Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чего нет, того и хочется: эксперт объяснил реакцию Украины на заявление посла Италии по Крыму

0 Оставить комментарий

Чего нет, того и хочется: эксперт объяснил реакцию Украины на заявление посла Италии по Крыму

Министерство иностранных дел Украины подвергло жесткой критике заявление итальянского посла в Российской Федерации Чезаре Марии Рагальини по поводу правомерности референдума на территории Крыма. Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице украинского посольства в Италии в Facebook. О том, почему Киеву российский Крым спать не дает, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Крым раздора

Рагальини в ходе беседы с журналистами отметил, что полуострова Крым не был первой в Европе территорией, которая голосовала за свою независимость. Таким образом он ответил журналисту, который назвал вхождение региона в состав Российской Федерацией аннексией и нарушением международного права. Кроме того, дипломат раскритиковал помощь Киеву со стороны Европейского союза.

Конечно, заявление Рагальини вызвало бурю негодования у действующей украинской власти. Как заявил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин, дипломат забыл о том, что Крым — «не суверенное государство, а часть территории Украины». Перелыгин подчеркнул, что слова Рагальини противоречат позиции официального Рима.

Чего нет, того и хочется: эксперт объяснил реакцию Украины на заявление посла Италии по Крыму

Украинский дипломат поставил под сомнение компетентность Рагальини, добавив, что подобные заявления наносят серьезный ущерб итальяно-украинским отношениям. Он отметил, что министерство иностранных дел Италии обязано вмешаться в эту ситуацию и исправить ее.

Смелое заявление

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: смелое по меркам европейского отношения к России заявление итальянского посла имеет, скорее всего, и личную, и политическую природу. Запланированный на конец этого года уход Рагальини со своей должности не мог не придать ему определенной смелости для слов, которые расходятся с официальным курсом Евросоюза в крымском вопросе.

«В то же самое время Италия является одним из главных противников ухудшения отношений с Россией. Ее официальные лица уже не раз выступали по вопросу санкций и другим возникшим после 2014 года проблемам в гораздо более конструктивном ключе, чем брюссельская бюрократия. И в этом свете слова итальянского посла не выглядят совсем резко выпадающими из официальной риторики его страны», — добавил Сергей Простаков.

Чего нет, того и хочется: эксперт объяснил реакцию Украины на заявление посла Италии по Крыму

По мнению эксперта, заявления Рагальини показывают, с какой легкостью европейские политики могут менять позицию в зависимости от обстоятельств. США создали украинскую проблему, оплатив переворот в Киеве, а ЕС решил извлечь из него свою долю выгоды. Но в итоге оказалось, что энергетическая безопасность многих европейских стран оказалась под угрозой, а санкции не смогли заставить Москву сделать хоть какие-нибудь уступки Брюсселю, Вашингтону и тем более Киеву. Поэтому желание как-то изменить сложившуюся ситуацию для многих европейцев вполне естественно, и Рагальини фактически выразил их позицию по Крыму.

«Украина же продолжает эксплуатировать тему полуострова, присоединившегося к России после всенародного референдума, в своих личных интересах. И во многом от отсутствия какой-либо конструктивной повестки во внешней и внутренней политике. Присоединение к ЕС и НАТО является невозможным, и в условиях экономического кризиса и продолжающегося конфликта в Донбассе киевские власти стремятся оправдать свою несостоятельность единственным аргументом — выдуманной «агрессией России», — рассказал эксперт.

При этом, отметил Простаков, аргументация Киева никак не принимает в расчет незаконный характер самих властей Украины и волеизъявление крымчан. Доводы же Перелыгина о возможном ухудшении отношений страны с Италией выглядят совсем странно. И это учитывая ничтожный товарооборот между государствами и отсутствие каких-либо политических или экономических инструментов давления на Рим со стороны Киева ввиду несостоятельности современной Украины.

Отметим, что Чезаре Марии Рагальини, который был назначен на должность посла в Российской Федерации в 2013-м, до конца текущего года покинет свой пост. В свою очередь итальянский МИД пока никак не отреагировал на заявление Рагальини.

Крым вошел в состав Российской Федерации после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев, ЕС и Соединенные Штаты отказались признать результаты народного плебисцита. В свою очередь Москва настаивает, что процедура присоединения региона к РФ соответствовала нормам международного права.

Чего нет, того и хочется: эксперт объяснил реакцию Украины на заявление посла Италии по Крыму

Автор: Илья Муромский