Новости Сирии
Сирия под ударом ВВС коалиции: Дамаск заявил о десяти погибших в результате авианалета США
Политика
Десятки семей покинули территорию боевиков в Идлибе по гумкоридору
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под ударом ВВС коалиции: Дамаск заявил о десяти погибших в результате авианалета США

    ВВС западной коалиции

    Самолеты ВВС западной коалиции, возглавляемой США, провели очередную бомбардировку в провинции Дейр эз-Зор. Под ударом вновь оказался город Аль-Маядин, расположенный к югу от административного центра региона. Как передает сирийское агентство SANA, ссылаясь на местные источники, в результате налета погибли как минимум десять гражданских лиц. Удары были нанесены по жилым строениям и зданиям инфраструктуры на окраине города.  В одном из домов погибли семь человек, в другом — не меньше трех жителей.

    Ранее на этой неделе жертвами боевых вылетов ВВС США и их союзников стали 30 человек, большая часть из которых  — мирные жители города Ракка, где сейчас продолжается военная операция курдских сил и международной коалиции. В начале июля в провинции Хасака ударом коалиционной авиации были убиты девять гражданских лиц, а в конце прошлого месяца в результате очередного налета в этом же регионе погибли сразу 40 человек.

    Удар ВВС коалиции по городу Ракка

    Таким образом, действия Соединенных Штатов и их союзников по коалиции, направленные на борьбу с боевиками «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена в РФ), нередко становятся причиной массовых жертв среди мирного населения Сирии и Ирака. За последние годы в ходе вылетов ВВС антитеррористической коалиции были ранены и убиты тысячи жителей провинций Ракка, Дейр эз-Зор, Хасака, города Мосул, а также других регионов САР и Ирака.

    По мнению Александра Жилина, полковника в отставке и руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, причина того, что действия США и других западных стран на Ближнем Востоке имеют такие печальные последствия, кроется в том, что целью Вашингтона в этом регионе мира является совсем не борьба с терроризмом. Коалиция борется не с ИГИЛ1, а с правительством Башара Асада, подчеркнул военный эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН). 

    «Во-первых, надо понимать, что такое проамериканская коалиция: это все, кто воюет против Асада — собственно сами США, а также «Исламское государство» и другие террористические организации. Поэтому главной задачей американской авиации является не уничтожение своего главного союзника — то есть ИГИЛ — а либо имитация какой-то полезной деятельности, либо намеренные удары по инфраструктуре городов и населенных пунктов. Отсюда — мирные жертвы. Они проводят совершенно безумные атаки, которые не наносят никакого ущерба террористам, но зато от них страдают мирные граждане».

    Башар Асад

    Кроме того, Вашингтон, намереваясь достичь наибольшей дестабилизации ситуации в регионе, может рассматривать намеренные бомбардировки мирных районов как инструмент, позволяющий оказывать давление на неудобное для него сирийского правительство, отмечает Александр Жилин. Таким образом, гражданское население САР и Ирака фактически приносится в жертву политическим амбициям Соединенных Штатов и их жажде контроля над ближневосточным регионом. 

    «Американцы всегда используют тактику удара по мирному населению, чтобы провоцировать недовольства властью. Если на головы людей постоянно падают бомбы, то они будут говорить — «И где же этот Асад? Где же эта власть? Почему же она нас не защищает?». Такая варварская позиция очень характерна для США, поэтому они и действуют именно таким образом. Они не бомбят ИГИЛ, так как террористы являются их союзниками в борьбе с режимом Башара Асада».

    ВКС РФ

    Между тем ВКС РФ, действующие на стороне легитимного правительства Сирии и выступающие за целостность арабской республики, придерживаются совершенно иной тактики. Российская авиация наносит точечные удары по боевикам, планомерно уничтожая инфраструктуру «Исламского государства» и других террористических группировок.

    «У нас действует правило, установленное Генеральным штабом ВС РФ, — наша авиация не работает по городам. Она может наносить только точечные удары по конкретным объектам боевиков, но вообще в городах российские ВКС не действуют. Конечно же, из соображений безопасности мирного населения». 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев