Новороссия
Донбасс сегодня: дело о взрыве нефтебазы ЛНР, СБУ свирепствует, осквернение мемориала «героям АТО»
Общество
Алсу выступила на празднике «Алые паруса» в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: дело о взрыве нефтебазы ЛНР, СБУ свирепствует, осквернение мемориала «героям АТО»

    Донбасс сегодня: дело о взрыве нефтебазы ЛНР, СБУ свирепствует, осквернение мемориала «героям АТО»

    Донбасс сегодня, 28 июля. За попытку подрыва нефтебазы в Луганске завербованный украинскими спецслужбами луганчанин получил 20 лет тюрьмы. СБУ задержала мирно жившего у родственников человека, которого обвинили в сотрудничестве с ДНР, ему грозит до восьми лет тюрьмы. В Днепре вандалы надругались над мемориалом «героям АТО».

    Попытка подрыва нефтебазы в Луганске

    Военный суд Луганской народной республики приговорил к 20 годам лишения свободы украинского диверсанта, планировавшего взорвать нефтебазу в Луганске. Об этом сообщила глава пресс-центра министерства госбезопасности ЛНР Евгения Любенко.

    По словам Любенко, подсудимый — 54-летний ранее судимый уроженец Луганска Сергей Миронич. В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2016 году Миронич был завербован сотрудниками украинских спецслужб, что и толкнуло его на преступление, пояснила руководитель пресс-центра МГБ ЛНР.

    Попытка подрыва нефтебазы в Луганске

    Взрыв на Луганской нефтебазе, спланированный спецслужбами Украины, должен был прогреметь 24 августа 2016 года. Однако сотрудникам МГБ ЛНР удалось предотвратить преступление. Как рассказали в ведомстве, Миронич был задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий и признался, что служба безопасности Украины (СБУ) дала ему задание взорвать емкости с горюче-смазочными материалами на Луганской нефтебазе. Сотрудники госбезопасности ЛНР обезвредили взрывное устройство, мощность которого была около трех килограмм в тротиловом эквиваленте.

    Расследование было завершено в марте нынешнего года, и Миронич предстал перед судом.

    Суд признал украинского диверсанта виновным в государственной измене, незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и других преступлениях. Также суд счел доказанным, что Миронич состоял в группе, занимавшейся изготовлением взрывчатых веществ, которые были предназначены для совершения терактов на предприятиях и объектах жизнеобеспечения ЛНР в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности республики.

    «Согласно приговору военного суда ЛНР, Миронич Сергей Владимирович признан виновным и за совершение преступлений приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества», — отметила в беседе с журналистами представитель МГБ ЛНР.

    СБУ свирепствует в Донбассе

    Сотрудники службы безопасности Украины задержали в подконтрольной Киеву части Донецкой области человека, который по версии СБУ, симпатизировал ДНР. По версии украинских правоохранителей, в мае-июне 2014 года мужчина был участником вооруженного конфликта в Донбассе, состоял в одном из подразделений вооруженных сил ДНР и воевал в районе Краматорска.

    Как рассказали в СБУ, в июне 2014 года боец ДНР покинул свое подразделение.

    Как рассказали в СБУ, в июне 2014 года боец ДНР покинул свое подразделение

    «Он долгое время прятался у родственников в одном из населенных пунктов Донецкой области, где и был задержан правоохранителями», — рассказали в ведомстве.

    При этом на помилование мужчина рассчитывать не может, поскольку он, не поверив обещаниям украинских властей амнистировать сдавшихся участников боевых действий, предпочел прятаться у родственников.

    Теперь жителю Краматорска грозит до восьми лет лишения свободы.

    В Днепре изуродовали мемориал «героям АТО»

    В городе Днепре, который все помнят под названием Днепропетровск, неизвестные вандалы надругались над памятникам погибшим в Донбассе «героям АТО». Мемориал на аллее героев Днепра был создан еще в 2014 году, и, судя по фотографиям, изначально выглядел достаточно убого, а также плохо охранялся.

    И вот результат — минувшей ночью фотографии украинских военных были сорваны со стенда и свалены на земле. Об этом написал в своем Facebook советник главы Днепропетровской обладминистрации Юрий Голик.

    «На аллее героев в Днепре неизвестные негодяи сорвали фотографии погибших бойцов с нескольких стендов, простоявших нетронутыми с первых жутких событий 2014 года», — Голик.

    По утверждению чиновника, стенды находились вне прямой зоны видимости стационарного полицейского поста, который круглосуточно охраняет аллею.

    Донбасс сегодня: дело о взрыве нефтебазы ЛНР, СБУ свирепствует, осквернение мемориала «героям АТО»

    «Сорванные фотографии собраны, будем восстанавливать первоначальный вид стендов и усилим охрану. Сейчас полиция проводит расследование и изучает записи видеокамер. Надеемся, что этих нелюдей быстро найдут и предадут суду», — отметил Голик.

    Комментаторы живо отреагировали на новость, наиболее патриотичные из них предлагали всяческие кары для виновных, вплоть до отправки в зону АТО в Донбассе.

    Против этого возражает волонтер и участник АТО Александр Шульман.

    «Фронт не исправдом для ублюдков. Либо общественно-полезные работы, либо реальные сроки», — написал он.

    Автор: Алексей Громов