Общество
Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»
Политика
Президент Южной Кореи рассказал о «стартовой точке» для запуска ЗСТ с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»

    Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»

    Родственники и небезразличные к судьбе осужденного в США российского предпринимателя Виктора Бута провели в пятницу пикет напротив Генерального консульства США, сообщает Федеральное агентство новостей

    Акция должна в очередной раз напомнить американским властям, что Россия не отступится от своего гражданина, заявила на мероприятии супруга заключенного Алла Бут.

    Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»

    «На Западе до сих пор считается, что Виктор – самый крупный преступник, торговец оружием, а фактической информации там ноль, – рассказывает Алла Бут. – Нужно показать всему миру то, что уже давно знают те люди, которые участвовали в защите Виктора в Таиланде и США, и проделали огромную работу, изучая факты и документы: что обвинявшие Виктора Бута в нарушении санкций ООН и торговле оружием в Африке доклады «экспертных групп» Совбеза ООН начала двухтысячных годов, положившие начало преследованию Виктора, основаны на ложной информации, полученной в результате ошибочных действий «экспертов». Но мы понимаем, что ситуация очень сложная: на информационную войну против Виктора было потрачено немало сил с той стороны, и он там абсолютный злодей».

    Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»

    Россиянин Виктор Бут находится в американской тюрьме уже девять с половиной лет, и за это время МИД РФ не раз поднимал тему его освобождения на переговорах с американцами. По информации Аллы Бут, задавался вопрос о его освобождении и во время визита в Москву Джона Керри и Виктории Нуланд, но последняя высказалась категорично, объявив принципиальную позицию США: Бут будет сидеть до конца в назидание другим. 

    Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»

    Напомним, Виктора Бута осудили на 25 лет по обвинению в заговоре с целью поставки оружия колумбийской радикальной антиправительственной организации FARC, которая в США приравнивается к террористической. Сейчас россиянин отбывает срок в федеральной тюрьме особо строгого режима Мэрион в штате Иллинойс и находится там на особом контроле надзирателей. Все разговоры Бута переводятся и передаются руководству, а за малейшие провинности заключенного наказывают по всей строгости. Так, Бут попал в карцер за сушку полотенец в неположенном месте, а также получил прибавку к тюремному сроку за… выращивание чайного гриба, который тюремщики сочли за алкогольный напиток. В эти дни идет внутритюремное расследование после интервью Виктора Бута с телеканалом RT, которое может навлечь на него новые проблемы.

    Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»

    По словам Аллы Бут, ее супруг в удовлетворительном состоянии, хотя и потерял уже несколько зубов из-за специфической медицинской помощи в тюрьме Мэрион и особенного «американского» питания. 

    «То, что он еще не развалился там – это полностью его заслуга, – говорит Алла. – Он сам себя ограничивает в еде и не ест половину того, что дается в тюрьме – колу, картошку фри, хлопья… Он занимается йогой, медитацией, физическими упражнениями, чтобы поддерживать здоровье. Но на серьезные проблемы он вряд ли будет жаловаться – это бесполезные действия, которые только раздражают начальство».

    Со всего мира сочувствующие присылают Буту книги – издания по философии, истории, жития святых, современную и классическую литературу. В посылке можно отправить только четыре книги, так что в информационном вакууме Виктор растягивает каждую книгу, как деликатес, несмотря на соблазн «проглотить» всю литературу за пару дней. Заключенный россиянин читает на 13 языках и преподает в тюрьме русский язык трем ученикам.
    Родственники надеются навестить Виктора Бута этой осенью: Алла не видела супруга уже пять лет. 

     

    «У нас последняя надежда на правозащитников, – говорит она. – Я не понимаю, почему за 9,5 лет ни одна российская организация, ни один российский правозащитник не проявил инициативы и не написал обращения в американские правозащитные организации. Дело Виктора – это целый детектив, его сложно вести. Но только сейчас Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, обратилась к коллегам с просьбой мониторить нарушение прав Константина Ярошенко и Виктора Бута в американских тюрьмах». В мае этого года в ростовской больнице скончалась мать летчика Константина Ярошенко, которая до последнего поддерживала сыну и писала безответные письма американским президентам Обаме, а затем Трампу. «После этого стало очень тяжело, – признается Алла Бут. – И я не знаю, доживем ли мы до освобождения Виктора…».

    Информация об очередном пикете в защиту Виктора Бута из Генерального консульства США в Петербурге дойдет до американских властей, надеются участники правозащитного мероприятия. Но как выиграть информационную войну против россиянина, которого ее до суда объявило виновным все американское общество, этого пока не придумали ни родственники, ни российские дипломаты.

    Супруга осужденного в США Виктора Бута: «Он у американцев на особом счету»

    Дипломатические отношения России и США в последнее время обострились: Вашингтон наложил арест на дипломатическую собственность нашей страны и заявил о высылке 35 дипломатов, а Россия в ответ на санкции объявила о том, что с 1 августа американские дипломаты не смогут пользоваться посольской дачей в Серебряном Бору, а также складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.

    Автор: Евгения Авраменко