Новости Сирии
Сирия навсегда: как ратификация протокола к соглашению о размещении ВКС РФ укрепляет позиции России в САР
Общество
Почти 40 тыс. жителей Приморья снизили расходы на ЖКУ с помощью субсидий
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия навсегда: как ратификация протокола к соглашению о размещении ВКС РФ укрепляет позиции России в САР

    Сирия для России: Владимир Путин ратифицировал протокол к соглашению о размещении ВКС РФ в Хмеймиме

    Президент РФ Владимир Путин ратифицировал протокол к соглашению о размещении авиационной группы Вооруженных сил России на территории Сирии. Согласно документу, Россия официально получает в безвозмездное пользование землю, на которой располагается аэропорт Хмеймим,  на срок 49 лет. Документ также предусматривает автоматическое продление соглашение на 25 лет, если, конечно, один из участников не захочет его остановить, для этого он должен уведомить противоположную сторону о своем намерении за год.  Граждане России, как военнослужащие, так и гражданские, будут иметь на территории Хмеймима дипломатический статус.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) юридическое оформление статуса российской авиационной базы Хмеймим:

    «Разумеется, с точки зрения законодательства как российского, так и международного, все юридические тонкости соблюдены. А это важно. По факту мы получили отличную базу».

    Сирия для России: Владимир Путин ратифицировал протокол к соглашению о размещении ВКС РФ в Хмеймиме

    Наш собеседник еще в конце 2015-го года, когда был в краткосрочной командировке в САР, имел возможность ознакомиться с авиабазой Хмеймим лично:

    «Уже тогда велись значительные работы по ее расширению и обустройству. Было понятно, что мы пришли в Сирию надолго. Сегодня Хмеймим, с точки зрения функционирования базы, обеспечена всеми необходимыми рубежами и периметрами безопасности, системой блокпостов, что позволяет российским Воздушно-космическим силам, которые там базируются, круглосуточно в круглогодичном режиме осуществлять боевые вылеты по уничтожению террористических организаций и их объектов».

    Эксперт высоко оценил вклад российского военного присутствия в Сирии:

    «Это важно не только с геополитической точки зрения, но и с точки зрения того, что Россия может парировать возникающие риски и угрозы ее безопасности на дальних рубежах».

    Сирия для России: Владимир Путин ратифицировал протокол к соглашению о размещении ВКС РФ в Хмеймиме

    Кроме того, эксперт  особо отметил, что пункт материально-технического базирования в Тартусе будет также переоборудован в полноценную военно-морскую базу, которую будет использовать ВМФ РФ:

    «Учитывая, что наши современные корабли и подводные лодки обладают ударными возможностями, в частности за счет использования крылатых ракет «Калибр», это тоже важный фактор обеспечения безопасности нашей страны на дальних рубежах».

    Эксперт также обратил внимание, что Россия не просто участвует в войне с терроризмом и успешно решает эти задачи:

    «Сейчас идет политический процесс закрепления итогов этих боевых действий в виде создания зон деэскалации, а дальше — полномасштабного политического урегулирования в Сирии. Но самое главное, Россия получила две первоклассные военные базы, которые позволяют нам чувствовать себя уверенно на южном направлении».

    Сирия для России: Владимир Путин ратифицировал протокол к соглашению о размещении ВКС РФ в Хмеймиме

    В свою очередь, присутствие военных объектов и подразделений Соединенных Штатов Америки на территории Сирии наш собеседник назвал абсолютно нелегитимным с точки зрения норм международного права:

    «Их туда никто не приглашал, но известно, что есть объекты и группы американского спецназа, которые выполняют те или иные миссии на части сирийской территории. Это незаконно, и, конечно, является безусловным нарушением международного права. А когда американцы атакуют сирийскую правительственную армию на территории Сирии, это вообще может квалифицироваться как акт вооруженной агрессии. На незаконность таких действий США и их союзников российская сторона неоднократно обращала внимание, в том числе в Совете Безопасности ООН».

    Сирия для России: Владимир Путин ратифицировал протокол к соглашению о размещении ВКС РФ в Хмеймиме

    Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в беседе с корреспондентом  Федерального агентства новостей (ФАН) также выразил мнение, что узаконивание военно-воздушной базы Российской Федерации на Ближнем Востоке де-юре представляет большую важность:

    «Россия показала нос американцам, которые до сих пор в Сирии присутствуют нелегитимно, то есть без приглашения правительства суверенного государства, о чем, кстати, они же сами сейчас начинают рассуждать. Де-факто российская база там уже существовала, теперь ее узаконили де-юре на длительный срок».

    Эксперт отметил, что те базы, которые строят США в Сирии, не оформлены юридически. А значит, подобные объекты являются не военными базами, а лагерями вторжения, что уже относится к совсем другой категории.

    «Базы американцев, которые они обустраивают на территории Сирии, — это как раз плацдармы вторжения, потому что США обустраивают свои базы без приглашения принимающей стороны, без договоренностей с суверенным государством».

    Автор: Никита Расторгуев