Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 29 июля 16.30: «Тахрир Аш-Шам» обстреляла демонстрантов в Гуте, потери ИГ близ Ас-Сухны

0 Оставить комментарий

ИГ теряет позиции близ Ас-Сухны

Сирия, 29 июля. Пути снабжения ИГ1 на западе и северо-западе Акербата перекрыты. «Тахрир Аш-Шам» открыла огонь по мирной демонстрации в Восточной Гуте Дамаска. ИГ потеряло пять холмов недалеко от города Ас-Сухна в Хомсе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: нанесли авиаудары по позициям террористов ИГ недалеко от города Маадан между провинциями Ракка и Дейр эз-Зор.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли урон укреплениям боевиков в районе Аль-Тадамун к югу от Дамаска; при помощи ВСК РФ пересекли границу провинции Дейр эз-Зор на севере; перекрыли пути снабжения ИГ на западе и северо-западе Акербата на востоке провинции Хама; достигли окраин населенного пункта Кулейб Аль-Сор в восточной части Хамы.

«Исламское государство»1: утратило пять холмов вблизи горы Аль-Дахек недалеко от города Ас-Сухна на востоке Хомса; контратакует САА на юго-востоке провинции Ракка; потеряло 15 боевиков в результате ударов ВВС Сирии близ городов Акербат, Аль-Соха, Аль-Кастал и Кулейб Аль-Сор на востоке Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): открыла огонь по опорным пунктам курдов в районе городов Тель Рифат и Шейх Исса на севере провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по участникам мирной демонстрации в городах Дума и Кафр Батна в Восточной Гуте Дамаска; подверглась авиаударам ВВС Сирии на окраине населенного пункта Джисрин на северо-востоке Дамаска; арестовала одного из командиров ССА в провинции Идлиб.

Международная коалиция: нанесла авиаудары в районе города Ат-Тайба на северо-востоке провинции Хомс, есть мирные жертвы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

После того как радикалы формирования «Тахрир Аш-Шам» отказались эвакуироваться из оазиса Восточной Гуты в провинцию Идлиб, в городах Дума и Кафр Батна прошли демонстрации мирного населения против боевиков антиправительственного альянса. Согласно данным информационного портала Al Manar News, боевики открыли огонь по демонстрантам. О числе  убитых и пострадавших пока не сообщается.

В ответ на агрессивные действия исламистов сирийские ВВС интенсифицировали удары по опорным пунктам «Тахрир Аш-Шам» на окраине населенного пункта Джисрин на северо-востоке Дамаска, передает местное новостное агентство Damascus Now. Никакой информации об итогах боевого вылета пока не поступало. К югу от столицы сирийские войска провели ракетный обстрел позиций радикалов в районе Аль-Тадамун. Как сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, укреплениям «Тахрир Аш-Шам» был нанесен значительный урон.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Ранее сообщалось о том, что Сирийская свободная армия (ССА) готова начать полномасштабное наступление на укрепленные пункты курдских подразделений на севере провинции в рамках новой военной операции «Меч Евфрата». Тем не менее до тех пор пока кампания не началась, протурецкие радикалы и турецкие войска продолжают открывать огонь по опорным пунктам Демократических сил Сирии**** (SDF). Согласно информации местного информагентства Damascus Now, обстрелам подверглись позиции курдов в районе городов Тель Рифат и Шейх Исса.

Сирийская арабская армия (САА) провела ответный артобстрел укрепрайонов боевиков вооруженной оппозиции вблизи населенного пункта Анадан к северо-западу от административного центра региона, сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

5-й штурмовой корпус САА вместе с проасадовскими ополченцами-шиитами продолжают развивать наступление на последний оплот «Исламского государства» в провинции Хомс Ас-Сухну. При поддержке со стороны ВСК РФ союзные силы штурмуют последние укрепленные пункты боевиков на западной окраине города. Используя тяжелую артиллерию и танки, проправительственные подразделения надеются достигнуть Ас-Сухны к концу дня. В результате последних боев союзники сирийской армии отбили у радикалов ИГ пять холмов вблизи горы Аль-Дахек, передает новостной портал Breaking News.

Тем временем ВВС западной коалиции провели воздушную атаку в районе города Ат-Тайба на северо-востоке провинции. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (jisrtv), под авиаударами коалиционных военных самолетов погибли восемь мирных жителей. Террористы ИГ, в свою очередь, не понесли потери.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Четыре человека были убиты в результате обстрелов турецких пограничников в районе населенного пункта Даркуш в западной части провинции. Мирные жители пытались пересечь сирийско-турецкую границу. Об этом сообщает агентство новостей Al Manar News.

Тем временем в южной части региона в городе Аль-Тамана произошел теракт. В результате взрыва бомбы один человек из числа гражданского населения погиб, еще несколько получили ранения. В произошедшем вновь были обвинены террористы «спящих ячеек» «Исламского государства». Напомним, по заявлению информагентства ИГИЛ1 «Аль-Амак», в Идлибе работают около сотни подпольных формирований ИГ, операцию по ликвидации которых осуществляют боевики альянса «Тахрир Аш-Шам». Наряду с этим радикалы коалиции ведут борьбу с Сирийской свободной армией (ССА). Так, в населенном пункте Аль-Бара к югу от Идлиба был арестован один из командиров ССА Ваэль Аль-Габи, передают военные источники Al Manar News.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационный портал «Аль-Амак», подконтрольный ИГИЛ, выпустил видеоролик, на котором запечатлена контратака «Исламского государства» в районе ранее утраченных территорий в юго-восточной части провинции Ракка. Боевики используют военные пикапы, оснащенные пулеметными установками. Правительственные источники пока не подтверждали данную информацию.

Между тем российская авиация нанесла авиаудары по позициям террористов ИГ недалеко от города Маадан, расположенного вблизи границы между провинциями Ракка и Дейр эз-Зор, в результате чего солдатам спецподразделения САА «Тигры» удалось войти на территорию провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает местный Twitter-канал (MmaGreen).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

ВВС армии САР совершили несколько боевых вылетов в окрестностях городов Акербат, Аль-Соха, Аль-Кастал и Кулейб Аль-Сор. Как сообщает военный источник на своей странице в Twitter (SanaAjel), в результате авиаударов были ликвидированы по меньшей мере 15 ИГИЛовцев, а также уничтожены два транспортных средства радикалов. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, в ходе наземных операций проасадовские бойцы перекрыли пути снабжения террористов ИГ к западу и к северо-западу от Акербата и, кроме того,  достигли окраин населенного пункта Кулейб Аль-Сор.

Ранее сообщалось о том, что подкрепление Сирийской арабской армии (САА) было направлено на восток провинции. После прибытия новых частей из провинции Эс-Сувейда союзники САА ускорили продвижение в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов