Украина
Украина как иллюзия: эксперты объяснили, зачем Порошенко «поменял» национальность Айвазовского
Технологии
DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR
Следующая новость
Загрузка...

    Украина как иллюзия: эксперты объяснили, зачем Порошенко «поменял» национальность Айвазовского

    Президент на посмешище: эксперты рассказали, зачем Порошенко приписал Айвазовского к наследию Украины

    Президент Украины Петр Порошенко назвал русского художника Ивана Айвазовского частью украинской культуры, призвав чтить украинское наследие. Лидер украинского государства посвятил двухсотлетию Айвазовского запись на своей официальной странице в Facebook. О том, зачем Порошенко пытается переписать историю и поменять национальность значимых деятелей культуры и истории, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Украинское наследие

    «В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие», — написал Порошенко в социальной сети.

    Стоит заметить, что это уже далеко не первый раз, когда Киев пытается «сделать украинцами» выдающихся деятелей истории и культуры. Например, по мнению президента Украины, Ярослав Мудрый является древнеукраинским князем. Кроме того, когда лидер России Владимир Путин во время визита во Францию упомянул о русской княжне Анне Ярославне, глава Украины обвинил его в попытке «похитить» княжну в русскую историю.

    Президент на посмешище: эксперты рассказали, зачем Порошенко приписал Айвазовского к наследию Украины

    Также можно вспомнить заявление главы министерства иностранных дел Украины Павла Климкина. Он заявил, что Пушкина можно считать украинцем, поскольку великий поэт вдохновлялся Крымом и Одессой.

    Попытки переписать историю

    Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН отметил, что Петру Порошенко в последнее время многое мерещится. Попытки переписывания истории под актуальные для Порошенко инфоповоды используются его спичрайтерами все чаще и столь же часто эти попытки выставляют президента Украины на посмешище.

    «Никогда Айвазовский не был известным украинским художником. Творец не разговаривал на мове, не поклонялся святым для украинских радикалов псевдоисторическим персонажам. Айвазовский был и есть великий русский художник, и если Порошенко публично желает признать за Айвазовским его величие, ему придется для начала прекратить на Украине репрессии против русского языка. Только тогда президент Украины будет иметь право чествовать этого знаменитого уроженца Крыма», — добавил Максим Жаров.

    Политолог Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в рамках культурного размежевания России и Украины новая украинская власть присваивает себе все культурные коды, принадлежащие русским и украинцам как единому народу, которым они всегда являлись. Подобные заявления следуют прямо из логики «Украина — не Россия».

    «Поскольку своей качественной национальной мифологии у проекта Порошенко нет, приходится по доброй привычке красть наши. Так же, как они пытаются присвоить себе Гагарина или русских князей Олега и Святослава. Думаю, мы еще не раз услышим подобные заявления о том, что условный Достоевский — украинская национальная гордость. За всеми этими красивыми заявлениями стоят, прежде всего, бизнес интересы украинских элит, эксплуатирующих советский промышленный комплекс», — подытожил Алексей Живов.

    Президент на посмешище: эксперты рассказали, зачем Порошенко приписал Айвазовского к наследию Украины

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, комментируя ФАН заявление Порошенко, заметила, что у украинских властей просматривается тенденция прибрать к рукам все чужое. Если раньше это касалось политических и экономических моментов, то теперь перешло на культуру.

    «Вместо того, чтобы заниматься популяризацией украинской культуры, Порошенко беспардонно вместе со своими министрами причисляет к украинской русскую историю и культуру. Безусловно, подмена истории не нова. Этим грешат не только украинские власти, но и некоторые европейские государства. Но в данном контексте это выглядит столь глупо и абсурдно, что иногда проскальзывает мысль, а не «троллит» ли Петр Алексеевич? Но потом я вспоминаю, что мы говорим о президенте Украины, и что для нас цирк, то для него правда», — заключила Наталия Елисеева.

    Политолог Иван Аркатов отметил в беседе с ФАН, что украинские новости больше похожи на плохой анекдот, чем на саму новость. Самое забавное, уверен эксперт, что это даже подменой истории не назовешь, потому что подобные высказывания настолько несуразны, что всерьез их воспринимать нереально.

    «Зачем Порошенко это надо? Он всяческим образом пытается хотя бы в украинском информационном поле сохранить иллюзию, что Крым и то, что так или иначе с ним связано, является частью Украины. Для него день рождения Айвазовского — дополнительный повод напомнить о себе, а также народу Украины, что он во главе якобы борьбы с «российской агрессией». Люди же не любят задумываться и глубоко анализировать то, что происходит. Дали информацию — значит правда, а если это еще руководитель страны написал, значит, практически истина. Из жителей Украины мало кто помнит, какова дата появления на свет Айвазовского, а что он еще и на территории Крыма родился и подавно. Порошенко этим и пользуется, пытаясь длить иллюзию того, что он президент страны, а не разваливающегося государства. С помощью таких заявлений он рассказывает, что есть агрессор, из-за которого все проблемы на Украине, а не из-за провальной политики руководства страны», — резюмировал Иван Аркатов.

    Иван Айвазовский — художник-маринист армянского происхождения. Он родился в 1817 году на территории Крыма, который тогда входил в состав Российской империи. В разные годы живописец жил и работал в Санкт-Петербурге и в своем родном городе — Феодосии.

    Автор: Илья Муромский