Политика
Новые санкции США: чего ждать, как отразятся на России, кто оказался под ударом
Новороссия
В ДНР рассказали о подавлении огневых точек ВСУ под Мариуполем
Следующая новость
Загрузка...

    Новые санкции США: чего ждать, как отразятся на России, кто оказался под ударом

    Эксперты назвали санкции США очередной услугой российской экономике

    Утвержденный Палатой представителей Конгресса США законопроект о санкциях против России передан на подпись президенту Дональду Трампу. Американский истеблишмент надеется задавить все российские рынки очередными ограничениями. Собеседники Федерального агентства новостей сенатор Владимир Джабаров и аналитик Александр Асафов, комментируя ситуацию, считают, что американцы, сами того не подозревая, оказывают России услугу.

    «На протяжении всего XX века мы жили и живем под санкциями. Первые санкции против нового правительства ввели в 1917 году, потом были послевоенные санкции, потом холодная война, обязательная поправка Джексона — Вэника — уже в живых не было авторов документа, а его использовали, потом был закон Магнитского и так далее. США используют политику санкций против России постоянно, — комментирует для ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам  Владимир Джабаров. — Мы будем жить, и не важно, под санкциями или без них. Я никого не хочу обидеть, но мы не Иран и не КНДР, мы — Россия — самодостаточная крупная держава, которая может спокойно развиваться, не оглядываясь на мнение Соединенных Штатов Америки. Эти попытки нас сдержать обречены на провал. Более того, Америка нам помогает, сама того не понимая: мы начнем еще сильнее шевелиться».

    Переданный президенту США документ с санкциями против России, Ирана и КНДР на более чем 80 страниц, содержит расширение уже имеющихся санкционных мер.

    В документе также прописано, что Россия должна быть наказана по ряду причин: за нарушение территориальной целостности Украины, кибератаки и недоказанное вмешательство в президентские выборы в США.

    Переданный президенту США документ содержит расширение уже имеющихся санкционных мер

    «Этот пакет санкций делает нас официальным злом этой планеты. До него нас называли партнером, конкурентами, но теперь мы законодательно деспоты. Многие, кто пишет о санкциях в катастрофическом ключе, забывают, что этот пакет расширяет уже существующие ограничения. За годы жизни под санкциями мы были вынуждены адаптироваться, развивать альтернативные возможности, - говорит собеседник ФАН, политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов. — Если посмотреть на высказывания иностранных политиков, чиновников, политологов и экономистов относительно санкций, то последние полгода все они говорят, что, к сожалению, санкции не достигли цели, которая была поставлена. Это расширение не меняет сути».

    Законопроект предусматривает ужесточение ограничений на передачу технологий США для разведки и добычи российской нефти на арктическом шлейфе, глубоководье и в сланцевых формациях. Если раньше под санкции попали проекты «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойл», «Роснефть» или «Сургутнефтегаз», то теперь санкции распространятся на все проекты, в которых одна из компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — долей больше 33%.

    «Пусть оставят себе свои шельфовые технологии и добывают ресурсы в своем заливе», — говорит Владимир Джабаров.

    «У нас есть все технологии, и ничего уникального США нам предложить не могут. Что касается арктического шельфа, то, безусловно, у России здесь, в том числе и технологическое преимущество. Американцы не являются носителями какой-то уникальной технологии добычи на шельфе», — считает Асафов.

    Также санкции ограничат сделки с участием российских военных учреждений и спецструктур, а также - связанные с экспортом энергоресурсов.

    «Что касается арктического шельфа, то у России здесь технологическое преимущество»

    «Америка теряет рынок вооружения. Примером служит та же Турция, которая закупает у России С-400. Это провал для США. Чтобы таких вещей не было, они вводят санкции. Документ носит исключительно пропагандистский характер. Санкции могут закалить нашу финансовую и экономическую системы. Да, они повлияют, но не так, что нам выключили свет, и сразу «буханка хлеба стала стоить 800 рублей, — говорит Асафов. — Через санкционный пакет против России США экономически атакуют суверенитет Евросоюза. Они покушаются на план Германии создать крупнейший газовый хаб в Европе, покушаются на энергобаланс ЕС и пытаются диктовать, как кому обходиться с рынком углеводородов и энергии вообще. ЕС в данном случае совершенно справедливо возмущается. Но Европа зависит от США по части НАТО. Атакуя «Северный поток-2», США атакует ЕС. Эта интрига еще не закончена. Америка, прикрываясь санкциями, пытается осуществить рейдерский захват рынка угля, газа, нефти и так далее».

    Что касается нефти и соотношения курса рубля к доллару и евро, то, как считает Асафов, безусловно, санкции повлияют. Атака на Иран — это не защита демократических ценностей. Две страны, владеющие газовыми запасами, это Россия и Иран. Глядя на этот аргумент, можно понять, почему США вводят санкции. Америка продавливает свои бизнес-интересы.

    Приватизационные сделки с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает 10 млн долларов в год, тоже попадут под санкции. Причем в этом пункте есть еще одна оговорка — запрет налагается на те сделки, которые «способствуют незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников».

    «У нас есть некая позиция экономического блока правительства о том, что финансовый сектор России не развивается из-за доступа к коротким и длинным западным кредитам. Если были бы кредиты, то все было бы хорошо. Суть финансовых санкций— ограничение кредитования. Но то сокращение, которое введено сейчас, не сильно отличается от того, что было введено ранее. Те отрасли нашей экономики, которые нуждались в этих деньгах, нашли способы выиграть и под санкциями, — подчеркивает Александр Асафов. — Дальнейшие ограничения на них серьезно не повлияют. Я бы не рассматривал ограничения как финансовую угрозу. Написано страшно, но не так существенно».

    Не обошли вниманием в конгрессе и сирийскую тематику: под санкции попадают российские финансовые учреждения и их сотрудники, помогающие президенту Сирийской Арабской республики Башару Асаду получить или разработать оружие массового поражения или ракетный потенциал.

    Под санкции попадают российские финансовые учреждения, помогающие Башару Асаду

    «После 2014 года мы стали так развиваться, что подняли сельское хозяйство на уровень, которого не было даже в лучшие времена Советского союза,  — подчеркивает Владимир Джабаров. — И в остальных отраслях мы подтянемся. Этот санкционный стимул нам просто необходим. Американцы бьются в конвульсиях в попытке сохранить мировое влияние, но этого уже не будет. Кроме того, в западном мире далеко не все согласны с американской политикой. Нас пугать не надо. Как только Трамп подпишет закон, мы ответим, и ответ будет чувствительным для США».

    Оба собеседника особо отметили, что в санкционном перечне нет ни единого слова относительно ограничений в космической сфере.

    «Козырь здесь на нашей стороне, и США зависят от России. Создать что-то свое, такое как МКС, ни NASA, ни Илон Маск не могут. Космос должен был стать первым пунктом, но не стал», — считает Асафов.

    «Американцы — очень прагматичный народ, и они понимают, что одним им осваивать космос будет крайне сложно. Мы им поставляем космические двигатели, поддерживаем жизнедеятельность международной космической станции. Сотрудничество в космической сфере выгодно обоим государствам», — подытожил Владимир Джабаров.

    В санкционном перечне нет ни слова относительно ограничений в космической сфере

    В целом, как бы оппозиция и американские чиновники не злобствовали, собеседники ФАН, сенатор Владимир Джабаров и аналитик Александр Асафов, уверены, что ужесточение ограничительных мер не повлияет на положение в России так, как того хочет Запад. Санкции станут очередным поводом для того, чтобы развивать и совершенствовать собственное производство. Сенатор Владимир Джабаров, резюмируя все выше перечисленное, напомнил, что Россия готова в любой момент восстановить отношения с США, сесть с ними за стол переговоров, но желание должно быть обоюдным, а не только нашим.

    Автор: Алиса Яковлева