Новороссия
Донбасс сегодня: «герои АТО» «кошмарят» Украину, в Раде сливают секреты ВСУ, сказки от СБУ
Общество
Южный планирует открыть детскую школу тенниса в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: «герои АТО» «кошмарят» Украину, в Раде сливают секреты ВСУ, сказки от СБУ

    Донбасс сегодня: «герои АТО» «кошмарят» Украину, в Раде сливают секреты ВСУ, сказки от СБУ

    Донбасс, 30 июля. ВСУ обстреляли ЛНР из 152-мм артиллерии. В ДНР ранены два мирных жителя. Перестрелка «героев АТО» в Днепропетровске. Диссонанс СБУ и украинских СМИ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Тяжелая артиллерия ВСУ снова в деле

    Горячее всего в минувшие сутки было на луганском направлении. По прифронтовому Первомайску (ЛНР) украинские боевики впервые за долгое время нанесли артиллерийский удар с использованием 152-мм калибра. В результате обстрела получило разрушения одно домостроение и повреждена линия электропередачи. К счастью, никто из горожан не пострадал.

    Донбасс сегодня: «герои АТО» «кошмарят» Украину, в Раде сливают секреты ВСУ, сказки от СБУ

    Всего за минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 22 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено до 200 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. В ходе обстрелов применялись запрещенные минскими соглашениями системы вооружения. Солдаты ВСУ и бойцы Нацгвардии Украины нарушили режим прекращения огня 64 раза. В прифронтовой Старомихайловке — пригороде Донецка — в результате обстрела ВСУ ранены два мирных жителя.

    «Герои» АТО: не в теме и не в доле

    24 июля в Днепропетровске в одном из кафе произошла перестрелка с участием демобилизовавшихся участников так называемой АТО. Характерно, что перестрелка произошла с применением автоматического оружия. В результате два участника АТО погибли, пятеро (в том числе один из адвокатов города) получили ранения. Всю неделю власти старательно пытались «замять» инцидент, но не тут-то было.

    Из реанимации адвокат Эдмонд Саакян сообщил о причинах разборки: «защитники» Украины «три дня назад «наехали» на моих родственников и тупо вымогали деньги». После того как на встрече с адвокатом в кафе они поняли, что ничего им не светит, открыли огонь. Результатом стали «невосполнимые потери героев АТО», которые, по словам другого адвоката Юлии Сегеды, «были не в теме и не в доле». Истинных вымогателей и зачинщиков кровавой бойни полиция разыскивает до сих пор.

    Тымчук «слил» оперативку Генштаба ВСУ

    Накануне украинский народный депутат Дмитрий Тымчук, прославляя подвиги ВСУ, допустил две, на первый взгляд, незначительные оплошности. В интервью одному украинскому СМИ Тымчук заявил, что ополченцы очень боятся украинских военных, которые «двумя ударами в течение пяти-шести дней отбросят боевиков к российской границе». При этом депутат отметил исключительно оборонительный характер военной тактики ДНР и ЛНР, признав отсутствие наступательных амбиций ополчения Донбасса, о которых так часто кричат киевские власти, пугая украинцев страшным наступлением «террористов».

    Донбасс сегодня: «герои АТО» «кошмарят» Украину, в Раде сливают секреты ВСУ, сказки от СБУ

    Второй нюанс. Рассуждая на тему виртуального наступления России и ополченцев, Тымчук сообщил СМИ, что ВСУ имеют численное преимущество и даже озвучил возможное тактическое соотношение сторон конфликта — один к трем. На одну единицу живой силы ополчения украинская армия имеет три единицы, сосредоточенных под командованием ОТГ ВСУ (оперативно-тактических группировок) в Донбассе. Думается, что в оборонных ведомствах ДНР и ЛНР сделают свои выводы относительно общей численности группировки ВСУ. Спасибо Тымчуку.

    Фейковое задержание от СБУ и ложь украинских СМИ  

    Накануне украинские СМИ сообщили о том, что «один из боевиков ДНР сдался в руки СБУ», воспользовавшись программой спецслужбы «Тебя ждут дома». Она якобы позволяет освободить от ответственности добровольно сдавшихся ополченцев при условии отсутствия у последних особо тяжких в украинском понимании преступлений.

    На представленном видео человек с замыленным лицом рассказывает, как проверял машины на блокпосту ополчения. А потом не понравилось — и ушел. Все! Финита ля комедия. Ни имен, ни местности, ни позывных, ни даже душещипательных рассказов о пытках ополченцами мирных жителей. Хорошо, оно и понятно — человек воспользовался программой и хочет жить спокойно. Но есть одно «но»!

    Если перейти на официальный сайт Службы безопасности Украины и проверить данное сообщение, оказывается, что «сотрудники СБУ задержали бывшего боевика». «Мужчина имел возможность воспользоваться программой «Тебя ждут дома», но сознательно скрывался от правоохранителей», — говорится в сообщении.

    Если его задержали, то можно было бы дать и подробную информацию по «террористу». Но этого в СБУ не сделали. Данная «операция» спецслужб больше похожа на подгонку показателей раскрываемости и реклама ведомства в СМИ, которые, кстати, полностью переврали сообщение силовиков в погоне за красивым заголовком и рейтингом.  

    Автор: Николай Романенко