Политика
Эксперт рассказал, как Россия может ударить по США в ответ на санкции Вашингтона
Спорт
Букмекеры назвали фаворита матча ЧМ между Россией и Уругваем
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, как Россия может ударить по США в ответ на санкции Вашингтона

    Эксперт рассказал, как Россия может ударить по США в ответ на санкции Вашингтона

    Вашингтон протестует против решения России ответить на новые американские санкции. Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на главу пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт, госсекретарь Рекс Тиллерсон и посол в России Джон Теффт уже донесли позицию Вашингтона до правительства РФ.

    Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что Америка не ожидала ответа на свои действия в отношении Москвы. А кроме зеркальных мер на санкции нам есть чем ударить по США.

    «Конечно, в США высказывают возмущение. Им полагается возмущаться: ничего себе, семь месяцев назад оттяпали нашу дипломатическую собственность, выгнали наших дипломатов, а сейчас у них разочарование и возмущение — в США не ждали, что им могут ответить тем же самым. Мы запретили им пользоваться дачами и складами, но в отличие от нашей собственности в США, не думаю, что Америка владеет этими помещениями, это аренда. Санкции — это ответ на действия Барака Обамы, который подложил свинью своему сменщику — Дональду Трампу», — комментирует для ФАН Александр Домрин.

    Напомним, ранее министерство иностранных дел России выпустило заявление, в котором рекомендовало Вашингтону до 1 сентября текущего года сократить количество американских дипломатов и технического персонала, задействованных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге до 455 человек - ровно столько, сколько россиян задействовано в дипмиссии в Соединенных Штатах. Кроме того, с 1 августа американской дипломатической миссии запрещается использовать все складские помещения на Дорожной улице в Москве, закрывается доступ к посольской даче в Серебряном Бору. Москва оставляет за собой право «в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы Соединенных Штатов Америки».

    Америка не ожидала ответа на свои действия в отношении Москвы

    «Мы еще не ответили на санкции. Я считаю, что те меры, о которых пока идет речь — это ответ именно на события семимесячной давности. А дальше будет самое интересное, — уверен Александр Домрин. — Ответ должен быть не зеркальным, ответ должен быть ассиметричным. Как только Дональд Трамп подпишет закон о санкциях, мы не будем мирно ждать полгода, чтобы решить — как именно ответить».

    Ранее члены палаты представителей Конгресса США утвердили новый законопроект санкционных мер по отношению к России, Ирану и Северной Корее.

    «Во-первых, мы ведем сотрудничество в космической сфере. Смешно, но американец только что полетел в космос на нашей ракете с нашим космонавтом. Не думаю, что его высадят на каком-нибудь астероиде, но это было бы эффектно. Во-вторых, это резиденция генконсула — Спасо-Хаус. Когда США и СССР установили дипломатические отношения — в начале 30-х годов прошлого века, — с тех пор, если я не ошибаюсь, его арендуют за смешную, чисто символическую сумму. Мы этот вопрос давно не поднимали, а стоило бы. Разумеется, никто не собирается выгонять посла из Спасо-Хауса, но припугнуть дипмиссию было бы можно, — говорит собеседник ФАН Александр Домрин. — В-третьих, Россия вложила в американские ценные бумаги порядка 100 миллиардов долларов. В-четвертых, мы находимся во второй десятке кредиторов экономики США, как это не странно. Конечно, лидер здесь Китай, но против Китая Америка не пойдет. Я понимаю, что нашему либеральному банковскому сектору приятно получать какие-то проценты с этих бумаг, но нужно думать не только о процентах, но и о политике».

    В документе, принятом конгрессом, сказано, что Москва должна быть наказана за нарушение территориальной целостности Украины, кибератаки, а так же «вмешательство в президентские выборы в США». Ограничительные меры коснутся: передачи американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях; сделок с участием российских военных учреждений и спецструктур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов и так далее.

    Эксперт рассказал, как Россия может ударить по США в ответ на санкции Вашингтона

    «Согласно пакету санкций, Россия, Иран и Северная Корея — «это ось зла». Вспомните, как все банковские активы Ирана американцы арестовали после исламской революции 1979 года. Произойдет случайное или не случайное столкновение между нашими самолетами в Сирии, наши деньги моментально накроют. Но давайте вернемся к тому, чем мы можем ответить США. В России сотни или даже тысячи американских юрфирм, которые делают десятки миллионов долларов на своих клиентах. Алексей Пушков говорил про McDonald's, но это не стоит того, — говорит Домрин. — Сколько в России находится аудиторских компаний? Они не просто делают десятки миллионов долларов на своих клиентах, они еще считывают статистическую информацию прежде, чем сделать свои аудиторские выкладки. Нам есть чем ответить. Как говорил Владимир Ильич Ленин, «таскать — не перетаскать». Не думаю, что Россия пойдет так далеко, чтобы позакрывать у нас все американские юридические фирмы, но стоит задуматься. Нам фактически объявили войну, а президентство Трампа становится все интереснее и интереснее».

    Автор: Алексей Громов