Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия как пункт обеспечения российской армии и флота: корабль-гигант «Спарта» доставляет грузы в Тартус

0 Оставить комментарий

Сирия как пункт обеспечения российской армии и флота: корабль-гигант доставляет грузы в Тартус

Гигантские корабли-снабженцы доставляют в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе практически все необходимое для российских военнослужащих: лекарства, одежду, продовольствие и даже сборные домики для бойцов. Контейнеровозы «Спарта-1», «Спарта-2» и «Спарта-3» — самые большие контейнеровозы в России, их длина превосходит размеры футбольного поля. На борту «Спарта» может нести 450 контейнеров.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что российский корабль-гигант на самом деле - не российского производства. По словам эксперта, на протяжении долгого времени Россия испытывала острую нехватку флота снабжения для армии, и покупка «спартанцев» стала удачным приобретением для армейских перевозок.

«Россия фактически утратила снабженческий флот после распада Советского Союза. Специализированных судов снабжения у нас, честно говоря, практически не было. И мы были вынуждены использовать для этих целей десантные корабли. Что не очень хорошо, поскольку они все-таки заточены по своей конструкции под высадку на побережье воинских формирований, а вовсе не на перевозку грузов. К тому же расходуется  ресурс этих на выполнение несвойственных им задач, что тоже не очень хорошо».

Сирия как пункт обеспечения российской армии и флота: корабль-гигант доставляет грузы в Тартус

Эксперт отметил, что для переброски грузов подходят любые транспортные суда: сухогрузы, контейнеровозы, а также танкеры, если говорить о топливе.

«В этом случае, на мой взгляд, Россия поступила весьма разумно, просто закупив бывшие в употреблении суда общего назначения, чтобы использовать их для перевозки грузов. В том числе и для группировки российских войск в Сирии».

Наш собеседник высоко оценил роль пункта материально-технического обеспечения в Тартусе:

«Тартус — очень важный объект для вооруженных сил России. Причем он важен не только для обеспечения группировки российских войск в Сирии, но и для обеспечения присутствия оперативного соединения военно-морского флота России в Средиземном море».

Сирия как пункт обеспечения российской армии и флота: корабль-гигант доставляет грузы в Тартус

Эксперт рассказал, что автономность кораблей ближней морской зоны типа корветов и кораблей дальней морской зоны типа фрегатов, которые в основном и действуют в акватории Средиземного моря, невелика:

«Также, надо понимать, что корабли, кроме запасов горючего, расходных материалов и прочего, требуют все-таки периодического снабжения свежими продуктами питания и водой. Вот еще два главных компонента, для которых обычно нужны пункты материально-технического обеспечения и военно-морские базы».

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко, комментируя Федеральному агентству новостей (ФАН) снабженческую деятельность группировки российских войск в Сирии, отметил, что, учитывая обстановку в САР, России надо оставаться там надолго:

«Раз остаемся надолго, естественно, там должны находиться в достаточном количестве самые различные силы и средства. Для этого нужен не просто пункт базирования. Тартус должен быть комплексом, который бы позволял решать самые разные задачи».

Сирия как пункт обеспечения российской армии и флота: корабль-гигант доставляет грузы в Тартус

Кроме снабжения российских военнослужащих, Тартус выполняет и другую важную функцию. По некоторым данным, в российском пункте материально-технического обеспечения располагается батарея новейшей системы ПВО С-300В4, которая обеспечивает защиту от ракет и атак авиации на большой дальности:

«Конкретных данных у меня нет, но любой район, где присутствуют наши вооруженные силы должен быть прикрыт. Конкретные задачи российских ПВО — это ближняя зона и зона подхода самолетов вероятного противника к Хмеймиму и Тартусу. Это приоритет».

Напомним, что в январе этого года между Россией и Сирией было подписано соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Документ аналогичен тому, который был подписан и относительно авиабазы Хмеймим. Протокол к хмеймимскому соглашению на днях ратифицировал президент России Владимир Путин. Тартусское соглашение будет действовать в течение следующих 49 лет, с возможностью продления дополнительно на 25 лет в случае обоюдной готовности сторон. Согласно документу, российская сторона может разместить в пункте ВМФ РФ в сирийском порту Тартус максимально 11 военных кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой.

Автор: Никита Расторгуев