Новости Сирии
Сирия или уже Курдистан: Турция обвинила британца, воевавшего против ИГ в САР, в терроризме
Спорт
Четыре российских хоккеиста выбраны в первом раунде драфта НХЛ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия или уже Курдистан: Турция обвинила британца, воевавшего против ИГ в САР, в терроризме

    Флаг Курдистана

    На турецком курорте Дидим был арестован британский солдат Джо Робинсон, ранее воевавший в составе курдских Отрядов народной самообороны (YPG) против боевиков «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена в РФ) на территории Сирии, сообщает портал The Independent. 23-летний молодой человек и его девушка гражданка Болгарии Мира Рожкан были задержаны прямо на пляже и после обвинены в терроризме. По словам Рожкан, турецким полицейским якобы пришло анонимное письмо, в котором утверждалось, что пара готовит серию террористических актов на территории Турции.

    Напомним, что официальная Анкара считает Рабочую партию Курдистана (РПК) и связанные с ней курдские военизированные отряды YPG и Сирийские демократические силы (SDF) террористическими формированиями. Более того, турецкие войска ведут военные действия против курдов в САР, пытаясь всеми силами не допустить создания независимого курдского государства вблизи своей границы. В настоящее время Анкара и поддерживаемые ею сирийские оппозиционные организации «Ахрар аш-Шам» и Свободная сирийская армия (ССА) готовят широкомасштабную антикурдскую операцию под названием «Меч Евфрата», первой целью которой станет захват города Африн к северу-западу от Алеппо.

    Бойцы YPG

    Таким образом, отношения между Турцией и курдами по-прежнему остаются крайне напряженными, однако было ли у турецких властей право арестовывать гражданина Великобритании, действовавшего против ИГИЛ1 на территории другой страны — Сирии — хоть и в составе YPG? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что если Курдистан пока следует рассматривать как проект, своего рода модель государственности, то Турция, Сирия, а также другие ближневосточные страны имеют признанный суверенитет и, соответственно, в них действуют свои законы.

    «Курдистан сейчас является зоной, где европейские левые пытаются представить мир для развития возможной альтернативной цивилизационной модели. Именно здесь европейцы пытаются построить образец новой государственности. Они в это играют: играли вчера, играют сегодня и будут играть завтра, послезавтра и так далее. Но все это никаким образом не относится к тому, что делает реальная власть Турции, Ирака, Ирана или Сирии».

    Карта военных действий в Сирии

    Напомним, международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, активно поддерживает курдов, выступая за признание независимости Курдистана. Многие эксперты подчеркивают, что Вашингтон тем самым рассчитывает обрести верного союзника на территории Ближнего Востока и иметь возможность непосредственно влиять на обстановку в регионе. Таким образом, формирование Курдистана как государства фактически оказывается в руках Европы и США, которые могут экспериментировать в этом направление так, как им только заблагорассудится.

    «Есть в Европе также и фанатики, которые верят в свои идеалы и приезжают на Ближний Восток, считая, что это удачное место для подобных экспериментов. К ним вполне можно относиться с уважением. Однако важно понимать, что при этом существует право Турции, право Ирака, Ирана и Сирии. Никакие другие законодательные акты на их территориях не действуют».

    США продолжают оказывать активную поддержку курдам

    Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация очень сложна и неоднородна в силу того, что в ней задействовано множество сторон, каждая из которых преследует свои интересы. В настоящее время по мере того как «Исламское государство» ослабевает, все громче звучит курдский вопрос, окончательный ответ на который, скорее всего, будет дан еще не скоро, отмечает Дмитрий Солонников.  

    «Сейчас мы видим ситуацию, когда послевоенное территориальное урегулирование встраивается в сложную архитектуру нынешних реальных межгосударственных взаимоотношений. Это будет продолжаться еще долго, это не какая-то ежеминутная ситуация, и одномоментное решение здесь невозможно. В ходе этого встраивания, несомненно, будут и дальше происходить такие ситуации: кого-то обвинят, кого-то подставят».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев