Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спасательный круг для утопленника: Литва может предоставить Саакашвили гражданство

0 Оставить комментарий

Спасательный круг для утопленника: Литва может предоставить Саакашвили гражданство

Европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс предложил рассмотреть возможность предоставления литовского гражданства бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Об этом сообщает портал Lietuvos žinios. О том, может ли Литва помочь Саакашвили, которого лишили и грузинского, и украинского гражданства, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Работа в Европе

Пятрас Ауштрявичюс предлагает дать оценку решению президента Украины Петра Порошенко о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. По мнению литовского политика, бывшему грузинскому президенту для начала можно предоставить вид на жительство Литвы. Он может «здесь создать какую-нибудь организацию по политическому анализу, консультациям, а литовское гражданство позволит ему работать в Европе», — добавил член Европарламента.

По словам европолитика, выдача литовского гражданства — комплексная вещь. Он отметил, что правовое регулирование этого вопроса очень серьезное. «Но я не отбрасываю такой возможности», — подытожил Ауштравичюс.

«Зубами хватался за власть»

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН выразил мнение, что история с гражданством Саакашвили весьма показательная. «Как говорится, вот что бывает со злодеями», — добавил он.

«Мы помним, как Саакашвили развязал кровавую бойню в Южной Осетии, довел до тотальный нищеты народ Грузии. При этом выстроил систему полицейского государства. При Саакашвили люди боялись слово сказать друг другу в личной беседе, опасаясь доноса и репрессий. При этом Саакашвили буквально зубами хватался за власть. Даже решил поменять Конституцию страны, чтобы главным был уже не президент, а премьер-министр. Но народ Грузии откровенно устал от таких издевательств, и партия Саакашвили получила в парламенте меньшинство. На него завели уголовное дело, он был вынужден с позором бежать с родины. Ко двору бывший президент пришелся только на Украине, охваченной гражданской войной и хаосом. Но, видимо, такова уж натура Саакашвили, что он нигде не может ужиться. Не помогли его комичные выкрики «Я —  украинец». Сначала его сняли с должности губернатора, теперь лишили и гражданства», — пояснил Андрей Иванов.

Спасательный круг для утопленника: Литва может предоставить Саакашвили гражданство

По словам эксперта, сегодня Саакашвили вообще лицо без гражданства. А это значит, что его можно выдать Грузии, где его ждет долгое тюремное заключение. Но не будем забывать, что Саакашвили это некий «менеджер высокого порядка» для американцев, кому можно поручить делать самую грязную работу. Что в Грузии, что на Украине, Саакашвили действовал исключительно в интересах Вашингтона. В США его истинные хозяева, их волю он и выполнял.

«И вполне логично, что сейчас Саакашвили рассчитывает на поддержку Штатов. И тут такая вещь, что эту поддержку так или иначе они должны будут ему оказать. Иначе кто будет на них так рьяно работать, если они не могут обеспечить даже элементарной защиты? Какие-то договоренности необходимо соблюдать, иначе проамериканских марионеток не смогут найти ни в одной стране. Но Штатам самим «пачкаться» о Саакашвили не хочется. Поэтому попросили это сделать Литву. Мол, руководство этой маленькой и гордой страны приняло решение о том, что Саакашвили это такой большой патриот их страны, что ему незамедлительно надо дать гражданство. И, надо признать, не самый худший вариант. С литовским паспортом Саакашвили сможет путешествовать по всей Европе, читать лекции о строительстве демократии, рассказывать об ужасной России. Но подчеркну, что Литва, если все-таки пойдет на такой шаг, будет принимать такое решение не самостоятельно, а по указке из Вашингтона», — подытожил Андрей Иванов.

Одобрение Запада

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН отметила, что новость о предложении Литвы вызывает еще большую улыбку, чем сама новость о лишении Саакашвили гражданства. Вильнюс захотел войти в тренд и получить одобрение Запада

«Только помимо одобрения, Литва надеется на определенные преференции не только со стороны Саакашвили, но и со стороны той же Европы и Штатов. Ведь нужно понимать, что если дело дойдет до реального переезда в другое государство, Саакашвили с пустыми счетами не поедет. А что касается Литвы, то, выражаясь современным языком, европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс захотел «хайпануть». Видите, это вошло в новостную повестку, это обсуждают, где-то тряхануло Порошенко. Нельзя исключать вариант, что это было сказано не столько ради реального переезда Саакашвили, сколько из-за очередного бурления в СМИ и в политических элитах», — резюмировала Наталия Елисеева.

Спасательный круг для утопленника: Литва может предоставить Саакашвили гражданство

Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН заметил, что в настоящий момент заявление Ауштравичюса — позиция депутата от одной конкретной страны, чтобы помочь Саакашвили, который пользуется немалой поддержкой среди антироссийских политиков. Это не позиция литовского руководства.

«Но в силу особенностей Литвы, где практически отсутствуют пророссийские партии, как и советские военные пенсионеры, эта страна выглядит идеальным местом для эмиграции оппонентов режима. С одной стороны, проблем из-за русской речи практически нет. С другой стороны, в стране существует обида на Россию, которая якобы уничтожила молодое литовское государство. Потому в Вильнюсе живут многие известные оппозиционеры (Даниил Константинов, например), проходят форумы Каспарова. Но нужно понимать, что Литва довольно бедное государство и финансовой помощи никому не оказывает», — заключил политолог.

Автор: Илья Муромский