Украина
Украина прокляла «героев АТО»: люди громят мемориалы по всей стране
Общество
Полтавченко пожелал удачи сборной Хорватии на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Украина прокляла «героев АТО»: люди громят мемориалы по всей стране

    Украина прокляла «героев АТО»: люди громят мемориалы по всей стране

    На Аллее Славы в городе Днепр на (до декоммунизации  Днепропетровск) неизвестные изуродовали мемориал «героев АТО», погибших во время вооруженного конфликта на востоке Украины. 

    Не впервой

    Подобные инциденты порой случаются на Украине. В марте 2017 года был изуродован памятный знак «героям АТО» в Киеве.

     Месяц спустя были атакованы мемориал «героям Майдана» и стела «погибшим героям АТО» в Полтаве.

    Есть и более ранние примеры. В ноябре 2016-го года горел мемориальный стенд «героев Небесной сотни и погибших в АТО».

    Летом 2015-го киевлянин пытался поджечь стенд памяти «героев АТО» в Чернигове. 

    Словарь непонятых терминов

    Легко понять отчаяние людей. Государственный переворот («Майдан») и последующая карательная операция в Донбассе принесли украинцам много смерти и горя. Поэтому предложенный киевскими властями понятийный аппарат воспринимается далеко не всеми.

    Например, «герои Майдана» кому-то могут казаться преступниками. Захват административных зданий, вооруженное сопротивление правоохранительным органам, блокирование воинских частей, разжигание ненависти по национальному признаку — такими были методы «мирного протеста». Завершилось дело удивительным актом под названием «Самоустранение президента Украины Виктора Януковича». Говоря сухим юридическим языком, свержением конституционного строя.

    Жест отчаяния: почему на Украине громят мемориалы «героев АТО» и «Майдана»?

    С «героями АТО» ситуация тоже, мягко говоря, неоднозначная. Несмотря на все попытки киевского режима обелить этих людей, сообщения о многочисленных военных преступлениях украинских силовиков в Донбассе все же доходят до широкой общественности. Их вынуждены констатировать даже представители ОБСЕ, традиционно лояльные к Киеву.

    Жест отчаяния: почему на Украине громят мемориалы «героев АТО» и «Майдана»?

    Противники карательной операции в Донбассе о «героях АТО» говорят лишь со злой саркастической улыбкой на лице. А когда говорят всерьез, чаще используют слова «убийцы», «каратели», «мародеры».

    Потерянное поколение

    Вернувшись к мирной жизни, вчерашние бравые вояки регулярно становятся фигурантами криминальных сводок: убийства, изнасилования, разбойные нападения и т. д. О «мирной» жизни участников боевых действий в Донбассе многое может сказать недавний инцидент в том же Днепре. Сразу семь бывших «атошников» стали участником перестрелки в местной кальянной.

    Очень часто жертвами силовиков становятся родные и близкие. 

    Нужно признать, что проблемы адаптации участников боевых действий к мирной жизни — верный спутник любого военного конфликта. Однако масштабы катастрофы на Украине беспрецедентны и чудовищны. Предоставим слово адвокатам киевского режима:

    «По данным наших специалистов, в психологической реабилитации нуждаются до 95% бойцов, в физической реабилитации нуждаются до 60% бойцов», — заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, выступая перед верховной радой Украины.

    Жест отчаяния: почему на Украине громят мемориалы «героев АТО» и «Майдана»?

    Иными словам, 19 из 20 ветеранов АТО — психически нездоровы. Что к этому добавить?

    Очевидно, что люди, побывавшие в Донбассе, воспринимают ситуацию совсем не так, как диванные войска Украины. И очень хорошо понимают, что правда не на их стороне. Кроме того, изначально процент психически нездоровых людей в АТО был очень и очень высок.

    Регулярные войска вовсе не горели желанием идти войной против собственного народа.

    Жест отчаяния: почему на Украине громят мемориалы «героев АТО» и «Майдана»?

    «Когда из Киева пошло добро на легализацию добровольческих батальонов, стояла только одна задача: все, кто готов брать в руки оружие и идти на фронт,  — пускай идет. Потому что если армия не стреляет  — кто-то должен стрелять, чтобы остановить эту агрессию»,  — пояснил депутат Верховной рады Украины Дмитрий Тымчук в эфире телеканал «112 Украина».

    О мертвых — правду

    Итак, карательная операция в Донбассе не вызывает радости у многих украинцев. Можно ли признать осквернение памятных стендов и мемориалов достойной формой протеста? Вряд ли. Уважением к смерти — одна из фундаментальных основ морали у славян.

    Каждому из нас доводилось слышать пословицу: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Корни этого изречения уходят во времена Спарты. Но смысл был иным: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». В таком виде приводит сентенцию великий греческий историк Диоген Лаэртский.

    Интересно, что сами греки сократили ее на другой лад: «О мертвых — правду». Великодушные славяне сошлись на самом милосердном варианте: хорошо или ничего.

    Мстить портретам — дело неблагородное. Кем бы ни были эти люди, они уже заплатили самую высокую цену.

    Жест отчаяния: почему на Украине громят мемориалы «героев АТО» и «Майдана»?

    Когда хороший совет дорог

    Беда в другом. Что можно посоветовать украинцам, готовым отстаивать свои взгляды, отличные от «линии партии»? Бороться цивилизованными методами? Доносить свою позицию через СМИ, парламентскую трибуну? Увы, это давно невозможно.

    Одной кривое слово об АТО или «Майдане» грозит тюрьмой. Несогласные автоматически зачисляются в ряды «террористов», «сепаратистов» и агентов Кремля. С критикой «Майдана» недавно выступил опальный народный депутат Украины Михаил Добкин.

    Михаил Добкин

    Для нынешних украинских реалий это случай из ряда вон выходящий. Но недаром эти слова были сказаны из клетки зала судебного заседания.

    Автор: Сергей Свазовский