Политика
Эксперт объяснил, как ракеты в Мекке могут обернуться трагедией для всего Ближнего Востока
Новости Сирии
Доклад ОЗХО по инциденту в сирийской Думе может быть опубликован на следующей неделе
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, как ракеты в Мекке могут обернуться трагедией для всего Ближнего Востока

    Мекка

    В окрестностях Мекки (Саудовская Аравия) была перехвачена и сбита баллистическая ракета, выпущенная с территории Йемена, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на командование арабской коалиции. Однако это сообщение больше похоже на информационный вброс, так как Мекка является знаковым городом для всего арабского мира, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

    Издание отмечает, что баллистическая ракета была сбита в 69 километрах южнее святого города. При этом арабская коалиция возложила ответственность за применение ОТРК на шиитских повстанцев-хуситов, назвав его «безнадежной попыткой сорвать хадж» (религиозное паломничество мусульман в Мекку — прим. ред.).

    «Все это очень подозрительно и крайне маловероятно, потому что Мекка и Медина являются священными для мусульман городами. Они же находятся на территории Саудовской Аравии и вокруг этих населенных пунктов, насколько я знаю, несколько колец противоракетной обороны. Поэтому мне кажется, что такие сообщения больше похожи на газетную утку, на информационный вброс, который появился в поле масс-медиа для того, чтобы посмотреть на реакцию со стороны арабских государств. Просто сейчас все крутится вокруг катарского кризиса, и любая подобная информация неизбежно вызывает нагнетание напряженности в межарабских отношениях. Я считаю, что это явно непроверенная информация», — поясняет ситуацию Сотников.

    Однако стоит отметить, что любой оперативно-тактический ракетный комплекс можно перепрограммировать, внеся небольшие изменения в систему наведения. Тем не менее собеседник ФАН в этом сомневается.

    Паломничество в Мекку

    «Я очень сомневаюсь, что такая работа была проведена. Опять-таки не сообщается, какой именно модели была баллистическая ракета, ее дальность и прочие характеристики. Конечно, хуситы воюют с Саудовской Аравией, потому что военные части саудовцев присутствуют в Йемене, и там идет настоящая гражданская война. Это всем известно, но запускать в сторону знакового для мусульман города ракеты — это нонсенс. Надо ждать каких-то разъяснений от осведомленных источников межарабской коалиции. А агентство Франс пресс, видимо, напечатало сообщение, не проверив информацию. Кроме того, у хуситов вряд ли есть ракетные средства доставки, которые при стратегическом запуске могли бы достичь Мекки.  Это развязывает руки саудитам для того, чтобы быть более агрессивными в йеменском конфликте», — заключил эксперт.

    К слову, это уже не первая попытка обстрела территории Саудовской Аравии. Так, в мае средства противовоздушной обороны Саудовской Аравии сбили выпущенную хуситами ракету в нескольких сотнях километров от Эр-Рияда. 

    Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. В нем с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд-Раббу Мансуру Хади.

    Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания выразили готовность предоставить Салеху военную авиацию. Свои военно-морские и военно-воздушные силы направили в район Йемена и Египет с Пакистаном. Готовность выделить на операцию против хуситов сухопутные войска выразили Египет, Пакистан, а также Иордания и Судан. По данным на 23 июня, в результате боевых действий в Йемене с марта 2015 года погиб 4971 мирный житель, ранения получили 8533 человека. Кстати, командование коалиции считает, что представители «Ансар Алла» пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников — «Хезболлы» и Сирии.

    Боевые действия в Йемене

    Хадж — это священное для мусульман паломничество в города Мекка и Медина. Он считается одним из пяти столпов ислама. Каждому мусульманину предписывается совершить его хотя бы раз в жизни. Саудовская Аравия ежегодно выдает каждой стране индивидуальные квоты на число паломников. В 2017 году хадж начинается в конце августа. 

    Автор: Сергей Гагарин