Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦРУ точит нож на Мадуро: зачем США взрывают Венесуэлу

0 Оставить комментарий

ЦРУ точит нож на Мадуро: зачем США взрывают Венесуэлу

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео признал, что США, сотрудничая с Мексикой и Колумбией, работают над заменой избранного правительства Венесуэлы. Хотя это первое публичное признание вмешательства в дела другой страны со стороны США, латиноамериканские аналитики, вероятно, не удивятся, сообщает Global Research в статье «Директор ЦРУ признал, что США пытаются свергнуть правительство Венесуэлы» (Shock Horror! CIA Director Admits US Trying to Overthrow Venezuelan Government) от 26 июля.

Федеральное агентство новостей публикует перевод этого материала.

Выступая во время заседания ежегодного форума по безопасности аналитического центра Института Аспена, глава ЦРУ Майк Помпео сказал, что он очень надеется на «преобразования» в Венесуэле.

«Я был в Мехико и Боготе за неделю до последнего разговора о Венесуэле, пытаясь помочь моим собеседникам понять, что нужно делать, чтобы ситуация в Латинской Америке улучшилась, — отметил Помпео. — Я всегда осторожен, когда мы говорим о Южной и Центральной Америке и ЦРУ, но стоит сказать, что мы очень надеемся, что в Венесуэле произойдут преобразования. Мы изо всех сил стараемся понять динамику в этой стране, чтобы иметь возможность сообщить наши выводы нашему государственному департаменту и другим заинтересованным сторонам».

Колумбия и Мексика поспешили опровергнуть слова Помпео, одновременно делая поразительно похожие заявления об их уважении к международному праву и опровергая существование какого-либо плана по поводу Венесуэлы или желания свергнуть ее президента Николаса Мадуро.

Несмотря на опровержения Мехико и Боготы, заявление Помпео вызвало протест в Каракасе. Президент Венесуэлы Мадуро в очередной раз подверг критике США, а вместе с ними Колумбию и Мексику.

Майк Помпео сказал, что он очень надеется на «преобразования» в Венесуэле

«Директор ЦРУ сказал, что ЦРУ и правительство США работают непосредственно с мексиканским и колумбийским правительствами, чтобы свергнуть у нас власть и вторгнуться в нашу любимую Венесуэлу. Я требую, чтобы правительства Мексики и Колумбии надлежащим образом разъяснили сделанные главой ЦРУ заявления, а я со своей стороны приму соответствующие политические и дипломатические решения относительно этой дерзости», — заявил Мадуро.

Вмешательство ЦРУ может быть обусловлено с тем, что Мадуро и Венесуэла сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой продовольствия и ростом инфляции, вызванной, по мнению венесуэльских властей, продолжающейся экономической войной США против этой страны, что вызывает многочисленные волнения.

Критики могут находить заявления Помпео ироничными, учитывая продолжающуюся шумиху о якобы вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США. Эти утверждения основаны на анонимных источниках, которые были опровергнуты специалистами по кибербезопасности и бывшими специалистами разведки.

Однако немногих удивит откровенное вмешательство США в дела Венесуэлы. Несмотря на то, что это первое публичное признание со стороны властей США, что ЦРУ активно работает над свержением правительства Венесуэлы, данные свидетельствуют, что США в течение длительного времени пытались ослабить правительство Мадуро и его предшественника Уго Чавеса. В частности, известно, что ЦРУ участвовало в организации переворота 2002 года, который ненадолго лишил Чавеса власти.

Президент Венесуэлы Мадуро

Можно предположить, что США до сих пор продолжают распределение средств между оппозиционными венесуэльскими группами через такие организации, как Национальный фонд за демократию. Также не будет забывать, что черная пропаганда о положении дел в Венесуэле достигла стадии помешательства в основных средствах массовой информации во всем мире. В мае 2016 года неназванные американские официальные лица заявили, что они сомневаются в том, что Мадуро сможет досидеть до конца своего президентского срока.

Американское вмешательство в дела суверенных стран по всему миру факт настолько общеизвестный, что, возможно, не заслуживает даже освещения в печати, особенно когда речь идет о Латинской Америке. Результатом первого известного «набега» США на юг Латинской Америки в 1953 году явилось свержение в Гватемале демократически избранного прогрессивного правительства Якобо Арбенца.

Причиной для переворота явилась программа национализации Арбенца, согласно которой плантации, принадлежащие американскому фруктовому гиганту United Fruit Company, перешли в государственные руки. Вашингтон опасался, что фирма перестанет получать такую огромную прибыль, а социальные демократические реформы в Гватемале распространятся по всему континенту, и ЦРУ было «вынуждено» взяться за работу.

Гватемала

«Двигатель американской внешней политики подпитывается не преданностью какой-либо морали, а необходимостью сделать мир безопасным для американских корпораций, предотвратить развитие любого общества, которое могло бы служить успешным примером альтернативы капиталистической модели. США видят свою цель в том, чтобы расширить политическую и экономическую гегемонию на максимально широкой территории», — считает историк Уильям Блум.

США вмешивались в дела множества стран Латинской Америки, включая Гаити, Сальвадор, Панаму, Бразилию, Никарагуа, Чили, Доминиканскую республику и Британскую Гвиану. Тем не менее, их усилия не всегда были успешны, как явно показала ситуация с Кубой.

Автор: Алексей Громов