Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Новости Сирии
Сирия встречает российский корабль-гигант «Спарта-3»: Тартус накануне Дня ВМФ России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия встречает российский корабль-гигант «Спарта-3»: Тартус накануне Дня ВМФ России

    18:55  29 Июля 2017
    9177

    Тартус, Сирия

    Телеканал «Звезда» обнародовал видеоматериалы, на которых запечатлена разгрузка транспортного судна РФ «Спарта-3» в порту сирийского города Тартус. Этот корабль-гигант является одним из трех снабженцев всей группировки российских вооруженных сил в САР; два других — «Спарта-1» и «Спарта-2». Эти суда доставляют практически все: медикаменты, продовольствие, одежду и многое другое.  «Спарта» является самым крупным контейнеровозом в РФ: его длина превышает размеры футбольного поля. Судно вмещает до 450 контейнеров грузоподъемностью в 22 тонны. 

    Из контейнеров доставленные грузы поступают на временный склад. Через порт Тартус проходит порядка 100 тысяч грузов в месяц, он является главным пунктом, куда приходит все продовольствие. Завтра в последнее воскресенье июля в день празднования Дня ВМФ России здесь пройдет торжественный военно-морской парад.

    Транспортное судно «Спарта-3»

    Писатель-маринист, капитан 2-го ранга Александр Покровский рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о том грандиозном стратегическом значении, которое имеет порт Тартус для российских военно-морских сил.

    «Любая база для любого флота очень важна: во-первых, необходимо передохнуть; во-вторых, нужно заправиться. Чем больше баз на всем земном шаре, тем лучше для военно-морского флота. Тартус ровно укладывается в эту концепцию: людям нужно заправиться, отдохнуть, поправить материальные части. Если это все соблюдается, то тогда, конечно, смысл в базе есть, тем более что она предоставляется бесплатно. Поэтому это не просто база, а самый настоящий великий подарок. Поэтому все, несомненно, довольны этой базой».

    Кроме того, порт Тартус, где базируется группировка ВМФ РФ, позволяет нам иметь военное присутствие в Средиземном море, подчеркивает эксперт.

    «Заодно осуществляется присутствие нашего флота в Средиземноморье. Теперь туда не надо идти от 15 до 20 суток с различных пунктов базирования, можно добраться за полдня: вышел из базы и уже в Средиземном море».

    ВМФ РФ

    Министерство обороны России осенью 2016-го года приняло решение сформировать в Тартусе постоянную военно-морскую базу на основе существующего пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ.  Сирийский президент Башар Асад заявил о том, что он полностью приветствует расширение военного присутствия России в восточной части Средиземного моря. Позже 23 декабря Владимиром Путиным был парафирован Указ о подписании Соглашения между Россией и САР о расширении пункта обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах российских военных судов в территориальное море Сирии.

    «Там нужно только сделать небольшой ремонт: причал обновить, воду подвести и так далее. С этой задачей, я уверен, справятся без труда. Тут нет ничего особенного, главное — разрешение на это уже дано. А это значит, что постоянной базе там быть».

    База «Хмеймим»

    Недавно Владимир Шаманов, председатель комитета по обороне, в ходе заседания Государственной Думы заявил о том, что в скором времени планируется расширение технических возможностей пункта обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе. Он также подчеркнул, что российские базы в Латакии и Тартусе являются одним из ключевых факторов стабилизации ситуации в арабской республике. Ранее решением сирийского президента аэродром «Хмеймим», расположенный в провинции Латакия, был передан под российскую военную базу сроком на 49 лет. При этом все земли под аэропортом и все находящиеся на его территории строения были отданы в пользование совершенно бесплатно.

    Завтра в Тартусе пройдет первый военно-морской парад РФ в Средиземном море. Участие в торжестве примут дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар», противодиверсионное судно, сторожевой корабль, фрегат, суда вспомогательного флота и спасательный буксир. Также будут задействованы экипажи самолетов, которые несут боевое дежурство на аэродроме «Хмеймим». Главный парад состоится в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Военно-морские парады также пройдут в Новороссийске, Севастополе, Астрахани, Владивостоке и других российских городах.

    Автор: Егор Баренцев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях