Весь мир
Сирия сегодня: ВКС РФ заставили ИГИЛ сменить тактику, «Мста-Б» охраняют Пальмиру
Политика
Путин предложил провести экскурсию по Кремлю президенту Южной Кореи и его супруге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ВКС РФ заставили ИГИЛ сменить тактику, «Мста-Б» охраняют Пальмиру

    Сирия сегодня: ВКС РФ заставили ИГИЛ сменить тактику, «Мста-Б» охраняют Пальмиру

    Сирия, 28 июля. Действия ИГИЛ1 на Ближнем Востоке изменились после успешных операций ВКС РФ. Пальмиру охраняют российские гаубицы «Мста-Б». «Сирийские демократические силы» ведут массированное наступление на позиции ИГИЛ в западных кварталах Ракки. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    ИГИЛ как угроза

    Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал, что наибольшую угрозу национальной безопасности для всего мира представляет новое поколение террористов, которое объединилось под знаменами ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). 

    По его словам, успешные действия правительственных и международных сил в Сирии заставили боевиков менять стратегию и искать «запасные площадки» в самых разных точках мира, расширять свои источники получения средств и каналов их переводов. Более того, вернувшиеся домой иностранные террористы создают организованное подполье, где пытаются слиться с разными экстремистскими группировками.

    По его мнению, уже сейчас нужно принять меры к реализации уже существующих международных договоров и резолюций по борьбе с терроризмом. Во-первых, резолюции Совбеза ООН 2178 по актуальной проблеме иностранных террористов-боевиков, которые возвращаются из районов вооруженных конфликтов. Во-вторых, резолюции Совета Безопасности ООН 2199 по пресечению финансирования террористических организаций за счет торговли нефтью и нефтепродуктами с территории Сирии и Ирака.

    Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

    «Мста» будет страшна

    Проправительственные войска продолжают штурм редутов «Исламского государства»1 на востоке провинции Хомс. Как сообщают сирийские военные источники, боевики ИГИЛ продолжают сопротивление в населенном пункте Эс-Сухнэ. Войска, которым удалось занять ключевые высоты около города, сейчас ведут артиллерийский обстрел позиций террористов.

    На пути сирийских военных находятся многочисленные взрывные устройства, оставленные боевиками. Однако едва ли это поможет ИГ1: проправительственные войска штурмуют город сразу с нескольких сторон. Захват неизбежен. 

    От Эс-Сухнэ до Пальмиры каких-то 70 километров. Древний город и его окрестности надежно защищен. В защите немало помогают и российские гаубицы «Мста-Б». Это один из наиболее современных образцов артиллерийского вооружения, который использует как САА, так и ее союзники.

    Данная артиллерия позволяет эффективно уничтожать укрепления и бронетехнику террористов, а также отражать атаки противника. В этом и помогает орудие калибром 152 миллиметра, которое работает на расстоянии свыше 28 километров. Скорострельность гаубицы при этом составляет семь выстрелов в минуту.

    Российская гаубица «Мста-Б»

    Ракка бурлит и кипит

    «Демократические силы Сирии» ведут массированное наступление на позиции «Исламского государства» в западных кварталах Ракки, в районе Аль-Нахда. Первые атаки начались сегодня утром. 

    Уже известно, что курдское ополчение освободило от «Исламского государства» не менее половины Ракки. Но пока еще в городе находятся до 50 тысяч мирных жителей, что несколько осложняет штурм столицы. Параллельно САА отбили у террористов населенный пункт Хувайджат Шанан, находящийся в юго-восточном пригороде Ракки.

    Тем временем ливанская «Хезболла» почти полностью уничтожила силы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в РФ) в приграничном районе Арсаль. Ливанцы ведут шквальный огонь по террористам: в результате у них осталось не более пяти квадратных километров территории. Это дает надежду, что в ближайшее время «Хезболла» освободит от исламистов все окрестные высоты и сам Арсаль.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный