Политика
Трамп на развилке: президент США выбирает между дружбой с Россией и налоговой реформой
Политика
Москалькова и Денисова обсудили возможность совместного посещения Вышинского и Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп на развилке: президент США выбирает между дружбой с Россией и налоговой реформой

    Сенат США одобрил новый пакет санкций против РФ

    Как и ожидалось, сенат Конгресса США почти единогласно поддержал законопроект об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Инициативу поддержали 98 сенаторов из 100. Теперь документ должен подписать президент Дональд Трамп. Какая судьба ждет законопроект дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    У Трампа по факту два пути. Или подписать документ, чего ждет большинство экспертов, или наложить на законопроект вето. Но Конгресс может это вето преодолеть, если наберет по две трети голосов в каждой палате. 

    «Главное, что будет определять скорость принятия проекта и его содержание — это сами отношения Трампа с его собственной партией. Далеко не случайно, что на фоне санкционных волнений администрация начала активное выступление в СМИ по поводу подготовки налоговой реформы. Она будет рекомендовать соответствующим комитетам конгресса летом активно поработать, чтобы осенью этот вопрос законодательно закрепить. Проблем там огромное количество. Осень — это развилка для Трампа в его политическом будущем. Удастся ли вывести эту реформу и уговорить конгресс? Ситуация может меняться по часам», — комментирует специально для ФАН политолог Института современного развития Никита Масленников.

    И тут, по его словам, есть два варианта развития событий. Но они ведут к одному результату.

    «Если Трампу будет выгодно использовать законопроект о санкциях как некое средство для умиротворения наиболее отъявленных критиков в конгрессе, то он совершенно спокойно это сделает. Там есть и процедурные моменты, связанные с тем, когда финальный документ поступит на подпись президенту. Трамп должен решить судьбу закона в течение 10 дней. Вопрос еще и в том, когда уходят на каникулы члены палаты представителей и сенаторы. То есть документ поступает Трампу из сената, а все уходят в отпуск. И президент может отложить подписание до возвращения из каникул, сопроводив документ большим количеством замечаний. Сенаторы и конгрессмены начнут работу как бы заново, учитывая пожелания президента. И все это вернется на круги своя, являясь серьезным аргументом в торге о налоговой реформе. Можно назвать это также разыгрываемой картой или торговым активом: я вот с вами согласился, согласитесь и вы с моим предложением», — продолжает эксперт ФАН.

    Пойдет Трамп на это или нет — зависит от внутриполитических раскладов. Он может решиться на подписание и раньше, если поймет, что в ближайшие дни будут достигнуты взаимные обязательства по налоговой реформе. 

    Дональд Трамп

    «Очевидно, что новый санкционный пакет в том или ином виде обречен на признание и подписание президентом. Другое дело, что его могут слегка оттягивать, использовать коллизию с каникулами. Тем более, что мы видим политико-дипломатическое сопротивление европейцев, чей бизнес ущемлен новыми санкциями. Вероятность того, что проект все уже уйдет на осень — 50%. К этому времени могут быть сглажены наиболее одиозные и неприемлемые для Европы нормы», — уверен Масленников.

    Он также отмечает, что в содержании закона есть пара тяжелых моментов. Первый — технологический.

    «Сокращение для финансового сектора в виде ведения операций с участием американских банков с 30 до 14 дней может вызвать в ряде случаев ужесточение сроков по погашению ранее взятых долгов. А у нас корпоративных бондов в этом году выпустили 16 миллиардов. Но сложности возникнут по реструктуризации долгов, кредиторы будут требовать погашения в сроки. К этим дополнительным рискам надо готовиться. Плюс надо держать в голове изменение статуса санкционных ограничений. Раньше они носили указной характер, сейчас они прописаны в законодательном акте. Судьба их отмены будет примерно напоминать поправку Джексона-Вэника. Когда-то отношения нормализуются, а пока придется наблюдать за этими кляксами», — отмечает собеседник ФАН. 

    Новый санкционный пакет предполагает сокращение максимального срока финансирования кредитных организаций РФ с 30 до 14 дней. Для компаний нефтегазового сектора период сократится с 90 до 60 дней. Кроме того, законопроект запрещает поставлять оборудование для новых глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, в которых участвуют компании, попавшие под санкции.

    Автор: Максим Вручный