Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лесные пожары в Калифорнии стали самыми смертоносными в истории штата — шериф
Читать Новость

Сирия новости 29 июля 12.30: «Джейш Аль-Ислам» нарушила перемирие, ССА начнет операцию против курдов

0 Оставить комментарий

«Джейш Аль-Ислам» нарушила перемирие

Сирия, 29 июля. Боевики «Джейш Аль-Ислам»****** нарушили соглашение с САА о перемирии в Восточной Гуте Дамаска. ССА** готова начать военную операцию «Меч Евфрата» в Алеппо. ИГ1 потеряло 50 процентов города Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: провели два воздушных вылета в районе Акербата на востоке провинции Хама; совместно с ВВС Сирии уничтожили штаб-квартиру и группу радикалов ИГ восточнее города Саламия в Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у «Джейш Аль-Ислам»****** ряд зданий в окрестностях населенного пункта Хош Аль -Салихия в Восточной Гуте; заняли территории в одном километре от Ас-Сухны на востоке провинции Хомс.

«Исламское государство»1: ведет бои с курдами в городе Ракка; совершило нападение на военную базу курдов на юге провинции Хасака.

Сирийская свободная армия (ССА): атаковала позиции САА близ деревни Атира на севере провинции Латакия; завершила подготовку к военной операции «Меч Евфрата» в северной части Алеппо.

«Джейш Аль-Ислам»: нарушила перемирие в Восточной Гуте Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла лабораторию по производству взрывчатых веществ в районе города Арсаль близ сирийско-ливанской границы.

Курды: контролируют 50 процентов города Ракка; потеряли 15 солдат в боях с ИГ в Ракке.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора, погибли местные жители.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Бойцы ливанского проправительственного формирования «Хезболла» захватили крупную лабораторию по производству взрывчатых веществ, которая принадлежала боевикам коалиции «Тахрир Аш-Шам», недалеко от ливанского города Арсаль. Ранее сообщалось, что под контролем исламистов осталось всего пять квадратных километров территорий в этом районе. По данным информационного агентства Al Masdar News, некоторые радикалы согласились сдать свои позиции и эвакуироваться в провинцию Идлиб.

Боевики группировки «Джейш Аль-Ислам», с которыми Сирийская арабская армия (САА) заключила перемирие 22 июля, нарушили режим тишины и открыли огонь по опорным пунктам войск САР. Правительственные силы в ответ штурмовали позиции «Армии Ислама» вблизи населенного пункта Хош Аль -Салихия. Согласно военному источнику AMN, 105-я бригада САА сумела продвинуться на 400 метров и захватить ряд зданий в окрестностях города. Несколько раз исламисты предпринимали попытки контратаки, однако вернуть территории им не удалось.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики Свободной сирийской армии (ССА) в очередной раз нарушили режим прекращения огня, действующий в зонах деэскалации, и атаковали укрепленные пункты Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции Латакия в районе деревни Атира. Новостной портал Al Masdar News, радикалы использовали противотанковые гранатометы СПГ-9 с расстояния чуть более одного километра. Тем не менее нанести урон оборонительным сооружениям САА исламистам не удалось. О потерях со стороны армии САР в живой силе не сообщается.

Это далеко не первое нападение «свободной армии» на севере региона. Позиции правительственных войск постоянно подвергаются обстрелам со стороны ССА на границе между провинциями Латакия и Идлиб. Территории Идлиба полностью находятся под контролем вооруженной оппозиции.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Один из лидеров Сирийской свободной армии (ССА) заявил, что подготовка к военной операции «Меч Евфрата» завершена и она начнется в ближайшее время. Предполагается, что в наступлении примут участие специальные подразделения турецкой армии. Об этом сообщает информационный портал Al Manar News. Напомним, данная кампания направлена на полное вытеснение курдов с севера провинции Алеппо. Ранее радикалы «свободной армии» при поддержке со стороны Турции проводили в регионе операцию «Щит Евфрата», в результате которой, войска Сирийской демократической армии**** (SDF) были немного отодвинуты от сирийско-турецкой границы. Рабочая партия Курдистана (РПК) причислена Анкарой к террористическим организациям.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Накануне САА вместе с отрядами «Хезболлы» и афганской шиитской организации «Лива Фатимиюн» установили огневой контроль над стратегическим городом Ас-Сухна после ожесточенных боев с террористами «Исламского государства». По словам военного источника Al  Masdar News, 5-й штурмовой корпус Сирийской арабской армии и проасадовские подразделения находятся всего в одном километре от города. Некоторые источники сообщают, что многим бойцам было приказано покинуть территории Ас-Сухны и эвакуироваться в Дейр эз-Зор. Однако данные сведения еще нуждаются в подтверждении.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Несмотря на то, что Сирийские демократические силы (SDF) контролируют примерно 50 процентов административного центра провинции, боевики «Исламского государства» не прекращают оказывать сопротивление курдам. Военные источники Al Masdar News сообщают, что боевики активизируют военные действия в столице региона по мере того как курдские подразделения продвигаются к центру Ракки. Так, по данным Twitter-канала (NoThiefs), 15 солдат «демократической армии» были убиты в результате последних вооруженных столкновений. ИГИЛовцы применяют против курдов противотанковые  ракетные установки и крупнокалиберные пулеметы.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки вновь провела бомбардировку в городе Аль-Маядин, расположенном к юго-востоку от Дейр эз-Зора.  В результате боевого вылета пятеро гражданских лиц были убиты, 20 человек получили ранения. Агентство новостей Al Manar News сообщает, что жители продолжают покидать свои дома из-за постоянных бомбежек. Накануне коалиционная авиация также нанесла авиаудары по городу Абу Кемаль. Тогда также погибли и были ранены несколько человек. Постоянные авианалеты привели к тому, что гуманитарная ситуация в регионе достигла катастрофического уровня.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Продолжаются столкновения между союзниками армии САР и ИГИЛ1 к востоку от административного центра провинции вблизи города Акербат. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, российские военные самолеты провели два воздушных вылета в районе Акербата, нанеся удары по укрепрайонам террористической группировки. Кроме того, ВКС РФ совместно с ВВС Сирии обеспечивают наступлению союзников Сирийской арабской армии (САА) прикрытие с воздуха. Согласно информации правительственного источника, в результате авиаударов союзников были уничтожены штаб-квартира и группа радикалов ИГ восточнее города Саламия. В данный момент подробности уточняются.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство «Аль-Амак», подконтрольное «Исламскому государству», опубликовало фотографии, на которых запечатлено нападение террористов на военную базу Отрядов народной самообороны (YPG) в южной части провинции Хасака. По данным ливанского информагентства Al Masdar News, курдские бойцы были вынуждены бежать. Радикалы ИГИЛ захватили часть оружия и боеприпасов курдов, после чего заминировали и взорвали базу. Никаких сведений о пострадавших пока не поступало. Атака была совершена на линии соприкосновения сил курдских формирований и боевиков ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов