Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Михаил Кожухов: Из отпуска надо привозить впечатления, а не загар

Михаил Кожухов: Из отпуска надо привозить впечатления, а не загар

17:19  16 Сентября 2014
728

Михаил Кожухов плохо относится к самостоятельным путешествиям На фоне массового банкротства туристических фирм, которое день ото дня ширится по принципу "домино",  всё острее встаёт вопрос: куда бедному туристу податься? Как ему теперь выехать на отдых хотя бы в традиционные туристические страны, не говоря уже о далёкой экзотике?  Переходить на самостоятельно организованные туры, не перекладывая больше заботы о перелетах-гостиницах-трансферах-гидах на турфирмы, которые его непременно обманут? Поражает в этом смысле "банкротство" "Версы", на сайте которой недвусмысленно указано: "В связи с невозможностью выполнения своих обязательств, туроператор “Верса” сообщает о приостановке деятельности в сфере международного выездного туризма. Остальные виды деятельности - международный въездной туризм и внутренний туризм - осуществляются в обычном режиме". Это как понимать? Цинизм, ничего личного? Совершенно другую историю мы наблюдаем с авторскими путешествиями. Звезды экрана, популярные медийные лица иногда не только путешествуют сами, но и приглашают в вояжи тех, кто готов заплатить за индивидуальный тур с этой самой звездой. Знаменитый путешественник и журналист Михаил Кожухов как раз возглавляет бюро путешествий своего имени. С 2013 года он возглавляет«Клуб путешествий Михаила Кожухова» (www.mktravelclub.ru), который организует авторские путешествия по всему миру. Почему никаких  банкротств ему не грозит,  и как в экстремальных условиях нынешнего туристического сезона не попасть впросак "маленькому человеку", -  корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал бывалый и опытный путешественник -Михаил Кожухов.

 - Совершенно правильно вы и сами дали ответ: ездить с клубом путешествий Михаила Кожухова, - прокомментировал он вопрос корреспондента. - Но на самом деле тут есть несколько проблем. Я плохо отношусь к людям, которые путешествуют самостоятельно. Потому что самостоятельно можно поехать первый раз в Рим или Париж на несколько дней. Купить путеводитель по основным достопримечательностям и пройти, спросив у прохожего дорогу.

Но уже для того, чтобы приехать туда второй раз или для того, чтобы попасть в музей Ватикана, этого недостаточно. Ты потеряешь больше, чем получишь. А уж если речь идет о далеких экзотических странах типа Индонезии, Мексики, Китая, где не так распространен английский и где огромные территории, - я убеждён, ты потратишь зря деньги и время.

То, что происходит на туристическом рынке, происходит только с агентствами, которые работают с пакетными турами, массовыми направлениями. Да, если вы хотите провести неделю в Греции как можно дешевле, просто полежать на пляже, -  тогда вам все-таки имеет смысл обратиться к такому туроператору. Поскольку я не занимаюсь пакетами, то я воздержусь от рекомендаций.

Все эти шторма на туристическом рынке никак не затрагивают кампании, работающие с относительно небольшим объемом путешествий в сегменте авторских путешествий. Потому что мы никогда не выкупаем заранее ни мест на самолетах, ни места в гостиницах, не берем для этого кредиты. Те, кто обращается к нам, оплачивают свое путешествие. Человек, который приходит в кампанию типа "Невы" или "Лабиринта", по сути дела, оплачивает предшествующие туры, он возвращает кредиты этих больших оборотов.

Знаете, почему у нас такие скучные свадьбы? Потому что человек на свадьбу идет и думает только о том, какой подарок ему подарить. Все будут есть, говорить скучные тосты, и на этом все закончится. А ход свадьбы нужно придумывать! Это праздник!

Есть серьезные люди вроде меня, которые как раз занимаются тем, чтобы этот праздник случился. И я вас уверяю. что среди туристических агентсв сиречь туроператоров очень много таких, которые делают это с удовольствием, грамотно и правильно. Значит вопрос только в том, чтобы правильно выбрать себе партнера, вот и всё, - убежден Михаил Кожухов. И подарил афоризм, который мы вынесли в заголовок: "Из отпуска надо привозить воспоминания на всю жизнь, а не килограммы и загар!"

Михаил Ю́рьевич Кожухов — журналист, ведущий программ «Сделай шаг» и «В мире людей» (ТВ-6), «В поисках приключений» (Россия, Россия 2, Россия 24, Моя Планета, Петербург — Пятый канал), «Вокруг света» (Россия), «Фабрика мысли» (ТВЦ), «В большом городе» (ТВЦ), «Русский пантеон. XX век» (Наше Радио), «Наркотики. Хроника необъявленной войны», «Далеко и ещё дальше» (ТВ3). В 1979 году закончил Государственный институт иностранных языков, испанское отделение переводческого факультета. В 1985—1989 годах работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды. В 1989—1994 году работал в газете «Известия», собкором в Южной Америке. Был ведущим «Международной панорамы». С 1994 года работал в телекомпании ВИД, был соавтором и ведущим ток-шоу «Сделай шаг», которое выходило на телеканале «ТВ-6». Был ведущим программ «В мире людей», «Старая квартира», «Верные друзья». С ноября 1999 по январь 2000 года — пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. С 2002 по 2006 годы — ведущий телепроекта «В поисках приключений» на телеканале «Россия». На протяжении 2007 года — соведущий нового географического телепроекта «Вокруг Света». В 2008 году вёл программу «Фабрика мысли» на «ТВ Центре». В 2009 году — ведущий восьмисерийного телепроекта «В большом городе» на телеканале «ТВЦентр». В 2010 году выходит программа «Охота к перемене мест» на канале «Моя планета», в ней Михаил продолжает путешествия по миру. Осенью 2010 года — на канале ТВ3 стартовал очередной проект путешествий — «Далеко и ещё дальше». В 2008—2011 годах выпускает фильмы о Туве, Хакасии, о традиционных промыслах г. Белева в рамках проекта «Лица", двухсерийный фильм «Северный маршрут» о работе ФСКН, документальное расследование "Время «Ч» для страны «А», посвященное обстоятельствам штурма дворца Амина в Афганистане в 1979 году и другие. В декабре 2013 года на экраны телеканала «Россия-1» вышел 4-серийный документальный цикл «"Нева" и "Надежда". Первое русское плавание кругом света», где Михаил Кожухов выступил ведущим, соавтором сценария и генеральным продюсером. Каждое лето Михаил Кожухов сплавляется по реке. Рафтинг — любимый вид спорта, в котором Михаил Кожухов имеет высокий разряд. «Фирменное» блюдо Михаила Кожухова — тушеная свёкла по бабушкиному рецепту. (по материалам Википедии) Ирина Смирнова 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics