Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На северном фронте без перемен: ВСУ потеряли надежду захватить аэропорт Донецка

0 Оставить комментарий

На северном фронте без перемен: чем живет население ДНР в районе аэропорта

Аэропорт Донецка, примыкающий к Октябрьскому микрорайону, давно превратился в легендарное место идущей в Донбассе войны. И хотя самые ожесточенные бои закончились более полутора лет назад, провокации украинских войск здесь происходят практически каждую ночь. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В аэропорту практически все напоминает о тяжелых временах 2014 года. Тогда ВСУ вели отсюда постоянные обстрелы Донецка из легкой артиллерии, а сами надежно укрывались за бетоном. На улицах Стратонавтов и Взлетной, выходящих прямо к аэропорту, только недавно убрали блокпосты — наконец исчезла опасность прорыва украинских войск.

На северном фронте без перемен: чем живет население ДНР в районе аэропорта

В районе аэропорта постепенно начинается уборка завалов и поваленных артиллерийским огнем деревьев. На дорогах уже трудно встретить металлические осколки и хвостовики мин. Целых домов на этих улицах совсем не осталось.

Удивительно неспешно выглядит работающая поливальная машина коммунальных служб, которая доезжает до перекрестка Взлетной и Стратонавтов, убирая с дороги летнюю пыль. Еще недавно этот перекресток могли пересечь только «джихад-мобили» ополчения, которые на скорости не ниже 80 км/ч пролетали дальше, в сторону Жабуньков и Пескинского блокпоста, чтобы доставить бойцам еду и боеприпасы.

На северном фронте без перемен: чем живет население ДНР в районе аэропорта

Картина меняется за поворотом к самому комплексу Аэропорта. Там до сих пор, как и при легендарном Мотороле, держит оборону батальон  «Спарта» — зимой 2015 года он первым вошел в терминалы. Гостиничный комплекс практически полностью уничтожен длительными боями, хотя в некоторых комнатах еще можно угадать изначальную планировку номеров и представить, какими они были, когда экипажи останавливались там на несколько дней между вылетами. А вот бетонный козырек старого терминала, на котором под огнем ополченцы водрузили первый флаг, был уничтожен артиллерией ВСУ. Теперь о нем напоминают только остатки колонн.

Еще один поворот и новая смена декораций. В поселке Октябрьский, несмотря на значительные разрушения, вновь кипит жизнь. Люди не боятся гулять с детьми, кататься на велосипедах.

Местный житель Владимир на велосипеде

«Я живу в поселке Октябрьский. Сейчас по вечерам стало более-менее тихо. От моего дома осталась только половина. Остальную часть снесли ВСУ — три «града» влетело. Выживаем теперь в полутора комнатах: свет подвели, вода есть, туалет сохранился» — рассказывает местный житель Владимир.

Другая точка зрения на ситуацию у Александры, которая растит свою дочь Мирославу.

«В последние два дня мы уезжали из поселка, не ночевали тут. Страшно за ребенка при обстрелах. Иногда бывает тише, но редко. За последние семь месяцев мы дома живем от силы месяца три. Прятаться особо негде. Если застает обстрел, то сидим на полу», — делится своими переживаниями мама.

Александра и ее дочь Мирослава

Примерно такое же мнение у Саши и его папы: «Обострение, конечно, есть. Позапрошлую ночь так снаряды ложились… Тут еще девятиэтажка, эхо. В основном, в доме остались те, кто тут и жил. Особо не возвращаются».

Несмотря на это, корреспондент ФАН своими глазами увидел: жизнь тут гораздо более активна, чем еще три года назад. Может быть, постепенно она вольется в мирное русло.

Автор: Андрей Тюнников