Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Новости Сирии
Сирия как большой котел: САА рискует попасть в ловушку ИГ без помощи ВКС РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия как большой котел: САА рискует попасть в ловушку ИГ без помощи ВКС РФ

    18:56  29 Июля 2017
    10618

    Сирия готовит большой «котел» для ИГ: САА рискует сама попасть в ловушку без ВКС РФ

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) уже вплотную подошли к стратегически значимому городу Ас-Сухна, расположенному в восточной части провинции Хомс на шоссе М-20 между Пальмирой и Дейр эз-Зором. Согласно командованию правительственных войск САР военнослужащим удалось установить огневой контроль над ключевым населенным пунктом. Предполагается, что после освобождения города сирийские отряды выдвинутся в наступление по шоссе к северу от Ас-Сухны в направлении границы с провинцией Ракка, где соединятся с другими частями сил Башара Асада и проправительственных формирований. В случае успеха им удастся сформировать самый крупный котел в истории сирийского конфликта: в окружении могут разом оказаться отряды «Исламского государства»1, базирующиеся сразу в трех провинциях — Хомс, Ракка и Хама.

    Однако не слишком ли преждевременны эти планы? Представители командования САА убеждены, что освободить Ас-Сухну не составит особого труда. При этом сирийские военные намерены сделать это самостоятельно, без помощи ВКС РФ, которые сыграли ключевую роль в освобождении Пальмиры и дальнейшем продвижении войск армии САР вдоль магистрали М-20. Важно отметить, что Ас-Сухна является не только последним крупным форпостом террористической группировки в провинции Хомс, но и стратегическим пунктом на пути к осажденному террористами Дейр эз-Зору.

    Карта военных действий в регионе

    В том, каковы шансы сирийской армии взять город в ближайшее время и сформировать «сверх котел» без помощи российской авиации, разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН). Военный эксперт, полковник в отставке и руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в интервью для ФАН выразил уверенность в том, что сирийским военнослужащим будет совсем не просто занять город вследствие серьезно превосходящего их в живой силе контингента ИГ1, дислоцирующегося в регионе.

    «Им придется брать Ас-Сухну самостоятельно, а это будет очень сложно. Напомню, что соотношение атакующих сил к обороняющимся — один к трем, то есть не в пользу тех, кто освобождает. Поэтому перед сирийскими военными стоит едва ли выполнимая задача».

    ВКС РФ

    Ситуация в этом районе будет в большей степени зависеть не от войск Башара Асада, а от тех, кто втайне руководит действиями террористов, убежден Александр Жилин. Именно они имеют наибольшие возможности для того, чтобы непосредственно влиять на ситуацию, так как армия Сирии попросту не будет располагать достаточными силами для этого без помощи ВКС РФ.

    «Боевики являются только оружием, инструментом в войне, поэтому пока сложно точно спрогнозировать, какой именно приказ им отдадут хозяева. То есть ребята из британских частных военных компаний, которые, в свою очередь, подчиняются европейским и американским спецслужбам. Они используют терроризм для того, чтобы в Сирии не было мира, чтобы там шли бесконечные бои».

    Операция по зачистке Ас-Сухны от ИГИЛ1 и возможный дальнейший бросок к провинции Ракка, кроме того, могут быть серьезно осложнены действиями диверсионных групп формирования, которые все чаще проводят спецоперации в тылу неприятеля, поделился начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов в своем комментарии для ФАН.

    Армия Сирии

    «Вполне возможны диверсии. У «Исламского государства» это стало распространенной практикой, которая входит в программу подготовки боевиков. Так, маленькие группы, состоящие из трех-четырех террористов, укрываются в норах в пустыне, а потом они осуществляют теракты в тылу. В этом, конечно, есть определенная опасность».

    Важно также отметить, что тактика образования котлов, благодаря которой правительственным силам САР ранее удалось добиться определенных военных успехов, начала активно применяться после вмешательства в конфликт российской стороны, которая провела подготовку многих сирийских подразделений. Данная военная техника применялась, например, при зачистке юго-восточных районов провинции Алеппо, которые боевики ИГИЛ, оказавшись в кольце блокады, были вынуждены оставить почти без боя.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях