Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Весь мир
Сирия: жители Северной Хамы выживают под ударами боевиков из Идлиба
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: жители Северной Хамы выживают под ударами боевиков из Идлиба

    10:40  29 Июля 2017
    2461

    Сирия: жители Северной Хамы выживают под ударами боевиков из Идлиба

    Обстановка в сирийской провинции Хама остается стабильно напряженной. Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1, контролирующие северные границы провинции, продолжают обстрелы мирных населенных пунктов к северо-западу от Хамы. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в городе Скальбия, который находится на линии соприкосновения с боевикам «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), и узнал о непростой судьбе местных жителей.

    От Скальбии до Хамы – административного центра одноименной провинции – всего 50 километров. Но именно здесь практически начинается линия фронта: к северу от Скальбии – древний город Калаат аль-Мадик, захваченный террористами «Джебхат ан-Нусры». Здесь же проходят и границы зоны снижения напряженности, которая включает в себя, помимо провинции Идлиб, часть территорий соседних Хамы и Латакии.  

    На протяжении последних трех лет Скальбия находится под непрерывным обстрелом. Террористы «Джебхат ан-Нусры» ведут огонь по городу с двух направлений – со стороны Аль-Латамины и со стороны Калаат аль-Мадик. Самое печальное, что ракеты и мины боевиков уносят жизни ни в чем не повинных детей.

    «У некоторых жителей не осталось домов. Многие дома были разрушены ракетами террористов. Мы живем под угрозой смерти постоянно, - рассказал корреспонденту ФАН житель Скальбии Абу Джож. - Мы больше всего переживаем за детей. Просыпаются во время ночных обстрелов, пугаются из-за ракет террористов. У нас мало еды, и нет никакой безопасности».

    Сирия: жители Северной Хамы выживают под ударами боевиков из Идлиба

    Жаркое сирийское лето и последние суровые зимы также испытывают жителей Скальбии на прочность. Абу Джож рассказал, что жители Скальбии очень тяжело проживают в условиях постоянных обстрелов и отсутствия необходимых для жизни ресурсов.

    «Террористы специально бомбили электростанции в городе. Из-за этого мы остались без света и воды, которую качают электрическими насосами», - сказал он.

    А между тем, госпиталь Скальбии продолжает работать, несмотря на отсутствие света и важнейших медицинских принадлежностей: местные врачи оказывают помощь раненым солдатам сирийской армии буквально на коленях.

    «Наша национальная больница Скальбии ничем не обеспечена, — продолжает рассказывать Абу Джож. — Есть персонал, но честно говоря, не хватает оборудования и лекарств. Рентген не работает уже 6 лет. Мы надеемся, что нас обеспечат аппаратом МРТ и другим медицинским оборудованием».

    Сирия: жители Северной Хамы выживают под ударами боевиков из Идлиба

    Впрочем, беспокоит жителей Скальбии также и экономический дефицит. В ходе войны экономика Сирии была полностью уничтожена, и, как говорит Абу Джож, это не могло не повлиять на цены продуктов и топлива, которого остро не хватает местным жителям.

    «У нас нет бензина, нет мазута, а скоро зима. Мы в основном обеспечиваем тепло в домах мазутом и просим власть обеспечить нас мазутом и продовольствием», - добавил житель Скальбии. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях