Украина
Скачите выше: Киев впал в смешную истерику от слов итальянского посла про Крым
Россия
На Крымском мосту пройдет автопробег с приветствием «салам алейкум, земляки»
Следующая новость
Загрузка...

    Скачите выше: Киев впал в смешную истерику от слов итальянского посла про Крым

    Скачите выше: Киев впал в смешную истерику от слов итальянского посла про Крым

    Министерство иностранных дел Украины подвергло яростной критике заявление посла Италии в России Чезаре Рагальини, который в интервью итальянской газете Corriere della Serra охарактеризовал референдум в Крыму как голосование за независимость. При этом в своем заявлении Рагальини подчеркнул, что «Крым не был первой страной, устроившей такое голосование».

    Крымские страдания Украины

    От лица украинского МИДа заявление Рагальини прокомментировал украинский посол в Италии Евгений Перелыгин.

    По словам главы украинской дипмиссии, позиция посла противоречит курсу властей Италии и наносит вред отношениям Рима и Киева. Кроме того, Перелыгин подчеркнул, что, по мнению украинских властей, Крым никогда не был суверенным государством, а является неотъемлемой частью территории Украины.

    Да уж, отповедь будь здоров. Вот только подобная позиция украинского МИДа разительно контрастирует с теми законодательными страданиями, которые в последнее время предпринимаются Киевом с целью «избавления от коммунистического наследия», да и с реальной политикой «незалежной» по отношению к полуострову.

    Так, 12 апреля 2017 года глава министерства юстиции Украины Павел Петренко предложил принять законопроект об отмене всех нормативно-правовых актов, утвержденных в советские времена. Тогда Петренко заявил следующее:

    «Я рассчитываю, что в начале следующей сессии это будет закон, который проголосуется, законопроект, который отменяет все без исключения акты, принятые до наступления на Украине независимости, все акты, которые были приняты министерством и правительствами УССР, который устанавливает четкие сроки, когда Украина должна разработать свое, украинское законодательство».

    Однако в тот момент, когда эта инициатива о «тотальной декоммунизации» добралась до украинского парламента, минюст спохватился. Дело в том, что в рамках его инициативы, по идее, пришлось бы отменять и решение генерального секретаря КПСС Никиты Хрущева о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР, принятое в 1954 году и воплощенное в массу законодательных актов УССР.

    В итоге самому Петренко пришлось буквально «по-живому» кроить свое собственное заявление и недалекую инициативу, сообщив, что законопроектом будет предусмотрено сохранение «действия международных соглашений и тех актов, которые касаются территориальной целостности Украины». Каким творческим образом будут вычленять Крым из всего массива советского законодательства УССР, пока неясно.

    Скачите выше: Киев впал в смешную истерику от слов итальянского посла про Крым

    С другой стороны, в части реального отделения Крыма от Украины за прошедшие с момента референдума о независимости три года возникла полная ясность — украинское государство последовательно, по собственной инициативе, проводит постепенное отделение Крыма от всех своих систем, пытаясь поместить полуостров в состояние блокады.

    Таким образом за период 2014–17 годов уже было полностью отменено авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение между Украиной и Крымом, со стороны Незалежной последовательно осуществлялась водная, энергетическая и финансовая блокада полуострова, жители полуострова были де-факто поражены Украиной в гражданских правах. На сегодняшний день Украина не признает никаких имущественных или гражданских актов и документов, выданных на территории полуострова, включая свидетельства о браке, рождении или смерти.

    Читайте также: Запад, санкции и мы: Роман Носиков о способе России снова стать собой

    Последний украинский шаг по отношению к «неотъемлемой части Украины» стал и вовсе комичным. На этой неделе Украина демонтировала соединяющие ее с Крымом магистральные волоконно-оптические линии связи. Учитывая то, что первые каналы высокоскоростной связи между Россией и Крымом были введены в строй еще в апреле 2014 года, такой «дружественный» шаг Украины можно только приветствовать. Он означает, что украинские спецслужбы лишились, наконец, возможности отслеживать сетевой трафик крымчан, который до последнего времени частично шел через территорию Украины.

    Такова реальность поступательного движения Крыма в сторону России. Посол Италии в Российской Федерации лишь подчеркивает для своей аудитории и, косвенно, для своих украинских коллег-дипломатов очевидное. Украине надо жить не своим «незалежным» прошлым, в котором в ее руки волею судеб, в результате глобальной геополитической катастрофы, ненадолго попал Крымский полуостров, а будущим, в котором Крым уже является частью России и может выстраивать с Украиной взаимоотношения только с учетом этой новой реальности.

    Два Крыма: уходящий и приходящий

    Наиболее полно нынешнюю ситуацию с Крымом отражает популярный сетевой ресурс Wikipedia, в котором после 2014 года на русском и на украинском языках параллельно существуют и поддерживаются две энциклопедических статьи: «Автономная Республика Крым (Украина)» и «Республика Крым (Россия)».

    Понятным образом, исходя из названия, каждая из статей отражает свою «версию реальности» состояния полуострова — украинскую или российскую. Столь же понятно, что в украинских версиях статьи «Крым (Украина)» постулируется частью Украины, а «Крым (Россия)» называется не иначе как «оккупированная территория».

    Однако наиболее интересной является изложение «новейшей истории» полуострова в разных версиях статей.

    Скачите выше: Киев впал в смешную истерику от слов итальянского посла про Крым

    Если в российской «Википедии» рассказ о периоде 2014–17 годов начинается с оглашения итогов крымского референдума и затем сосредотачивается на массе инфраструктурных, общественных, энергетических, промышленных и сельскохозяйственных проектов, осуществляемых на территории полуострова, то украинские статьи в повествовании о последних трех годах вообще обходят стороной крымские изменения и достижения, повествуя лишь о «буднях блокады» или о «коллапсе крымской экономики».

    При прочтении этого текста складывается впечатление, что Крым уже доедает последнюю краюху черствого хлеба, сидя при свече в холодном сарае, — а не является одним из самых динамичных и перспективных регионов РФ, одной из всероссийских здравниц и форпостом российского присутствия на южных рубежах страны.

    Читайте также: Прощай, Америка: в ответ на санкции Россия ослабит США и «заберет» себе Европу

    В общем-то, этот вопрос можно было бы адресовать и украинскому МИДу. Кто для них жители Крыма: свои собственные граждане — или же «заложники» различных блокад и ограничений, которых можно всячески ущемлять в их правах? Кто отвечает за крымских детей, если вы, господин Перелыгин, даже не выдаете им свидетельства о рождении?

    Видать, что-то все-таки не так с декларируемой Киевом «неотъемлемостью» территории Крыма от Украины.

    Автор: Алексей Анпилогов