Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде объяснили ужесточение зеркальных мер против США: Мы найдем все их болевые точки

0 Оставить комментарий

В Совфеде ответили на ужесточение Россией зеркальных мер: Мы найдем все болевые точки США

Россия вводит пакет зеркальных мер против США, сокращая персонал американского дипломатического и технического штата в РФ до 455 человек, а также приостанавливает использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору с связи с непрекращающейся с американской стороны агрессией. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел России.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что одним ответом на санкции прошлой американской администрации США не отделаются.

«Все это было ожидаемо. По сути, мы сейчас ввели отложенные меры на те санкции, которые ввела против России прежняя администрация президента Барака Обамы в декабре 2016 года. Тогда мы отложили зеркальные меры в надежде на то, что в Белый дом придет новая администрация и наведет там порядок, наладив конструктивное сотрудничество с нашей страной, — комментирует для ФАН Владимир Джабаров. — К сожалению, наши ожидания не оправдались, более того, американцы пошли по пути дальнейшего ужесточения. Закон о новых санкциях пока еще не подписан Дональдом Трампом, но, по всей видимости, он сделает это со дня на день».

В МИД РФ подчеркнули, что Россия всегда делала и продолжает делать все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения Россия — США и развивать связи и сотрудничество между странами по самым важным мировым вопросам, прежде всего это совместная «борьба с мировым терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и так далее». Однако Соединенные Штаты Америки продолжают гнуть надуманную линию относительно российского вмешательства во внутренние дела Америки и «проводят одну за другой грубые антироссийские акции».

В МИД РФ подчеркнули, что Россия всегда делала и продолжает делать все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения

«Все это идет вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН, нормам ВТО, элементарным стандартам цивилизованного международного общения», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Новый закон, утвержденный Конгрессом США 27 июля, ужесточающий санкции против России, как выразились в министерстве, подтверждает агрессивный настрой американских политиков по отношению к России, поскольку правительство страны прикрывается своей «исключительностью» и намеренно игнорирует интересы других суверенных государств.

В ответ на прошлогодний демарш Барака Обамы, в результате которого России запретили пользоваться ее дипломатической собственностью и выслали российскую дипмиссию накануне Нового года, и на пакет новых антироссийских санкций, РФ до 1 сентября предлагает Соединенным Штатам «сократить количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, а также в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, до количества россиян, несущих службу в дипмиссии на территории Америки». В том случае, если США вновь в одностороннем порядке решит выслать российских дипломатов из страны, последуют зеркальные действия.

Кроме того, с 1 августа текущего года американская сторона лишается права на использование «всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору». Россия оставляет за собой «право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

РФ до 1 сентября предлагает Соединенным Штатам «сократить количество дипломатических и технических сотрудников»

«Я думаю, что эти зеркальные меры с нашей стороны — это еще не все. Когда Трамп подпишет закон, Россия имеет право вводить более серьезные адекватные меры. Скорее всего, они будут симметричными, но, тем не менее, санкции будут болезненны для американской стороны. Как сказал наш президент Владимир Путин, выступавший вчера в Финляндии, это хамство больше терпеть невозможно, — подчеркивает Владимир Джабаров. — А как вы знаете, Владимир Владимирович — человек очень сдержанный и очень корректный. Чаша терпения переполнена у всех. Я думаю, что это будут ограничения политического порядка, ограничения в каких-то сферах, в том числе в военной, космической. Будут найдены болевые точки, которые заставят американцев задуматься, как далеко они могут зайти в своей неконструктивной политике. Рвать отношения с США мы не намерены, никакого железного занавеса и быть не может, мы никогда на это не пойдем. Мы живем в другом мире, в котором Россия не станет закрывать границы. Но мы будем сдерживать США точно так же, как они пытаются сдерживать нас. Американские санкции заставят нас быть еще сильнее. Вспомните, после первого пакета санкций в 2014 году, мы подняли сельское хозяйство, укрепили промышленность».

На вопрос корреспондента ФАН, затронут ли санкции простых российских и американских граждан — туристов или тех, кто по обмену получает в обеих странах образование, Владимир Джабаров ответил, что Россия вводит санкции не против простого населения, а против конкретной администрации.

Автор: Алиса Яковлева