Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия или зарплаты врачей: в чем неправ депутат Госдумы РФ Игорь Сухарев

0 Оставить комментарий

Сирия. Авиабаза Хмеймим

Военная операция ВКС РФ в Сирии продолжается и наращивает темпы: только за последние два месяца, по официальным данным Минобороны РФ, самолеты ВКС России выполнили 2 тысячи боевых вылетов и нанесли почти 6 тысяч авиаударов. Однако некоторым кажется, что операция ВКС  — слишком дорогое удовольствие. Так, депутат Государственной думы РФ Игорь Сухарев заявил, что сейчас тратить деньги на военную операцию России в Сирии важнее, чем на зарплату врачам.

С чего вдруг депутат вспомнил о врачах, но не вспомнил о других категориях малоимущих граждан, остается загадкой. Как объяснил сам парламентарий, заработные платы в РФ не отвечают тем моральным и физическим затратам, которые на себе несут врачи. Однако сейчас, уверен Сухарев, Россия якобы ведет войну и не может располагать лишними средствами.

«Сирия нам, наверное, нужнее сегодня, чем заработные платы... Выбрал Сирию — да простят меня врачи».

Сирия. ВКС России в Пальмире

Заявление депутата вызвало широкий общественный резонанс — однако само по себе оно в корне неверно. Еще в самом начале военной операции ВКС РФ в Сирии в 2015 году президент России Владимир Путин объяснял, что действия российской армии на территории САР не являются существенной нагрузкой для федерального бюджета. Президент тогда также сообщил, что часть средств, предназначавшихся на масштабные военные учения, была перераспределена на финансирование операции в САР.

 «Мы войну не начинали. Мы проводим отдельные операции с использованием ВКС, систем ПВО, разведки. Это не несет серьезной нагрузки на бюджет. Часть средств, которые были запланированы на военные учения, мы переориентировали на операцию в Сирии... Лучшего учения трудно представить. Поэтому мы в принципе можем достаточно там тренироваться без существенного ущерба нашему бюджету».

Сирия. Авиабаза Хмеймим

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев, комментируя Федеральному агентству новостей (ФАН) резонансное заявление депутата, расценил заявление Игоря Сухарева как провокационное:

«Почему депутат делает такие заявления, и кто его на это уполномочил? Чего он пытается этим добиться? Причем здесь врачи? Это может вызвать негативный настрой граждан относительно военной операции России в Сирии. Такое сравнение может спровоцировать только злость. В этой ситуации Игорь Сухарев как депутат Госдумы не работает на то, чтобы обеспечить единство в обществе, стабильность и, уж тем более, реализацию государственных интересов России, в том числе и в борьбе с терроризмом. Своим заявлением депутат подставляет наших военных, которые ведут тяжелую работу в Сирии».

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал операцию России в Сирии не просто нужной, а необходимой. Без операции в Сирии, целью которой является, в том числе, и подавление радикального исламизма, невозможно обеспечивать российские национальные интересы, а также безопасность на территории самой России.

«Россия, наряду с тем, что поддерживает легитимно избранное сирийское руководство и защищает сирийскую государственность, сохраняя территориальную целостность Сирии, защищает и свои национально-государственные интересы. Распад Сирии и потеря сирийской государственности, что вполне возможно в случае поражения правительственной армии и, как следствие, прихода к власти радикальных исламистов в Сирии, грозит вытеснением России с Ближнего Востока и перенесением террористического джихада на территорию нашей страны».

Сирия или зарплаты врачей: в чем неправ депутат Госдумы РФ Игорь Сухарев

Эксперт подчеркнул, что перенос террористических действий радикальных исламистов вполне возможен:

«Мы видели проявления радикального исламизма на территории России совсем недавно в Санкт-Петербурге. Поэтому военная операция России в Сирии жизненно необходима, здесь не может быть никаких сомнений».  

Но как это связано с зарплатами врачей, а также других категорий людей, которые получают низкую зарплату? Эксперт считает, что военную операцию в Сирии и низкую зарплату у части российских граждан нельзя связывать: 

«Нельзя говорить, что, если бы не было операции в Сирии, тогда можно бы было повысить зарплаты всем работникам низкооплачиваемых профессий. Это два совершенно разных вопроса. Низкие зарплаты — это вопрос социальной политики и, я бы сказал, социальной справедливости. Об этом не раз говорили многие депутаты различных политических партий. Зарплаты врачей не потому низкие, что все деньги уходят на операцию в Сирии».

Автор: Алексей Громов