Политика
Саакашвили натравил Трампа на Порошенко: что ждет Украину
Политика
Лавров приветствовал Бельгию в качестве непостоянного члена Совбеза ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Саакашвили натравил Трампа на Порошенко: что ждет Украину

    Михаил Саакашвили покинул Украину. Насовсем?

    Заявление Дональда Трампа о вмешательстве Украины в американские выборы было небезосновательным. Такое мнение в интервью CNN озвучил изгнанный из Украины Михаил Саакашвили. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    На днях Саакашвили лишили украинского гражданства. Официальная причина — намеренное предоставление ложных документов миграционной службе. После этого бывший губернатор Одесской области прилетел в США и практически сразу же дал интервью американскому каналу. Там и прозвучали слова Саакашвили о правоте американского президента. Видео интервью он потом выложил на своей страничке в Facebook.

    «Мир должен отдать Украине должное за героическое сопротивление. Но сложно отрицать, что в сказанном президентом Трампом был смысл. Грязные игры, начатые некоторыми украинскими олигархическими кругами, имели место», — сказал Саакашвили.

    Пару дней назад президент США выступил за расследование действий Украины по поддержке кандидата от демократов Хиллари Клинтон во время прошлогодней избирательной кампании. И украинские попытки подорвать кампанию Трампа вписывались в стратегию работы по продвижению Клинтон. Но расследования генпрокурора США почему-то нет. Что за двойные стандарты?

    «Слово «вмешательство» здесь появилось не случайно — а как ответ на всякие измышления по поводу вмешательства России в выборы. И Трамп пытается отбить эту атаку и использовать в том числе украинский кейс. Трудно назвать это в полном смысле вмешательством, но то, что Украина и постмайданная политическая элита однозначно выбрала сторону Хиллари Клинтон во время избирательной кампании США, — несомненно. Давайте вспомним историю с Полом Манафортом, который одно время возглавлял избирательный штаб Трампа — украинских политиков использовали для его дискредитации. На слуху и история с фондом Клинтон, в который инвестировали украинские крупные олигархи», — комментирует специально для ФАН экс-депутат горсовета Одессы, политолог Александр Васильев.

    По его словам, Саакашвили на момент избирательной кампании США был точно такой же частью украинского истеблишмента, как Петр Порошенко, или Арсен Аваков, или Мустафа Найем, или какой-нибудь Сергей Лещенко.

    «Все они замешаны в этой истории, писали частые посты в соцсетях по этому поводу. Теперь Саакашвили пытается встроиться в новую волну, понравиться Трампу. Он презентует себя в роли некоторой альтернативы действующей киевской власти. В Вашингтоне ведь сложилась определенная патовая ситуация. С одной стороны, у Трампа существует личная неприязнь ко всем этим людям в Киеве, но с другой стороны есть понимание, что их не на кого менять, что любой катаклизм и перетряска может сыграть на руку России или неким пророссийским силам. И менять, получается, Порошенко нельзя. Он, конечно, сукин сын и даже не свой сукин сын, но незаменимый», — говорит собеседник ФАН.

    Дональд Трамп

    Впервые тема вмешательства Киева заиграла яркими красками в январе, когда о ней сообщило издание Politico. По версии его собственного источника, украинцы помогали союзникам Клинтон искать информацию, которая потом вредила как Трампу, так и его советникам.

    «Никто не заподозрит Саакашвили в том, что он что-то сдаст Москве. Насколько реальны его политические перспективы, судить трудно. Это международный политический аферист, который пытается использовать любую возможность вернуться в политику, из которой он оказался выброшен сначала Грузией, а потом Украиной. Возможно специальное отдельное расследование на уровне федерального прокурора или сенатской временной комиссии. Саакашвили может пытаться быть одним из лоббистов этой всей истории и использовать для этого свои связи в Вашингтоне. Но переоценивать возможности Саакашвили в США тоже не стоит, они достаточно скромны», — считает Васильев.

    Саакашвили рассказал CNN и о другом своем подозрении: мол, недавний визит Петра Порошенко в Тбилиси был вызван не столько политическими интересами Украины, сколько желанием президента прощупать почву в отношениях с Москвой — при негласном посредничестве серого кардинала грузинской власти, миллиардера Бидзины Иванишвили. Но это, как говорится, совсем другая история.

    Автор: Дмитрий Пятов