Сирия эксклюзив
Сирия увязнет в Ас-Сухне без ВКС РФ: союзные силы готовятся к штурму «ворот в Дейр эз-Зор»
Весь мир
Власти Гавайев будут сажать любителей делать селфи с извергающимся вулканом
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия увязнет в Ас-Сухне без ВКС РФ: союзные силы готовятся к штурму «ворот в Дейр эз-Зор»

    Сирия увязнет в Ас-Сухне без ВКС РФ: проправительственные силы готовятся к штурму «ворот в Дейр эз-Зор»

    Накануне Минобороны Сирийской Арабской Республики (САР) заявило, что проправительственные силы заняли ключевые позиции у оазиса Ас-Сухна на востоке провинции Хомс. Отряды САА и проиранские шиитские группировки долго шли к штурму последнего препятствия на пути к осаждаемому боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Дейр эз-Зору, вокруг которого на данный момент сосредоточились основные силы ИГ1.

    Ранее предполагалось, что Ас-Сухну, кроме проправительственных сил с запада, будет брать и подразделение Сухейля аль-Хасана «Силы Тигра», однако амбициозный командир, по всей видимости, отказался развивать наступление от Ресафы и Дебайсина в сторону оазиса, решив сразу бросить свои силы на Дейр эз-Зор. Таким образом, Ас-Сухну будет брать только пальмирская группировка, которая в последнее время нарастила свои силы, за счет перегруппировки и благодаря успехам российской стороны в установлении зон деэскалации.

    Сирия увязнет в Ас-Сухне без ВКС РФ: союзные силы готовятся к штурму «ворот в Дейр эз-Зор»

    Наращивание сил продолжается и в настоящий момент. Ранее сирийские источники сообщили, что командование САА перебрасывает на восток провинции Хомс значительное по меркам с сирийской армии подкрепление. В частности сообщалось, что для штурма Ас-Сухны привлечены 800-й полк Республиканской гвардии САА, группы «Аль-Кувах Аль-Джаафриях» и «Сарайа Аль-Эрин», а также большие подразделения 1-й и 3-й бронетанковых дивизий. Практически все они участвовали в противостоянии с группировками вооруженной оппозиции на территориях вошедших в зону деэскалации.

    На текущий момент проправительственные силы заняли ряд высот на юго-западе от Ас-Сухны и установили «огневой контроль» над самим городом. Не последнюю роль в наступлении сыграли и российские ВКС, которые обеспечивали продвижение проправительственных сил с воздуха. Однако есть опасения, что сирийское командование хочет взять Ас-Сухну своими силами, сделав ставку на прибывшее в район подкрепление и проиранских шиитских ополченцев, а не на российские самолеты и вертолеты.

    Сирия увязнет в Ас-Сухне без ВКС РФ: проправительственные силы готовятся к штурму «ворот в Дейр эз-Зор»

    Политолог, эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) сложившуюся ситуацию:

    «Наступление на Ас-Сухну является крупной операцией сирийской армии и иранских добровольческих соединений по наступлению на Дейр эз-Зор. Без штурма Ас-Сухны наступление Сухейля аль-Хассана и его отряда «Ан-Нимр» («Силы Тигра») становится попросту бессмысленным. К этому наступлению долго готовились, для этого из провинции Хама было выведено очень много боеспособных частей, поскольку провинция Идлиб и часть провинции Хама были введены в зону деэскалации. Правительство Сирии посчитало, что можно оттуда снять войска и отправить их на самое опасное и важное направление – на Ас-Сухну».

    Эксперт, тем не менее, отметил, что наступление идет чрезвычайно медленно:

    «Огневой контроль — это понятие очень растяжимое. Думаю, что сирийские командиры, чтобы отчитаться перед начальством, заявили, что якобы они уже совсем близко, уже есть огневой контроль. На самом деле, без непосредственного взятия города ни о каком продвижении дальше на восток Сирии говорить не приходится».

    Сирия увязнет в Ас-Сухне без ВКС РФ: проправительственные силы готовятся к штурму «ворот в Дейр эз-Зор»

    Сам штурм Ас-Сухны, по мнению эксперта, может затянуться очень надолго:

    «Ас-Сухна — достаточно крупный населенный пункт, его население до войны составляло примерно 35 тысяч человек. И вполне возможно, что его штурм может затянуться на достаточно долгое время. Аналогии напрашиваются с райцентром Манбидж (на севере провинции Алеппо), который курдские и американские войска штурмовали почти три месяца. Конечно, все будет зависеть от того, как будет сопротивляться ИГИЛ1 — однако в ближайшее время Ас-Сухна, которая является ключевой точкой на шоссе ПальмираДейр эз-Зор, вряд ли будет взята».

    И ставка Асада на своих шиитских союзников не будет способствовать более быстрому завершению операции:

    «К сожалению, сирийская сторона понадеялась на собственные силы и иранских добровольцев, и считает, что сможет самостоятельно справиться с освобождением провинции Дейр эз-Зор. Я считаю это категорически неверным, поскольку каждая из союзных сторон конфликта – Иран, Россия, Сирия – обладают своими собственными преимуществами. И без России, без поддержки российских ВКС, без снабжения, без российских военных советников, эта операция будет обречена на провал».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев