Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина сегодня: Порошенко мстит православным, «Троянская война» Авакова

0 Оставить комментарий

Украина сегодня: гибель снайпера ВСУ, Порошенко мстит православным, «Троянская война» Авакова

Украина сегодня, 28 июля. Под Мариуполем погиб украинский снайпер. Порошенко под шумок изгоняет с Украины православных. «Троянская война» Авакова — над головой главы МВД Украины сгущаются тучи.

ВСУ несут потери в зоне АТО

Пресс-центр штаба так называемой антитеррористической операции (АТО) ВСУ в Донбассе сообщает о новых потерях украинских военных.

«Пятеро наших бойцов получили ранения, один погиб. Силы АТО 12 раз применяли оружие», — говорится в сообщении на странице штаба АТО в Facebook.

Погибший, как выяснили украинские СМИ, был украинским снайпером. Он погиб утром 27 июля вблизи населенного пункта Водяное на мариупольском направлении. Имя погибшего — Иван Носач, он уроженец Черкасской области. У Носача остались двое детей 16 лет.

Ранее в штабе АТО сообщили, что украинский снайпер получил ранения, несовместимые с жизнью.

ВСУ несут потери в зоне АТО

Порошенко изгоняет с Украины православных

Президент Украины Петр Порошенко хочет окончательно изгнать из страны Русскую православную церковь Московского патриархата.

Для этого украинские власти готовы объявить всяческие преференции раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). УПЦ КП была образована в 1992 году при поддержке властей Украины в результате сговора бывшего главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Филарета (Денисенко) с Украинской автокефальной православной церковью. УПЦ КП не признана ни одной из канонических православных церквей.

При этом Русская православная церковь Московского патриархата и по сей день остается на Украине самой многочисленной по числу прихожан конфессией. Но, похоже, киевские власти это не смущает.

В качестве повода для изгнания с Украины Русской православной церкви Порошенко избрал «споры» с Россией на тему, кому же все-таки «принадлежит» креститель Руси князь Владимир. По версии Киева, Владимир Великий был украинцем, а Русь — это вообще Украина. Споры эти давно разрешены историками, но на Украине страсти продолжают бушевать.

«Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение — окрестить Русь-Украину, — написал Порошенко в своем Facebook в связи с празднованием 28 мая Дня крещения Руси. — Он принял христианскую веру от Константинопольской церкви, которая для нас и поныне является церковью-матерью. Мы ожидаем от Константинополя признания автокефалии украинской церкви — равной другим поместным православным церквям».

Даже поздравляя украинцев с Днем крещения Руси, Порошенко не удержался от русофобских выпадов, призвав сделать украинскую православную церковь «духовно и административно независимой от Москвы — страны-агрессора».

Порошенко изгоняет с Украины православных

Троянская война Авакова

Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян опроверг информацию, что он был задержан при получении взятки. Ранее в ряде украинских СМИ появилась информация, что «правая рука» главы МВД Украины Арсена Авакова был задержан с поличным при попытке получить взятку в два миллиона гривен.

«Если бы это было так, представить такое можно было бы только в кино», — прокомментировал Троян слухи о своем задержании.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко косвенно подтвердил слова Трояна, заявив, что заместитель Авакова был в отпуске.

Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян

В то же время в Генпрокуратуре Украины сообщают, что задержания в связи с коррупцией в ведомстве Авакова действительно проводились, однако имя задержанного не указывается. В украинском надзорном ведомстве сообщили, что некто, имеющий отношение к структурам МВД Украины, был задержан за взятку в полтора миллиона гривен.

Наблюдатели считают, что подобные слухи, даже опровергнутые — весьма серьезный сигнал для Арсена Авакова, и дело может для него закончиться не только отстранением от должности, но и арестом.

Автор: Алексей Громов