Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страшные тайны Гульнары Каримовой: капкан для низвергнутой узбекской принцессы

0 Оставить комментарий

Страшные тайны Гульнары Каримовой: капкан для низвергнутой узбекской принцессы

Очередные невеселые новости про Гульнару Каримову — старшую дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, смерть которого в конце лета прошлого года сопровождалась различными слухами.

Официальные источники в Узбекистане сообщают, что Гульнара, которую одно время прочили чуть ли не в наследницы Ислама Каримова, арестована и приговорена к пяти годам заключения. Об этом сообщило управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генеральной прокуратуры Узбекистана.

В документе, распространенном силовым ведомством, Гульнару Каримову обвиняют в мошенничестве, нарушении законодательства, махинациях с иностранной валютой, подделке документов, легализации доходов, полученных преступным путем, и других экономических преступлениях.

Власти Узбекистана требуют от других стран, в том числе от России, арестовать счета «преступной группы», с которой, по версии официального Ташкента, была связана опальная узбекская принцесса.

Концы с концами не сходятся

В документе, распространенном генпрокуратурой Узбекистана, приводятся суммы, которые якобы преступным путем легализовала Гульнара Каримова и ее подельники. Речь идет о более чем полутора миллиардах долларов. Также ей вменяются в вину махинации с огромными кусками элитной недвижимости в Швейцарии, Франции, Испании, Великобритании, Германии, Гонконге, Швеции, ОАЭ, Мальте и других странах.

По утверждению следователей, вину Каримовой подтвердили показания ее сообщников, свидетелей и потерпевших, а также проверки компаний, аффилированных с ее преступной группой.

При этом, как отмечают некоторые пользователи Интернета, концы с концами в расчетах генпрокуратуры не сходятся, а суммы фигурируют совсем уж фантастические.

Речь идет о более чем полутора миллиардах долларов

Вопросы без ответа

Из заявления прокуратуры Узбекистана абсолютно неясно, идет ли речь о новом приговоре 45-летней Гульнаре, или это долгожданное обнародование сведений, касающихся расследования, начатого в 2013 году, и «легитимизация» вынесенного ей ранее приговора к домашнему аресту.

Вот мнение политолога, главного редактора запрещенного в Узбекистане портала «Фергана.ру» Даниила Кислова, по мнению которого, ничего нового с Гульнарой не произошло, а генпрокуратура просто решила пойти по пути большей открытости, немыслимой при прежнем президенте Исламе Каримове.

«Почти четыре года понадобилось генеральной прокуратуре Узбекистана, чтобы признать и публично озвучить факт ареста Гульнары Каримовой, — пишет Кислов в Facebook. — Два года назад, как оказалось, она была осуждена и приговорена к пяти годам домашнего ареста. За все это время официальный Ташкент практически не проронил ни слова о судьбе дочери бывшего президента Узбекистана. И вот теперь — долгожданная, казалось бы, ясность».

По словам политолога, в сообщении многое названо своими именами: и воровство, и растраты, и захваты, и откаты.

«Никогда еще не узбекская прокуратура не была так откровенна», — признает он.

Однако, по словам Кислова, без ответа остаются крайне серьезные вопросы, касающиеся судьбы самой Гульнары, поскольку из сообщения даже не ясно, жива она или мертва.

«В сегодняшнем сообщении прокуратуры нет ни слова, каков был суд, были ли Гульнаре предоставлены нормальные адвокаты, и в каких условиях она сегодня содержится. И, разумеется, хотелось бы услышать от генпрокуратуры, не только то, какая плохая девочка Гульнара, и как она в течение одиннадцати лет облапошивала всех на свете», — пишет он.

Кислов отмечает, что гражданское общество Узбекистана ждет «открытого, тщательного и беспристрастного расследования всей глобальной системы коррупции и властной преступности в Узбекистане, благодаря которой Гульнаре удавалось вершить свои дела».

По мнению публициста, сегодня Гульнара Каримова не просто «злодейка, на которую можно повесить все грехи прошлого».

Сегодня Гульнара Каримова не просто «злодейка, на которую можно повесить все грехи прошлого»

«Она символ каримовского Узбекистана, который жив до сих пор. И если /президент Узбекистана/ Шавкат Мирзиеев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними разоблачениями Каримовой тут не обойтись», — резюмирует Даниил Кислов.

Похороненная заживо

Ранее судьба Гульнары неоднократно была предметом различных спекуляций на тему того, что она или умерла или даже убита и тайно похоронена, или находится в закрытой психиатрической клинике, что в принципе, по слухам, в Узбекистане является вполне возможным вариантом изоляции неугодных.

Напомним, на похоронах своего отца в сентябре прошлого года Гульнара не присутствовала, и о ней даже не упоминалось, хотя, например, посетивший тогда Узбекистан президент России Владимир Путин лично общался с другими представителями семьи Ислама Каримова.

В ноябре прошлого года в СМИ появился вброс, что Гульнара Каримова якобы отравлена и тайно похоронена. Эти слухи счел крайне недостоверными независимый журналист из Узбекистана Алексей Волосевич, по мнению которого, информация поступила из крайне сомнительного источника, не вызывающего доверия.

«У Гульнары есть дети — дочка Иман и сын Ислам. Они, конечно, давно бы уже подняли шум, — отметил Волосевич. — Да и вообще, зачем вообще ее травить? — Она сидит дома, никому не мешает, и держать ее под замком можно сколько угодно».

По мнению Волосевича, секретность всего, что касается Гульнары? связана с закрытостью узбекского общества, не избавившегося еще от порядков, заведенных Исламом Каримовым.

Секретность всего, что касается Гульнары связана с закрытостью узбекского общества, не избавившегося еще от порядков, заведенных Исламом Каримовым

Низвержение принцессы

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, Гульнара Каримова входила в элиту Узбекистана, ее даже прочили на пост будущего президента страны. Однако непомерные финансовые аппетиты и коррупционные скандалы, в которых оказалась замешана Гульнара и ее окружение, заставили Ислама Каримова пересмотреть отношение к старшей дочери. Бывшая папина любимица впала в немилость, ее окружение было арестовано, а она оказалась под домашним арестом.

При этом Гульнара какое-то время жаловалась в соцсетях на притеснения, обвиняя в клевете свою мать Татьяну Каримову и младшую сестру Лолу Тилляеву, которую одно время также прочили в наследницы Ислама Каримова.

Впрочем, после смерти отца звезда Лолы также закатилась, ей даже пришлось расстаться с большей частью имущества. Но в результате Лоле и ее семье удалось покинуть Узбекистан и осесть на Западе, где она, похоже, не бедствует.

Что касается Гульнары, то она в какой-то момент окончательно исчезла с горизонта, перестала писать в соцсетях, и вот уже несколько лет от нее нет никаких вестей. Если за последние годы ее кто-то и видел, то предпочитает об этом помалкивать.

Автор: Алексей Громов