Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Цугцванг Трампа: теряющая разум «сверхдержава» пошла вразнос

0 Оставить комментарий

Цугцванг Трампа: теряющая разум «сверхдержава» пошла вразнос

Сенат США абсолютным большинством голосов принял законопроект об ужесточении санкций против России. Сенатор Алексей Пушков уже заявил, что американский сенат фактически объявил России войну, и принятые Москвой ответные меры будут далеко не последними. Однако достаточно сдержанный российский ответ на хамство США отнюдь не удовлетворил россиян. Хорошо, но мало, пишут интернет-пользователи.

Ранее стало известно, что законопроект об усилении санкций против России, Ирана и КНДР поддержали 98 из ста американских сенаторов. Двое, в том числе соперник Хиллари Клинтон в борьбе за место кандидата от демократов на президентских выборах США Барни Сандерс, — голосовали против. Ранее в палате представителей конгресса США за законопроект проголосовали 419 конгрессменов, трое выступили против.

Теперь слово за Дональдом Трампом, который по закону может наложить на документ вето, но сделает ли он это, пока непонятно. Однако при любом решении ситуация для американского президента складывается аховая, отмечают эксперты.

Политический цугцванг Трампа

История с новыми антироссийскими санкциями такова, что любой ход Дональда Трампа ухудшает его позицию, считают наблюдатели.

Если президент США наложит на скандальный документ вето, то рассорится с законодателями, в том числе со своими однопартийцами-республиканцами: ведь сенат США проголосовал за санкции против РФ фактически единодушно.

Теперь слово за Дональдом Трампом

Кроме того, согласно американским законам, законодатели смогут достаточно легко и безболезненно преодолеть президентское вето, и документ все равно будет принят, но уже без подписи Дональда Трампа. А вот внутриполитические позиции самого Трампа в этом случае серьезно ухудшатся, поскольку все, кто обвинял его в излишней близости с Москвой, получат пищу для новых обвинений и кинутся буквально рвать президента на части.

Не лучше будет положение Трампа, если он, опасаясь обвинений в «мягкотелости» по отношению к России, подпишет документ. Как только президент США подписывает русофобскую стряпню, на него налетают те, кто ждал выполнения предвыборных обещаний Трампа о нормализации отношений с Россией.

Ну, и от Москвы пощады Трамп может уже не ждать, и сегодняшнее решение МИД РФ об аресте американских дач в Серебряном Бору и высылке дипломатов покажется Соединенным Штатам легким поглаживанием.

Деритесь за Россию!

Ситуацию с решением американского конгресса и ответными мерами России прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Ответ России на новые санкции был неизбежным. В Госдепе зря называли его «гипотетическим». Высока вероятность, что этим дело не ограничится», — написал Пушков в Twitter.

Подписчики Пушкова, однако, решили, что российские контрсанкции на действия США явно недостаточны. Вот некоторые комментарии:

— МИД пожалел американцев. Зеркально — значит зеркально. Объявить персонами нон-грата, и вон из России в 72 часа. И немедленный арест собственности. А то какая-то профанация, а не ответ.

— А мы все еще в засаде выжидаем? Дипсобственность-то нашу отжали — уж скоро год будет! Рука не поднимается на «партнеров»?

— Это должен быть ответ не за новые санкции, а за арест российской дипсобственности в США и высылку наших дипломатов в декабре прошлого года. А за новые санкции — новый ответ.

— Такая позиция злит людей. Либо не обсуждайте в прессе проблемы с США, либо деритесь за Россию.

— Хорошо, но мало. Боимся, что ли?

«Ответ России на новые санкции был неизбежным»

Война объявлена

В предыдущем твите Алексей Пушков заявил, что сенат США своим русофобским решением, фактически, объявил России войну. «Теряющей разум сверхдержавой» назвал сенатор Соединенные Штаты.

«Дружно поддержав новые санкции, сенат США показал, что последствия его не волнуют. Это объявление политической войны. Теряющая разум сверхдержава», — написал Пушков в Twitter.

Интернет-пользователи согласились с сенатором и даже повысили градус обвинений в адрес Вашингтона:

— Разум там уже давно утерян.

— Слово «сверхдержава» — надо было в кавычках. Территория недоразумения.

— Это не сверхдержава. Это империя зла с вымогателями, террористами и мошенниками во власти. Одним словом, сборище «светочей демократии».

— Холодная война никогда не заканчивалась, в 90-е она приутихла (они думали, что нас добили), а сейчас вспыхнула с новой силой.

— Кое-кто у власти не хотел замечать, что России объявлена война. Нормальному человеку это давно было понятно.

Интернет-пользователи повысили градус обвинений в адрес Вашингтона

Европе не отсидеться в окопе

Санкции США направлены не только против России, они жесточайшим образом бьют по интересам Европы, и европейцы Соединенным Штатам этого не простят, подчеркнул Пушков.

«В ЕС не должны заблуждаться: принимая санкции без учета протестов Брюсселя, США действуют и против России, и против Европы. Уверены — сойдет с рук», — написал сенатор.

«Европа это проглотит и еще против нас санкции продлит, не надейтесь, что ЕС «восстанет» против США!» — с горечью ответил сенатору один из подписчиков Twitter.

Не сдаваться!

Ранее на тему американских санкций против России яркими стихами откликнулась известный советский поэт Юнна Мориц. Вот фрагмент ее стихотворения:

Санкции — карательная мера,
Санкции — выкручиванье рук,
На меня не действует химера,
Что от санкций будет нам каюк.

Главный грех для санкций — не сдаваться,
Мне простится этот грех земной,
Дар небесный — лично оставаться
Вечно не сдаваемой страной!..

По мнению поэтессы, Россия зря столько лет верила уверениям Запада в дружбе, вместо того, чтобы занимать по всем вопросам максимально жесткую позицию. А результат, как в анекдоте, считает она: «Пробили головой стену — попали в соседнюю камеру! Зачем? Зачем?!»

Автор: Алексей Громов