Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 30 июля 06.00: конец перемирию в Восточной Гуте, «Тахрир Аш-Шам» покидает Арсаль

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 30 июля 06.00: конец перемирию в Восточной Гуте, «Тахрир Аш-Шам» покидает Арсаль

Сирия, 30 июля. Боевики «Тахрир Аш-Шам» будут эвакуированы в Идлиб из района города Арсаль. САА несет потери в результате нападения ИГ1 на юге провинции Ракка. «Джейш Аль-Ислам»***** нарушила перемирие в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии уничтожили военный штаб и десятки боевиков в районе города Акербат на востоке провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удары по укрепрайонам исламистов близ населенного пункта Тальбиса к северу от Хомса; понесли потери в результате атаки ИГ на юге Ракки; подошли к городу Кулейб Аль-Сор восточнее Хамы; перерезали пути поставок ИГ на западе и северо-западе Акербата.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): утратило пять высот в окрестностях города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; захватило в плен одного из курдских солдат в Ракке; напало на САА на юге провинции Ракка; подверглось обстрелу со стороны союзников САА в районе населенного пункта Аль-Баргутия к юго-востоку от Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): завершила подготовку к операции «Меч Евфрата в Алеппо; открыла огонь по опорным пунктам курдов вблизи городов Тель Рифат и Шейх Исса в северной части Алеппо; вела взаимные обстрелы с САА недалеко от населенного пункта Анадан северо-западнее Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по мирной демонстрации в городах Кафр Батна и Дума в Восточной Гуте Дамаска; подверглась воздушной атаке  ВВС Сирии вблизи населенного пункта Джисрин на северо-востоке Дамаска.

«Джейш Аль-Ислам»: нарушила перемирие в Восточной Гуте; утратила несколько зданий близ города Хош Аль-Салихия на северо-востоке от столицы.

Курды: потеряли более 50 бойцов в сражениях с ИГИЛ в городе Ракка; захватили хранилище боеприпасов ИГ на юге Ракки.

Международная коалиция: нанесла удары по города Ат-Тайба на юго-востоке провинции Хомс, есть мирные жертвы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики вооруженной оппозиции обстреляли мирную демонстрацию в городах Кафр Батна и Дума в Восточной Гуте Дамаска, что привело к жертвам среди гражданских лиц. Подразделения армии САР были вынуждены дать отпор радикалам. На протяжении дня продолжались столкновения между сирийскими войсками и группировками «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман». По данным новостного портала Damascus Now, сирийские военные самолеты проводили бомбардировки укрепрайонов исламистов вблизи населенного пункта Джисрин, после чего подразделения САА начали атаку позиций исламистов. На северо-востоке Дамаска возобновились боевые действия между САА и «Джейш Аль-Ислам». Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, боевики «Армии Ислама», несмотря на режим прекращения огня, провели обстрел позиций Сирийской арабской армии (САА), в ответ на что 105-я бригада САА пошла в атаку в районе города Хош Аль-Салихия. Радикалы потеряли несколько зданий на подступах к городу. Три попытки контратаки провалились, передавал военный источник на своей странице в сети Twitter (leithfadel).

На западе провинции Дамаск у границы между Сирией и Ливаном практически все боевики альянса «Тахрир Аш-Шам» пошли на сделку с правительством и готовятся к эвакуации в провинцию Идлиб. Об этом сообщал военный источник AMN. Тем не менее бои между «Хезболлой» и остатками отрядов радикалов продолжаются до сих пор.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Представители поддерживаемой Анкарой Сирийской свободной армии (ССА) объявили о том, что в скором времени начнется новая военная операция «Меч Евфрата». Протурецкие боевики уже долгое время наращивают огневую мощь в преддверии наступления на позиции курдов на севере Алеппо. Как сообщало агентство новостей Al Manar News, наряду с отрядами ССА в бой пойдут солдаты спецподразделения турецкой армии. Тем временем исламисты «свободной армии» продолжили обстреливать опорные пункты курдских подразделений вблизи городов Тель Рифат и Шейх Исса, передавал местный информационный портал Damascus Now. Напомним, Анкара выступает против создания независимого Курдистана и всеми силами пытается не допустить этого. Рабочая партия Курдистана является в Турции террористической.

Вокруг административного центра провинции происходили столкновения между радикалами вооруженной оппозиции и сирийской армией. Стороны вели взаимные обстрелы недалеко от населенного пункта Анадан северо-западнее Алеппо, передавал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

После того как над ключевым городом Ас-Сухна был установлен огневой контроль, проасадовские ополченческие отряды начали штурм последних укрепленных пунктов боевиков «Исламского государства» в окрестностях города, в результате чего союзники САА заняли пять высот. Значительную поддержку проправительственным силам оказывали российские военные самолеты, передавал новостной портал Breaking News. Поступала информация о том, что часть отрядов «Исламского государства» была передислоцирована в провинцию Дейр эз-Зор, однако официально данные сведения так и не были подтверждены.

В северо-восточной части провинции в районе города Ат-Тайба совершили несколько рейдов ВВС международной коалиции. В результате боевых вылетов восемь местных жителей были убиты, тогда как ни один из террористов ИГ не пострадал.

К северу от Хомса в ответ на постоянные обстрелы со стороны радикалов сирийские ВВС провели несколько авианалетов на укрепрайоны исламистов недалеко от населенного пункта Тальбиса. Никакой информации об итогах боевых вылетов до сих пор не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Появилась  информация о том, что турецкие солдаты вошли на территорию провинции Идлиб недалеко от города Джиср Аш-Шугур, подконтрольного сформированному вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1*** объединению «Тахрир Аш-Шам». Об этом сообщали очевидцы. Официально Турция оказывает поддержку Сирийской свободной армии (ССА) в борьбе против курдов и коалиции «Тахрир Аш-Шам». Однако истинной целью, как отмечают военные эксперты, скорее всего, является захват выгодных позиций для дальнейшей борьбы с «демократическими силами». Кроме того, турецкие войска продолжают отстреливать всех, кто пытается пересечь сирийско-турецкую границу. Как сообщало информагентство Al Manar News, четверо мирных жителей были застрелены вблизи населенного пункта Даркуш.

На юге провинции в городе Аль-Тамана прогремел взрыв, предположительно, организованный террористами подпольных групп «Исламского государства». Погиб один из местных жителей, несколько человек получили ранения.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В столице провинции не утихает противостояние между Сирийскими демократическими силами (SDF) и отрядами «Исламского государства». Несмотря на то, что на стороне курдов действуют западная коалиция, а также морские пехотинцы США, союзники с трудом преодолевают сопротивление ИГИЛ. Как сообщал военный источник в социальной сети Twitter (NoThiefs), в ходе ожесточенных боев на юге и на востоке Ракки, были убиты более 50 курдских бойцов, один из солдат Отрядов народной самообороны (YPG) попал в плен к исламистам. В свою очередь, курдам удалось захватить хранилище боеприпасов ИГ на юге города, передавал военный источник в Twitter (curdistani). На данный момент около 50 процентов территорий города находится под контролем «демократической армии».

Между тем в юго-восточной части региона благодаря воздушной поддержке российских ВКС элитный отряд Сирийской арабской армии (САА) «Тигры» достиг соседней провинции Дейр эз-Зор, передавал местный Twitter-канал (MmaGreen). Однако во второй половине дня, как сообщало информагентство Qasioun News, террористы ИГ напали на позиции САА близ населенного пункта Ресафа на юге региона, в результате чего были убиты более 12 солдат САА и их союзников.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В минувшие сутки ВКС РФ и ВВС Сирии провели несколько боевых вылетов в районе города Акербат и близлежащих населенных пунктов Аль-Соха, Аль-Кастал и Кулейб Аль-Сор. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, в результате бомбардировок союзников был уничтожен военный штаб и десятки боевиков террористической группировки. Тем временем проправительственные отряды Национальных сил обороны****** (NDF) и «Хезболлы» перерезали пути поставок «Исламского государства» на западе и северо-западе ключевого города. Также военные источники AMN передавали, что союзникам САА удалось вплотную к населенному пункту Кулейб Аль-Сор.

В районе деревни Аль-Баргутия, расположенной к юго-востоку от города Саламия, проасадовские ополченцы-шииты  обстреляли опорные пункты боевиков ИГИЛ, сообщал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека. О потерях со стороны ИГ не сообщалось. Кроме того, фиксировались взаимные перестрелки между радикалами   вооруженной оппозиции и сирийскими войсками севернее Хамы недалеко от городов Мурек и Аль-Латамина.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов