Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разворот самолета с Рогозиным: Россия накажет Румынию за «политическую убогость»

0 Оставить комментарий

В Совфеде ответили на запрет властей Румынии в отношении Рогозина: Это отдает политической убогостью

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, почему власти Румынии закрыли свое воздушное пространство для самолета, на борту которого он находился. По словам вице-премьера, диспетчеры Румынии из Бухареста связались с бортом для уточнения списка пассажиров и подтверждения, что на борту самолета находится делегация и ее руководитель. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что чем младше партнер, тем более агрессивно он выслуживается.

«Совершенно понятно, что с точки зрения и правовых инструментов, и режимов безопасности такие действия недопустимы», — комментирует для ФАН сенатор Олег Морозов.

Самолет, на котором российская делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным летела в Молдавию на встречу с президентом Игорем Додоном, был вынужден приземлиться на запасном аэродроме в Минске. Как сообщил командир воздушного судна, борт не смог совершить посадку в пункте назначения из-за того, что Румыния закрыла свое воздушное пространство. Позже Дмитрий Рогозин сообщил, что летел регулярным рейсом. После того, как диспетчеры уточнили, что на борту присутствует вице-премьер Рогозин, Румыния запретила войти в свое воздушное пространство.

«Когда пилоты связались с Будапештом и попытались договориться о транзитной посадке в аэропорту Будапешта (топливо на борту было ограничено) и договориться о транзитной посадке в аэропорту Будапешта с дальнейшим следованием в Кишинев через румынское пространство, а вопрос по делегации решить путем консультации с МИД РФ, Венгрия также отказала и в транзите через свое пространство, и в посадке в Будапеште», — заявил Рогозин.

Он добавил, что, поскольку топливо заканчивалось, а на борту находилось большое количество детей и женщин, было принято решение идти на запасной аэродром в Минск для дозаправки и с земли связаться с властями, чтобы хотя бы пассажиры были доставлены в пункт назначения. На данный момент самолет успешно приземлился в Минске, а сам Рогозин сообщил, что уже связался с МИД России и Росавиацией. «Все выводы будут сделаны», — пообещал вице-премьер.

Разворот самолета с Рогозиным: Россия накажет Румынию за «политическую убогость»

«О таких действиях (закрытие воздушного пространства — Прим. ФАН) предупреждают заранее, дабы не создавать проблем с точки зрения безопасности воздушного полета и с точки зрения политических последствий. Это откровенно недружественная акция. Главное в этом даже не Молдавия, Рогозин и его встреча с президентом Додоном, а подобострастный сигнал Евросоюзу и Вашингтону: «Посмотрите, как мы верно вам служим, посмотрите как мы геройски ведем себя в отношении «этой зловредной России». Поведение Румынии отдает очень сильной политической убогостью, — говорит собеседник ФАН Олег Морозов. — Особенно неприятно то, что эта игра ведется на очень чувствительных вопросах, таких как безопасность воздушных перевозок, когда политика ставится выше, чем элементарный здравый смысл. Поступок Румынии заслуживает самых резких и жестких оценок. Реакция в любом случае будет. Наши дипломаты вынесут представление и в адрес посла Румынии в России, и в адрес правительства этой страны. Мне кажется, что такое поведение в будущем может вполне потребовать от нас более пристального отношения к взаимоотношениям с Румынией. Эта демонстративно недружественная акция заслуживает самой жесткой и симметричной реакции».

В своем Twitter после приземления в Минске вице-премьер России Дмитрий Рогозин обвинил властей Румынии в том, что они подвергли опасности жизни простых граждан.

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7»

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал он в Twitter.

Официальный визит российской делегации во главе с вице-премьером Рогозиным в Молдавию был запланирован на пятницу и субботу. Дмитрий Рогозин планировал принять участие в мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. Также российский вице-премьер должен был провести трехстороннюю встречу с президентом Молдавии Игорем Додоном и лидером непризнанной республики.

Ранее стало известно, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии призывало российскую делегацию отменить визит под нелепым предлогом, что делегация из Москвы якобы прибудет на военных самолетах. Президент Додон в свою очередь раскритиковал позицию МИД Молдавии, обвинив дипломатов в недружественных действиях.

Автор: Дарья Шипилова