Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В День крещения Руси сотни москвичей пришли к памятнику князю Владимиру: Теперь это святое место! ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Москва широко отметила День крещения Руси. Впервые торжества прошли на Боровицкой площади, где в прошлом году был установлен памятник князю Владимиру. В 1029-ю годовщину выдающегося исторического события в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля прошла Божественная литургия, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. У подножия памятника служители собора совершили молебен, на котором присутствовали и корреспонденты ФАН-ТВ.

Русь приняла крещение в 988 году. Обретение новой, единой веры стало толчком к объединению русских земель. Самого крестителя, князя Владимира, историки назвали Великим, церковь именовала его Святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Верующие поклонились иконе небесного покровителя войск национальной гвардии России Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

– Люди вспоминают свою историю, возвращаются к своим корням, потому что испокон веков, со времен Крещения Руси, Россия – страна православная. Слава Богу, что это все сейчас возрождается, – сказала корреспонденту ФАН-ТВ Яна, принявшая участие в молебне.

В День крещения Руси сотни москвичей пришли к памятнику князю Владимиру: Теперь это святое место! ФАН-ТВ

Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества, также поделился своими впечатлениями:

– Я каждый день езжу на работу здесь, знаете, рано утром и поздно вечером я всегда вижу здесь людей. Еще год назад такого не было, здесь практически не встречались пешеходы на тротуаре, но сейчас это одно из знаковых мест Москвы, куда стремятся попасть, где стремятся сфотографироваться, и где, безусловно, стремятся отдать дань памяти Великому князю.

В День крещения Руси сотни москвичей пришли к памятнику князю Владимиру: Теперь это святое место! ФАН-ТВ

В ноябре 2016 года монумент Великому князю Владимиру открыл президент страны Владимир Путин и освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 17-метровый памятник, созданный на народные пожертвования, – творение рук народного художника России Салавата Щербакова. Скульптор рассказал москвичам историю создания памятника и объяснил значение барельефов:

– Изображая князя Владимира, нужно было дать некие разъяснения его деятельности. Здесь три рельефа и три сюжета. Первый – это личное принятие князем Владимиром Крещения. Второй сюжет – это Крещение Руси. Крещение людей в реках Руси, это не только в Днепре, это и в Ростове, во многих реках шло Крещение Руси. И третий рельеф – это князь как строитель, как воин, на коне в этом случае, – Салават Щербаков показывает на следующие фрагменты монумента. – Это города Руси. Сокол – это символ Рюриков. То, что на Украине называют «трезуб», это пикирующий сокол, трезубец. То есть, это общий символ Рюриковичей. И все дальнейшие князья, вплоть до Ивана Грозного, – это Рюриковичи… Машет медведица с медвежонком, вот они, видите, тут сидят в природе. Это некие поверья, может быть, даже языческие, в добрый путь дается подкова. Вот медведица с медвежонком. А вон там святые, которые после него уже были, это князья святые. Это его бабушка княгиня Ольга, Александр Невский, Дмитрий Донской…

В День крещения Руси сотни москвичей пришли к памятнику князю Владимиру: Теперь это святое место! ФАН-ТВ

– И даже крымский кот у вас изображен на барельефе!

– Крымский кот, да, был с «Вежливыми людьми». У нас он в памятнике есть там, в Симферополе. 

С корреспондентом ФАН-ТВ пообщалась Светлана Васильевна, пришедшая к памятнику Святому князю Владимиру:

– И общение с автором, и все эти объяснения с исторической точки зрения и с архитектурной – это очень приятно.

– Раньше здесь не было ни памятника, ни барельефа, а теперь это место, можно сказать, стало святым?

– Святым! Я специально приехала сюда! Здесь самое место для него! Он прямо вписался, и как святое место стало. Действительно, всё у нас здесь историческое.

Смотрите также: Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Равид Гор