика
Ситуация с курсом рубля несколько успокоилась — Минфин РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия застряла у «ворот в Дейр эз-Зор»: в ходе атаки ИГ близ Ас-Сухны погиб корреспондент RT

    Боевики ИГИЛ

    Корреспондент канала RT Халид Аль-Хатыб был убит в ходе нападения боевиков «Исламского государства»1 недалеко от города Ас-Сухна, расположенного на магистрали М-20 между Дейр эз-Зором и Пальмирой на востоке провинции Хомс. Об этом сообщило арабское отделение информационного портала. Также в результате ударов ракет, выпущенных террористами, был ранен оператор RT Муутаз Якуб. Журналисты освещали ситуацию в регионе в связи с готовящимся наступлением Сирийской арабской армии (САА) на Ас-Сухну.

    Напомним, несколько дней назад в командовании правительственных войск САР заявили о том, что военнослужащим удалось установить огневой контроль над городом. Предполагалось, что ключевой населенный пункт будет полностью взят в ближайшее время. Сейчас же стало известно о массированных контратаках боевиков ИГИЛ1. О том, что же на самом деле сейчас происходит в районе Ас-Сухны, и о том, удастся ли армии САР вскоре освободить город, — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Халид Аль-Хатыб

    Доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко в комментарии для ФАН отметил высокое стратегическое значение Ас-Сухны: этот город — ключевой пункт на пути к Дейр эз-Зору, который и является главной целью войск Башара Асада. Напомним, САА и союзники в настоящее время пытаются приблизиться к Дейр эз-Зору сразу с трех направлений. Однако, уверен эксперт, армия САР не располагает достаточными военными ресурсами и резервами для того, чтобы достичь успеха в этой кампании.

    «Сирийская армия влезла в довольно серьезную авантюру, поскольку сил для взятия провинции Дейр эз-Зор (а ведь именно для этого развивается наступление на Ас-Сухну) у нее явно не хватает. На этом направлении принимает участие 5-й штурмовой корпус, который получил довольно серьезное подкрепление, снявшееся несколько дней назад с провинции Идлиб, которая включена в одну из зон деэскалации. Два других направления — северное, вдоль Евфрата, где действует отряд генерала Сухейля Аль-Хассана, и юго-восточное, вдоль иракской границы, где действует ливанская «Хезболла». Самыми ударными частями являются сирийская армия, а также различные иранские добровольческие подразделения. Однако даже всех их вместе взятых не хватит для того, чтобы освободить провинцию Дейр эз-Зор, потому что именно она сейчас является главным оплотом ИГИЛ на территории Сирии».

    Карта военных действий в регионе

    Дейр эз-Зор, кроме того, является крупнейшим экономическим центром «Исламского государства», также отмечает эксперт. Напомним, в данной провинции находятся крупные нефтяные месторождения. Незаконная продажа энергетических ресурсов является одним из главных источников обогащения ИГ1. Соответственно, боевики, рассчитывая любой ценой сохранить свои ключевые позиции, выставили плотную оборону в этом регионе.

    «Боевики ИГИЛ очень серьезно охраняют все населенные пункты в этой части Сирии. Дейр эз-Зор для них — крупнейшая экономическая база. Также террористы контролируют границу между САР и Ираком в районе города Абу Кемаль. Разумеется, сдаваться в ближайшее время они не собираются: сил у них пока достаточно».

    Отряды SDF при поддержке США ведут операцию в Ракке

    По мнению Александра Сотниченко, для того, чтобы осознать обреченность данной военной кампании САА, надо сравнить их наступление на Дейр эз-Зор с операцией курдских формирований и западной коалиции в Ракке. Так, поддерживаемые США курдские и арабские военизированные отряды до сих пор не могут взять Ракку, хотя они значительно лучше вооружены, подготовлены и имеют более серьезную мотивацию. И при всем при этом Дейр эз-Зор значительно крупнее: на территории провинции и вблизи ее границ располагается множество хорошо укрепленных населенных пунктов. Ас-Сухна как раз и является одним из них.

    «В Ас-Сухне до войны проживало несколько десятков тысяч человек, город хорошо укреплен. Его, скорее всего, будут брать еще очень и очень долго. Вполне возможно, что в ходе этого противостояния игиловцы пойдут на какие-то провокации и диверсии. Не исключено, что там могут случиться такие же трагедии, какие недавно произошли на берегах Евфрата, когда террористам удалось напасть на подразделения сирийской армии и отбить довольно большое количество боеприпасов и оружия».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев