Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 29 июля 22.30: атака ИГ на юге провинции Ракка, потери САА на севере Латакии

0 Оставить комментарий

Атака ИГ на юге провинции Ракка

Сирия, 29 июля. Боевики ССА** переходят на сторону армии САР в Алеппо. Союзники САА потеряли более 12 солдат убитыми и ранеными в результате нападения ИГ1 на юге провинции Ракка. ССА уничтожила огневую позицию САА в Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают выводить войска из провинции Даръа; потеряли 12 солдат в результате боев с ИГ в южной части Ракки.

«Исламское государство»1: казнило двоих местных жителей в провинции Дейр эз-Зор; организовало несколько атак смертников на «джихад-мобилях» в городе Ракка; напало на позиции союзников САА недалеко от города Ресафа на юге провинции Ракка; запретило своим боевикам и их семьям покидать города Аль-Хавиджа в провинции Киркук в Ираке; организовало теракт к юго-востоку от Мосула.

Сирийская свободная армия** (ССА): уничтожила огневую позицию САА в районе Туркоманских гор на севере провинции Латакия.

«Тахрир Аш-Шам»: покидает окрестности населенного пункта Арсаль, направляясь в провинцию Идлиб.

Курды: потеряли 53 солдата в боях с террористами ИГ в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Отряды ливанской организации «Хезболла» за время недельной военной операции в районе города Арсаль отбили у радикалов группировки «Тахрир Аш-Шам» более ста квадратных километров, сообщают информационные порталы, подконтрольные «Хезболле». По данным агентства новостей Al Masdar News, боевики были вынуждены принять условия предлагаемого соглашения с правительством Сирии, когда под их контролем оставалось всего пять процентов занимаемых ранее территорий. По условиям договора исламисты сдадут свои позиции и будут в ближайшее время эвакуированы в провинцию Идлиб вместе со своими семьями. После того, как окрестности Арсаля полностью зачистят от оставшихся там боевиков, проправительственные силы начнут наступление на укрепленные пункты террористов «Джебхат ан-Нусры»1*** близ сирийско-ливанской границы.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики Сирийской свободной армии (ССА) в очередной раз открыли огонь по опорным пунктам правительственных войск на севере провинции. Согласно данным оппозиционного информационного агентства FSA Platform, в результате удара из американского ПТРК была уничтожена огневая позиция Сирийской арабской армии (САА) в районе Туркоманских гор. Пока нет сведений о том, есть ли пострадавшие со стороны армии САР. Таким образом, исламисты «свободной армии» вновь нарушили режим прекращения огня в одной из зон деэскалации, установленных в ходе переговоров в Астане 4 мая.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал SANA News сообщает, что 78 боевиков Сирийской свободной армии (ССА) урегулировали свой правовой статус с сирийским правительством в пригороде населенного пункта Манбидж в северной части Алеппо. Радикалы признаются, что сожалеют по поводу того, что поддались «лживой пропаганде» исламистов и воевали против Сирийской арабской армии (САА). Таким образом, бывшие боевики смогут в скором времени вернуться к нормальной жизни.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Террористы «Исламского государства» казнили одного из местных жителей в населенном пункте Маадан к северо-западу от Дейр эз-Зора по обвинению в сотрудничестве с международной коалицией. Еще один человек, подозреваемый в связях с Сирийской арабской армией (САА), был расстрелян в городе Хатла, расположенном восточнее административного центра провинции. Об этом сообщает информационный портал Al Manar News. Известно, что боевики осуществляют подобные действия, опираясь на приговор так называемого шариатского суда, который часто не имеет достаточных доказательств против обвиняемых.

Провинция Даръа

Сирия новости 29 июля 22.30: атака ИГ на юге провинции Ракка, потери САА на севере Латакии

Военнослужащие 4-й дивизии Сирийской арабской армии (САА) продолжают покидать провинцию Даръа. Военная полиция Российской Федерации вошла в районы Аль-Санамейн и Аль-Сахари, передает военный источник в социальной сети Twitter (Kh_ghazalleh). Напомним, 9 июля после переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда вступил в силу режим перемирия. Благодаря этому правительственные войска теперь могут полностью сконцентрировать усилия на борьбе с террористами «Исламского государства», базирующимися на востоке провинций Хама и Хомс.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В административном центре региона продолжается вооруженное противостояние между боевиками «Исламского государства» с одной стороны и Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и Отрядами народной самообороны (YPG) с другой. Террористы ИГИЛ1, несмотря на численное превосходство курдских войск и поддержку коалиционной авиации, не перестают оказывать ожесточенное сопротивление курдам. По данным новостного агентства Al Masdar News, радикалы ИГ напали на укрепленные пункты курдских подразделений, используя сразу несколько «джихад-мобилей». Наступление значительно замедлилось вследствие данных атак. Кроме того, в результате нападений были убиты по меньшей мере 53 бойца «демократических сил», утверждает информагентство ИГИЛ «Аль-Амак». Однако источники, подконтрольные курдам, опровергают данные сведения.

Тем временем на юге провинции Ракка недалеко от города Ресафа террористы «Исламского государства» начали неожиданную атаку укрепрайонов Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников, передает новостной портал Qasioun News. Согласно информации агентства новостей Iraqi News, более 12 солдат войск САР и ополченцев-шиитов были убиты и получили ранения в результате ожесточенных столкновений. Кроме того, были уничтожены две боевые машины пехоты САА.

Ирак

Командование «Исламского государства» запретило террористам и их семьям покидать населенный пункт Аль-Хавиджа и его ближайшие окрестности. Напомним, этот город располагается на западе провинции Киркук. Тех, кто попытается бежать, будет ожидать казнь, передает текст заявления ИГ информационное агентство Al Sumaria News. Данные территории относятся к одному из анклавов террористической группировки в Ираке.

К юго-востоку от Мосула три мирных жителя были убиты, еще семь получили ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в жилом районе города Нимруд. Среди погибших — женщины и дети. Несмотря на то, что районы юго-восточнее Мосула были зачищены от боевиков, здесь все еще остаются «спящие ячейки» ИГИЛ, которые нередко ведут военные операции в тылу иракских войск, а также совершают нападения на мирные кварталы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов