Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ и ВВС САР атаковали ИГ в Дейр эз-Зоре, победы SDF в Ракке, курды назвали Иран врагом
Весь мир
«Северный поток — 2» не остановить: страх Копенгагена перед США может оставить Данию без газа из РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ВКС РФ и ВВС САР атаковали ИГ в Дейр эз-Зоре, победы SDF в Ракке, курды назвали Иран врагом

    Сирия сегодня: ВКС РФ и ВВС САР атаковали ИГ в Дейр эз-Зоре, победы SDF в Ракке, курды назвали Иран врагом

    Сирия, 28 июля. ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по ИГ1 в Дейр эз-Зоре; курды считают, что Иран гораздо больший враг для всего ближнего Востока, нежели ИГИЛ1, возглавляемая США коалиция и SDF праздную 53 битву против ИГ. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Бои в Дейр эз-Зоре

    Боевики «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) штурмовали несколько районов в провинции Дейр эз-Зор, сообщает ливанское информагентство SANA.

    Экстремисты начали наступление, нацелившись на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе Мувадаф в Дейр эз-Зоре, что привело к серии интенсивных столкновений, которые продолжались в течение нескольких часов. Несмотря на все свои усилия, группировка ИГИЛ не смогло пробить оборону правительственных сил.

    Вскоре после того, как военные армии Башара Асада отразили атаку ИГ, 137-й полк САА 17-го резервного дивизиона обнаружил, что один из вооруженных беспилотных летательных аппаратов «Исламского государства» пролетел над жилыми зданиями в районе Харабиш. Сирийская армия сбила вооруженный беспилотник до того, как он мог нанести вред гражданскому населению или военному персоналу в этом районе.

    В ответ на нападения «Исламского государства» российские и сирийские военно-воздушные силы провели большое количество авиаударов по позициям ИГ в провинции Дейр эз-Зор — близ базы 137-го полка, кладбища, моста Ракка, полицейского участка Айн-Абу-Джамаа и поля Конеко.

    Со ссылкой на военный источник, Al-Masdar сообщает, что удары ВКС РФ и ВВС Сирии привели к уничтожению как минимум пяти траншей, трех бронемашин и двух полевых артиллерийских орудий. Также удалось нейтрализовать нескольких боевиков.

    Российские и сирийские военно-воздушные силы провели большое количество авиаударов

    Курды считают Иран врагом страшнее ИГИЛ

    Начальник курдских сил безопасности «Асайиш» в северной Сирии Чиван Ибрагим считает, что контроль над ключевыми нефтяными инфраструктурами и районом Абу Кемаль в провинции Дейр эз-Зор со стороны курдских сил более важен, чем битва за Ракку, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

    Чиван Ибрагим сделал заявление, практически идентичное официальной линии израильского правительства. Глава службы безопасности сказал, что «иранский проект» в Сирии и на остальной части Ближнего Востока был более опасным, чем «проект ИГИЛ», утверждая, что Иран был вдохновителем обострения между сирийским правительством и возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF).

    Представляя эту точку зрения, начальник службы безопасности предположил, что войну SDF в Курдистане против ИГ следует вести только в настоящее время, поскольку она препятствует восстановлению суверенитета Сирии. Он полагает, что Иран имеет зловещие намерения для всего Ближнего Востока, которые, по-видимому, хуже, чем ИГ на сегодняшний день.

    «Асайиш» — полицейский аппарат Партии Курдского демократического союза (PYD) во всей северной Сирии, которая находится под контролем SDF.

    Асаиш — полицейский аппарат Партии курдского демократического союза, принадлежащей YPG

    Курды захватили более 50% Ракки

    Курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) сумели захватить почти половину города Ракка после более чем одного месяца наступления, сообщил в четверг представитель пресс-службы коалиции США, сообщает Al-Masdar со ссылкой на агентство новостей ARA.

    «Сегодня проходит 53 операция по освобождению Ракки от ИГИЛ. Около 45% города находится под контролем Сирийских демократических сил. На прошлой неделе SDF очистили около девяти квадратных миль территории. Военные боролись против жесткого сопротивления со стороны группировок ИГ, контролирующих часть Ракки», — сказал полковник Райан Диллон, сотрудник Объединенной оперативной группы по оперативной операции.

    На западной оси города SDF взяла под свой контроль ряд многоэтажных зданий, которые позволили им обеспечить обзор и продвинуться дальше в центр города. С другой стороны, на востоке Ракки SDF увеличили прирост к югу от главной дороги, идущей с востока на запад, подчеркнул полковник Диллон.

    «В настоящее время расстояние между осями SDF востока и запада составляет менее полумили. И как только оси будут соединены, SDF будет иметь полный контроль над южной частью Ракки. И к югу от реки Евфрат SDF продолжают изолировать город и укреплять свои позиции», — заключил он.

    Курды захватили более 50% Ракки

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов