Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: Киев заморозит конфликт, «цветы смерти» ВСУ, гестаповские репрессии для ДНР и ЛНР

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: Киев заморозит конфликт, «цветы смерти» ВСУ, гестаповские репрессии для ДНР и ЛНР

Донбасс, 29 июля. ОБСЕ фиксирует отсутствие техники ВСУ в местах хранения; за неделю увеличилось количество обстрелов ДНР и ЛНР; героизация алкашей в ВСУ; паника в украинских СМИ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

«Цветы смерти» ВСУ готовы к атаке на Донбасс

По официальным данным Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, за прошедшую неделю было зафиксировано отсутствие более 100 единиц тяжелых видов вооружения в местах хранения военной техники ВСУ. Среди них — самоходные артиллерийские установки «Акация» калибра 152 мм, буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б», РСЗО «Град», танки и иные виды тяжелых вооружений. По данным разведки ДНР и ЛНР, указанные боевые системы стянуты украинскими военными к линии разграничения, что свидетельствует о наступательном характере оборудования позиций ВСУ.

Итоги боевой недели

Всего за минувшую неделю с позиций киевских силовиков по 46 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено более 1640 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. В ходе обстрелов применялись запрещенные минскими соглашениями системы вооружения. Солдаты ВСУ и бойцы Нацгвардии Украины нарушили режим прекращения огня 253 раза. Один военнослужащий ВС ДНР погиб, еще четыре получили ранения. Также в результате обстрелов со стороны ВСУ в Донецке ранены двое мирных жителя. По сообщениям представителей оборонных ведомств ДНР и ЛНР, количество обстрелов республик увеличилось в сравнении с прошлой неделей.

По сообщениям представителей оборонных ведомств ДНР и ЛНР, количество обстрелов республик увеличилось

Небоевые потери ВСУ

Напомним, ранее разведка ДНР и ЛНР сообщала факты небоевых потерь в рядах ВСУ из-за пьянства и неосторожного обращения с оружием и боеприпасами. Накануне подтверждением данных сообщений стало опубликование сообществом противодействия украинскому терроризму «Спрут» документов, свидетельствующих о потерях ВСУ от пьянства и разборок между собой.

Показательно, что родственникам убитых «героев АТО» сообщают, что они героически погибают на поле боя, но по факту, как в случае с опубликованными документами добровольца так называемой АТО — контрактника 14 бригады ВСУ оперативного командования «Запад» Пляшко, погибают они от пуль своих побратимов в пьяном угаре.

Родственникам убитых «героев АТО» сообщают, что они героически погибают на поле боя

В Киеве хотят заморозить конфликт

Устами киевских экспертов и политологов, как известно, украинская власть доносит до электората те месседжи, которые не рискует озвучить сама, чтобы не быть обвиненной в попирании идеалов «революции достоинства» и «сливе» Донбасса.

Так, накануне один из медийно раскрученных украинских экспертов Михаил Пашков предоставил возможность Украине выбрать один из трех сценариев развития конфликта на юго-востоке: приднестровский, абхазский и «крымский». При этом эксперт заявил, что «в ближайшей перспективе будет сложно достичь выполнения первых пунктов минских соглашений (прекращение огня и отвод тяжелых вооружений — Прим. ФАН)».

Таким образом, Киев в очередной раз подтвердил свою неготовность прекратить войну в Донбассе. Общественность готовят к затяжному процессу урегулирования вооруженного конфликта, что в свою очередь позволит представителям действующего политического режима сохранять свои позиции у власти и продолжать пиариться на гибели как мирных людей, так и военнослужащих с обеих сторон.

Мы имеем очередное подтверждение неготовности Киева прекратить войну в Донбассе

Латвия готовит «гестаповский пакет»

Для борьбы с сочувствующими жителям ДНР и ЛНР правительство Латвии одобрило поправки в уголовный кодекс, согласно которым под запрет в этой стране подпадает не только «террористическая деятельность, пособничество терроризму или призывы к терроризму», но и прославление «терроризма».

Под «прославлением терроризма», судя по сообщениям в СМИ, власти республики предлагают понимать любую деятельность своих граждан, выражающуюся в несогласии с официальной позицией правительства. Наказанием за сочувствие станет лишение свободы сроком до пяти лет. А исполнителями данных поправок в уголовный кодекс станут латвийские правоохранители и спецслужбы.

Латвия готовит «гестаповский пакет»

Паника в украинских СМИ

Накануне многие украинские СМИ опубликовали новость о готовящейся захватнической войне, которую Россия якобы планирует осуществить в отношении незалежной. Поводом послужило сообщение украинского блогера Дениса Казанского на своем канале в YouTube: он заявил, что Россия и ДНР планируют вооруженный захват всей Украины. В качестве «доказательства» Казанский приводит выдернутые из общего контекста слова помощника президента РФ Владислава Суркова «ДНР воюет за всю Украину».

Приводим полную цитату главы Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который ретранслировал в СМИ позицию Суркова: «Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть речь идет не о захвате территории, которого так испугался блогер. Речь идет о послании главы ДНР украинскому обществу с призывом о едином сопротивлении действующему олигархическому режиму. Глава республики напоминает людям, что власти развернули Украину в противоположное здравому смыслу и историческим связям русло и развязали гражданскую войну против несогласных.

Примечательно, что дискуссия о Малороссии набирает обороты в украинском обществе, а пособники киевского режима, пытаясь дискредитировать данную идею, лишь подогревают интерес аудитории к ней. Ну, а блогеру Казанскому можно пока не бояться захватнической военной кампании ДНР и не кошмарить и без того запуганный народ Украины. Не о «захвате» шла речь в сообщении, а войне за умы и пробуждении общества.  

 

Автор: Николай Романенко