Новости Сирии
Сирия новости 30 июля 19.30: ВКС РФ бомбят конвой ИГ близ Акербата, 40 солдат САА убиты в провинции Ракка
Россия
Путин: Профилактика онкопатологии увеличит продолжительность жизни в России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 30 июля 19.30: ВКС РФ бомбят конвой ИГ близ Акербата, 40 солдат САА убиты в провинции Ракка

    Сирия новости 30 июля 19.30: ВКС РФ бомбят конвой ИГ близ Акербата, 40 солдат САА убиты в провинции Ракка

    Сирия, 30 июля. ВКС РФ уничтожили конвой ИГ1 недалеко от города Акербат на востоке Хамы. САА потеряла более 40 солдат в юго-западной части провинции Ракка. Обнаружен подземный туннель ИГ в Дейр эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: уничтожили конвой ИГ недалеко от ключевого города Акербат в восточной части провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атакуют позиции «Файлак Ар-Рахман» в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска сразу с нескольких направлений; обнаружили сеть подземных туннелей ИГ неподалеку от Ас-Сухны в восточной части Хомса; потеряли более 40 солдат в результате атак смертников на юго-востоке провинции Ракка.

    «Файлак Ар-Рахман»: подверглась авиаударам ВВС Сирии в квартале Джобар в Дамаске; потеряла более 30 исламистов убитыми и раненными в боях с САА в Восточной Гуте Дамаска.

    «Исламское государство»1: утратило высоту Раджм Ас-Сабун недалеко от Ас-Сухны на востоке провинции Хомс; попыталось продвинуться к населенному пункту Джубб Аль-Джарра восточнее Хомса; убило корреспондента Russia Today и генерала САА на подступах к Ас-Сухне в Хомсе; лишилось подземного туннеля в Дейр эз-Зоре; установило бомбу на юге Багдада; потеряло троих командиров в районе Западного Мосула.

    Курды: подверглись нападениям смертников близ военной базы на западе Ракки.

    Международная коалиция: провела бомбардировку в районе Аль-Шамс в Ракке, убиты 15 мирных жителей.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    После нескольких боевых вылетов ВВС Сирии Сирийская арабская армия (САА) начала штурм района Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска, атакуя позиции группировки «Файлак Ар-Рахман» сразу с нескольких направлений. По словам военного источника информационного агентства Al Masdar News, в ходе ожесточенных столкновений более 30 исламистов были уничтожены и получили ранения. Одновременно правительственные войска ведут ракетные обстрелы опорных пунктов боевиков в квартале Джобар, передает новостной портал Damascus Now.

    Как сообщает иранский источник в сети Twitter (mhnajmi64), в результате ракетного удара со стороны Израиля по столичному аэропорту был уничтожен груз, отправленный Корпусом стражей исламской революции. Тем не менее данные сведения пока нуждаются в подтверждении.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Проправительственные войска заняли высоту Раджм Ас-Сабун, расположенную в 11 километрах к востоку от нефтяного месторождения Аль-Хейль недалеко от города Ас-Сухна, передает Telegram-канал (C_Military1). В боях были ликвидированы по меньшей мере пять боевиков «Исламского государства», а также обнаружена сеть подземных туннелей, используемых террористами.

    Между тем радикалы ИГ не перестают предпринимать попытки проникнуть на территории, подконтрольные армии САР, к востоку от столицы провинции. Военный источник в сети Twitter (C_Military1) сообщает, что группа ИГИЛовцев выдвинулась из деревни Умм Сухейридж по направлению к населенному пункту Джубб Аль-Джарра и была разбита при помощи сирийских ВВС.

    На подступах к городу Ас-Сухна в результате атаки террористов ИГ был убит корреспондент арабского отделения российского информационного портала Russia Today Халид Аль-Хатыб. Как сообщает Twitter-канал (WaelHussaini), находившийся с ним в одном автомобиле генерал Сирийской арабской армии (САА) Мохсен Джамия также погиб. Подобный случай говорит о том, что в районе Ас-Сухны все еще сконцентрированы значительные резервы «Исламского государства», готовые оказать сопротивление армии САР.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обнаружили туннель террористов ИГ длиной 280 метров в районе кладбища Дейр эз-Зора. Подземный ход использовался боевиками для переброски сил и вооружений, а также для совершения диверсий, сообщает информационный портал Damascus Now. Туннель связывает ключевые опорные пункты ИГИЛ1 вблизи кладбища с позициями у высоты Аль-Тарда.

    САА вместе с проправительственными силами продолжает предпринимать попытки наступления в направлении Дейр эз-Зора из провинций Ракка и Хомс, однако продвинуться союзным войскам пока не удается.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Борьба между «Исламским государством» и проасадовскими ополченческими подразделениями на юго-востоке провинции Ракка еще больше ожесточилась. Напомним, ранее боевики провели сразу две контратаки в восточной и западной части региона. Кроме того, более десяти террористов-смертников активировали на себе «пояса шахидов» вблизи укрепленных пунктов армии САР. В результате взрывов были убиты более 40 солдат правительственных сил и союзных им отрядов, передает военный источник на своей странице в сети Twitter (leithfadel).

    Согласно информации местного новостного портала Raqqa 24, продолжаются столкновения между террористами ИГ и курдскими подразделениями в районе Назлет-Шахаде в западном пригороде Ракки. Сообщается, что смертники ИГ атаковали позиции курдов вблизи военной базы SDF, что привело более чем к 20 убитым со стороны «демократических сил». Об этом сообщает информагентство «Аль-Амак», подконтрольное ИГИЛ. Коалиционная авиация тем временем интенсифицировала удары в кварталах административного центра провинции. Так, в ходе бомбардировок в районе Аль-Шамс в Ракке погибли 15 мирных жителей, включая женщин и детей.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Ливанское информационное агентство Al Masdar News передает, что российские военные самолеты уничтожили конвой «Исламского государства» недалеко от ключевого города Акербат в восточной части провинции Хама. ВКС РФ уничтожили 12 грузовиков террористов, движущихся в направлении Акербата. Кроме того, в результате боевого вылета были уничтожены как минимум 18 радикалов террористической группировки. Таким образом, боевики понесли серьезные потери, оборона ИГ была значительно ослаблена перед предстоящим наступлением проасадовских отрядов.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Два местных жителя получили ранения в результате взрыва, прогремевшего на одном из городских рынков в районе Аль-Мадаин в южной части Багдада, передает агентство новостей Iraqi News. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги.

     В районе Западного Мосула, где до сих пор остается группа террористов «Исламского государства», три командира ИГ были нейтрализованы при попытке пересечь реку Тигр. Боевики направлялись в сторону квартала Аль-Файсалия. В последнее время вооруженные силы Ирака ужесточили контроль над берегами Тигра, дабы не допустить бегства исламистов. Несмотря на официальные заявления о полном освобождении города, в районе Старый город на западе Мосула все еще присутствуют силы ИГИЛ. Кроме того, некоторые ИГИЛовцы скрываются среди беженцев и совершают нападения на иракских солдат в тылу.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов