Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: Польша продвигает Малороссию, Украина идет к федерализации, Горловка разоблачает «привидения» ВСУ

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР в огне, Польша продвигает Малороссию, Украина — за федерализацию

Донбасс, 28 июля. Обстановка на фронте сложная. Бренд Малороссия в украинских СМИ продвигается на польские деньги. Федерализация Украины возможна уже этой осенью. Мифические «привидения» ВСУ от украинских СМИ. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

За минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 20 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено до 300 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. В ходе обстрелов применялись запрещенные минскими соглашениями системы вооружения. Солдаты ВСУ и бойцы Нацгвардии Украины нарушили режим прекращения огня 52 раза. Один военнослужащий ВС ДНР получил ранения.

Первые плоды дискуссии по Малороссии

Нехарактерным для украинских СМИ явлением стало непредвзятое освещение события, произошедшего накануне в столице ЛНР — Луганске. Украинское интернет-издание «Донецкие новости» в позитивном ключе, так сказать, «запостило» новость об обеспечении первоклашек республики школьной формой за счет республиканского бюджета.

Об этом сообщили представители Минпромторга ЛНР, заявив, что для полного обеспечения потребностей необходимо 10 тысяч комплектов. Пять тысяч уже пошиты и на днях будут розданы родителям будущих школьников. Отметим, что указанное интернет-издание в своей статье даже не использовало всеми любимую приставку «так называемая ЛНР», скромно заключив название государства в кавычки.

Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР в огне, Польша продвигает Малороссию, Украина — за федерализацию

В это же время инициированная главой ДНР Александром Захарченко дискуссия о создании федерации Малороссия набирает обороты уже в юридическом поле Украины. Инициатива лидера ДНР стала предметом уголовного производства Генеральной прокуратуры Украины. В ГПУ пояснили, что заявлениям Захарченко будет дана правовая оценка.

Федерализация

Украинский военный эксперт, в прошлом сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник Олег Жданов высказал мнение, что федерализация Украины произойдет осенью 2017 года. «Последний телефонный разговор «нормандской четверки» дал серьезный толчок в продвижении решения проблемы Донбасса путем федерализации Украины», — сообщил эксперт.

При этом офицер добавил, что в ходе телефонного разговора канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон заявили о необходимости соблюдения минских соглашений, а президент Украины Порошенко в свою очередь подтвердил желание их выполнять. «Осенью нас ждет новый сезон федерализации страны», — подытожил эксперт.

Польша продвигает Малороссию

На днях в Луганске журналисты одного из украинских интернет-изданий провели опрос горожан об их отношении к инициативе создания Малороссии и объединения ДНР и ЛНР в единое государство. Подавляющее большинство опрошенных высказались «за» объединение обеих республик под единым началом.

Отметим интересный факт. Проведение такого опроса украинскими журналистами стало возможно в результате финансирования за счет средств польской программы сотрудничества для развития министерства иностранных дел Польши и правительства Канады. Зачем Польше информационно «проталкивать» концепцию Малороссии — еще предстоит выяснить.

Хотя, понимая исторические претензии Польшы на часть территорий западной Украины, можно предположить, что через почти незаметную систему грантов украинским СМИ поляки способствуют созданию прецедента на территории Украины, связанного с изменением границ и формата существующего государства. Цель — реализация своих территориальных амбиций в будущем.

Сказки украинских СМИ о «ночных привидениях» ВСУ

В очередной раз сказочная история от украинских СМИ вдохновила украинскую аудиторию и потешила ополченцев ДНР. Журналисты сообщили радостную весть о том, что «ночные привидения» (диверсанты ВСУ, — Прим. ФАН) бесшумно отправили в ад минометный расчет оккупантов».

В новости, написанной в стиле голливудских блокбастеров, речь идет о якобы уничтожении украинскими диверсантами минометного расчета ВС ДНР в количестве трех человек в одном из пригородов прифронтовой Горловки. Издание ссылается на некий «собственный» источник в окружении «горловских главарей», сообщивший, что «бесшумная ликвидация боевиков» вызвала панику в ополчении. При этом реальных доказательств, будь то фото личных вещей убиенных или трофейных предметов и оружия, издание не предоставило.

Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР в огне, Польша продвигает Малороссию, Украина — за федерализацию

Корреспондент ФАН связался с комендатурой Горловки с целью выяснить подробности «инцидента». Собеседник ФАН сообщил, что на указанном украинским изданием направлении инцидентов, тем более с участием диверсионных групп противника, не происходило. А военнослужащие передовых подразделений ВС ДНР в Горловке сообщил корреспонденту, что в феврале-марте этого года также слышали аналогичную историю о мифических «привидениях ВСУ», но информация не подтвердилась ни тогда, ни сейчас, никаких потерь не было.

Фейковое происхождение этой истории также подтверждается отсутствием в сообщениях замкомандующего корпусом ВС ДНР Эдуарда Басурина информации о подобных инцидентах и активности ВСУ на указанном в украинских СМИ направлении.

Автор: Николай Романенко