Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 29 июля 19.30: потери курдов в Ракке, уничтожены шесть штаб-квартир ИГ в Ираке

0 Оставить комментарий

Потери курдов в Ракке

Сирия, 29 июля. Курды несут потери в живой силе в боях с ИГ1 в Ракке. Турецкие войска вошли на территорию провинции Идлиб. Боевики ИГ лишились шести военных штабов в провинции Аль-Анбар в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: вместе с сирийскими ВВС проводят бомбардировки позиций ИГ на окраинах населенных пунктов Аль-Соха, Аль-Джурух и Акербат на востоке провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: начали наступление на опорные пункты «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» близ города Джисрин в Восточной Гуте; нанесли авиаудары по позициям боевиков недалеко от города Тальбиса к северу от Хомса; проводят ответные обстрелы опорных пунктов исламистов в северной части Хамы.

«Исламское государство»1: понесло потери в живой силе и технике в результате авиаударов ВВС Сирии в районе Аль-Панорама и близ базы 137-й дивизии в Дейр эз-Зоре; подверглось обстрелу со стороны САА в районе города Аль-Баргутия к юго-востоку от Хамы; потеряло 13 боевиков и шесть штаб-квартир в иракской провинции Аль-Анбар; организовало теракт к западу от Багдада.

«Джейш Аль-Ислам»*****: совершила три нападения на САА в районе населенного пункта Хош Аль-Сальхия на северо-востоке Дамаска.

Курды: потеряли нескольких солдат убитыми и раненными в ходе боев с ИГ на юге и на западе города Ракка; захватили склад оружия и боеприпасов ИГ в Ракке.

Международная коалиция: провела бомбардировку позиций ИГ на западе провинции Аль-Анбар в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) отбила три нападения исламистов «Джейш Аль-Ислам» на окраине населенного пункта Хош Аль-Сальхия на северо-востоке Дамаска, передает военный источник на своей странице в сети Twitter (leithfadel). Ранее правительственным войскам удалось занять несколько стратегических позиций боевиков. Напомним, радикалы «Армии Ислама» сегодня утром нарушили режим тишины, установившийся в районе Восточной Гуты после того, как противоборствующие стороны заключили соглашение о перемирии.

Ранее сообщалось о том, что ВВС Сирии провели несколько боевых вылетов в районе населенного пункта Джисрин в Восточной Гуте Дамаска. После этого пехотные подразделения САА начали наступление на опорные пункты террористических группировок «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман». Об этом сообщает Twitter-канал (najlaaalsadi).

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (leithfadel), проправительственные силы «Хезболлы» и «Лива Фатимиюн» продолжают развивать наступление в направлении Ас-Сухны, однако пока продвинуться им не удается. Союзные сирийской армии формирования все еще находятся в одном километре от города.

На севере провинции ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по укрепленным пунктам боевиков вооруженной оппозиции в районе города Тальбиса, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Никакой информации о потерях со стороны радикалов пока не поступало. Данные территории находятся в одной из четырех зон безопасности, однако регулярные обстрелы со стороны исламистов вынуждают Сирийскую арабскую армию (САА) открывать ответный огонь.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Информационный портал Damascus Now сообщает, что сирийская авиация нанесла несколько точных авиаударов по укрепрайонам террористов «Исламского государства» в кварталах Аль-Хамидия, Аль-Канамат и Аль-Арди в административном центре региона. Кроме того, бомбардировке ВВС Сирии подверглись опорные пункты боевиков в окрестностях района Аль-Панорама, а также вблизи военной базы 137-й дивизии, в результате чего были нейтрализованы несколько радикалов ИГИЛ1, а также их военная техника, передает военный источник в сети Twitter (ahmadshr1973).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Солдаты турецкой армии были замечены вблизи сирийско-турецкой границы в деревне Айн Аль-Байада, расположенной недалеко от города Джиср Аш-Шугур. Данные территории находятся под контролем боевиков антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой бывшей «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Информация была опубликована Twitter-каналом (maytham956). Столкновения между Сирийской свободной армией (ССА), поддерживаемой Турцией, и радикалами «Тахрир Аш-Шам» отмечаются в провинции уже долгое время, однако ранее турецкие войска открыто не присутствовали в Идлибе. Между тем исламисты альянса продолжают проводить массовые аресты боевиков «свободной армии».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Местный источник в Twitter (24Raqqa) передает, что ожесточенные столкновения между курдскими подразделениями и отрядами ИГИЛ вблизи населенного пункта Далха в восточном пригороде административного центра провинции продолжаются. По данным Twitter-канала (abukhattab12124), в результате взрыва бомбы, заложенной ИГИЛовцами, погибли четверо курдских бойцов, еще двое получили ранения. Кроме того, разворачиваются бои на западе города, в ходе которых курды потеряли десять солдат убитыми и ранеными, еще один был захвачен в плен террористами.

Курдский военный источник в Twitter (curdistani) сообщает, что Сирийская демократическая армия**** (SDF) захватила крупный склад оружия и боеприпасов радикалов «Исламского государства» в окрестностях города Ракка.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийские и российские военные самолеты провели еще несколько воздушных атак недалеко от населенных пунктов Аль-Соха, Аль-Джурух и Акербат на востоке провинции Хама. Об этом сообщает оппозиционный портал Masar Press Net. Сведения об итогах боевых вылетов формируются. Помимо того, военнослужащие армии САР открыли огонь по укрепленным пунктам террористов «Исламского государства» к юго-востоку от административного центра провинции неподалеку от города Аль-Баргутия, передает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека.

Тем временем к северу от столицы региона артиллерия Сирийской арабской армии (САА) обстреляла позиции боевиков на окраине населенного пункта Мурек, а также в районе города Аль-Латамина из артиллерийских установок. В данный момент информация о результатах артобстрелов уточняются.

Ирак

Военные самолеты западной коалиции провели бомбардировки на западе провинции Аль-Анбар недалеко от границы с Сирией. Согласно информации новостного агентства Al Sumaria News,  коалиционные ВВС уничтожили шесть военных штабов террористов «Исламского государства» в районе населенного пункта Аль-Каим. При этом также была ликвидирована значительная часть оружия и боеприпасов ИГ, а также 13 боевиков.

К западу от столицы на трассе Аль-Саклат взорвалась бомба. Взрывное устройство было установлено на обочине дороги, предположительно, боевиками ИГИЛ. Как сообщает информационный портал Iraqi News, два мирных жителя получили ранения  в результате взрыва.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов