Новости Сирии
Сирия и Ирак против ИГИЛ: сотрудники спецслужб рассказали, сколько боевиков остается в строю
Россия
Путин: Профилактика онкопатологии увеличит продолжительность жизни в России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Ирак против ИГИЛ: сотрудники спецслужб рассказали, сколько боевиков остается в строю

    Сирия и Ирак против ИГ: спецслужбы рассказали, сколько боевиков остается в строю

    Телеканал ABC, ссылаясь на сотрудников иракской службы безопасности, сообщил о численности группировок «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), базирующихся в Сирии и Ираке. Согласно предоставленным данным, в САР на данный момент находятся примерно 12 тысяч членов террористической организации, причем семь тысяч из них — боевики, остальные — сторонники ИГ1, также получающие зарплату. На территории Ирака действуют еще семь тысяч исламистов, из которых вооруженную силу составляют примерно четыре тысячи боевиков.

    По информации ООН, численность ИГИЛ1 колеблется в пределах от 12 до 20 тысяч радикалов. Эти сведения обнародовал в начале июня этого года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. По его словам, за последние полтора года количество членов «Исламского государства» серьезно сократилось.

    Антониу Гутерреш

    Однако является ли эта крупнейшая террористическая организация все еще мощной боевой силой или же время ИГ прошло и теперь оно не представляет такой угрозы как раньше? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что представленные каналом ABC данные не совсем соответствуют действительности. Об этом он рассказал в интервью ФАН. При этом «Исламское государство», по его словам, действительно, переживает далеко не лучшие времена и постепенно движется к своему закату, однако в настоящий момент это формирование по-прежнему является крупным участником сирийского конфликта, располагающим значительными военными ресурсами и резервами. Соответственно, оно все еще является одной из главных угроз для Сирийской арабской армии (САА) и Башара Асада.

    «Мне кажется, эти данные несколько занижены. Существенная группировка ИГ сейчас находится не только в Ракке. Мощные силы также базируются в районе Дейр эз-Зора, значительная группировка находится и в восточной Хаме, причем она оказывает очень организованное сопротивление сирийской армии, которая пытается наступать на Акербат. Около полутора-двух тысяч боевиков сейчас действуют в восточном Хомсе, они удерживают районы Хувейсис и Ас-Сухна. Нельзя забывать, что есть группировка ИГИЛ, которая удерживает район Абу Кемаля и контратакует сирийские войска, наступающие вблизи станции «Т-2». Кроме того, существует неустановленное число боевиков, которые перетекают из Ирака в Сирию и обратно через провинции Аль-Анбар и Дейр эз-Зор. Они пытаются использовать внутренние коммуникации для быстрого маневрирования оставшимися резервами».

    Карта военных действий в Сирии

    Таким образом, выходит, что названное общее число вооруженных боевиков «Исламского государства», варьирующееся в районе 11-12 тысяч, занижено почти в два раза. По мнению военного эксперта, их количество равно примерно 20-25 тысячам бойцов. При этом, однако, боевые возможности террористической группировки существенно снизились вследствие того, что увеличился процент отрядов, не имеющих достаточного военного опыта и подготовки.

    «Внутри ИГИЛ повысился удельный процент не очень опытных подразделений, поскольку так называемые «ветераны джихада», принимавшие участие в кампании 2013-2014 годов, сейчас сильно потрепаны, их количество заметно сократилось. Это и обусловливает снижение боевых возможностей. Раньше за счет профессионально обученной пехоты, которая при этом была очень фанатична, они имели превосходство над иракской армией, над сирийской армией, над курдами, но сейчас это превосходство не столь ярко выражено. Тем более что уровень войск САР тем временем, наоборот, подтянулся благодаря поддержке России».

    ИГИЛ

    У террористов ИГИЛ теперь нет былого упорства, уровень подготовки их пехоты значительно просел, отмечает Борис Рожин. По его мнению, боевики все еще имеют возможности для того, чтобы оказывать серьезное сопротивление, однако, очевидно, что террористическая организация все же понемногу движется к своему закату.

    «Уже видно, что «Исламское государство» постепенно приближается к своему концу, но у него еще есть ресурсы, личный состав. Поэтому все может затянуться на срок до 15 месяцев — именно разгром организационных структур внутри группировки. Что касается борьбы с отдельными отрядами боевиков, которые продолжат действовать в труднодоступных районах или заниматься террористической деятельностью в тылу, — на это уйдут годы».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев