Сирия эксклюзив
Сирия в последней битве с ИГ: ВКС РФ вывели проправительственные войска к Ас-Сухне
Россия
Малому и среднему бизнесу в России помогут при размещении акций и выпуске облигаций
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в последней битве с ИГ: ВКС РФ вывели проправительственные войска к Ас-Сухне

    Сирия в последней битве с ИГ: ВКС РФ вывели проправительственные войска к Ас-Сухне

    Проправительственные силы подошли к оазису Ас-Сухна — по сути, последнему препятствию на пути к Дейр эз-Зору. К Ас-Сухне разношерстная пальмирская группировка, состоящая из САА и ее шиитских союзников, пробиралась больше месяца, ведя, в основном, позиционную войну с боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).   

    На сегодняшний момент взятие оазиса — дело далеко не решенное, пока заняты лишь опорные пункты на холмах с восточной стороны форпоста террористов, противник, хоть и уступающий в этом районе проправительственным силам по численности, будет оказывать самое ожесточенное сопротивление, как это было ранее в районе Арака и Т-3, где проправительственные силы увязли в свое время и без поддержки российских ВКС, еще не скоро бы вышли к Ас-Сухне.

    Как пишет в своем блоге военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, занятие Ас-Сухны для войск Башара Асада будет иметь важное оперативное значение. Это откроет дорогу для наступление непосредственно в провинцию Дейр эз-Зор, где оазис  может выступить одной из промежуточных тыловых баз, которые необходимо будет создавать по мере продвижения по трассе ХомсДейр эз-Зор.

    «Для Халифата потеря Ас-Сухны будет означать дальнейшее осложнение обстановки к востоку и северо-востоку от Пальмиры, где за несколько последних месяцев «черные» потеряли целый ряд ключевых позиций. Впрочем, чепчики подбрасывать в воздух еще рановато — за счет маневра резервами по внутренним коммуникациям, «черные» еще способны сколотить группировку для контрудара».

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) отметил, что победа в Ас-Сухне будет означать, по сути, завершающую фазу всей операции. А после того, как и Дейр эз-Зор будет освобожден, можно будет констатировать, что террористы разгромлены. Фактически останутся только местные операции по зачистке отдельных территорий:

    «Если Пальмира в свое время носила символический характер как древний центр культуры Сирии, если установление контроля над Алеппо носило стратегически важный характер, поскольку это крупнейший экономический центр Сирии, то Дейр эз-Зор — это символ остатков власти террористов. Освобождение этой территории будет означать начало конца территориальной группировки «Исламского государства» (запрещено в РФ) в САР».

    Сирия в последней битве с ИГ: ВКС РФ вывели проправительственные войска к Ас-Сухне

    По мнению эксперта, поступательное движение в направлении победы в Дейр эз-Зоре стало возможным только благодаря скоординированным действиям проправительственных сил в наземной операции и ВКС РФ:

    «Россия играет ключевую роль в поражении террористов в Сирии, несмотря на то, что в этом процессе участвуют многие и, в том числе, и коалиция, которую возглавляют Соединенные Штаты Америки. Но именно включение в борьбу российских вооруженных сил, те действия, которые осуществляет российская авиация, наносят сокрушительное поражение террористам».

    Эксперт также подчеркнул, что, кроме военного, трудно переоценить и политико-дипломатический вклад России:

    «Подписание соглашений о создании зон деэскалации и широкий мирный переговорный процесс, модератором которого выступила Россия позволил завершить конфликты в целом ряде местных территорий Сирии и направить освободившиеся вооруженные части на борьбу с главным врагом, врагом, который действительно является самым большим злом в стране и регионе в целом — террористами».

    Сирия в последней битве с ИГ: ВКС РФ вывели проправительственные войска к Ас-Сухне

    Однако наш собеседник считает, что еще рано петь победные реляции, потому что, к сожалению, террористы достаточно серьезно укрепились в восточной части Сирии:

    «Там существует достаточно сложная сеть тыловых коммуникаций, которая позволяет перегруппировываться, позволяет снабжать отряды террористов в Ас-Сухне необходимыми компонентами и боеприпасами, поэтому эти последние битвы с террористами не будут простыми. Рассчитывать на то, что террористы просто сдадут позиции, уйдут, не приходится — уходить им некуда. В их рядах сражается большое количество фанатиков. Поэтому вести речь о том, что победа уже в кармане, конечно, не стоит».

    Эксперт обратил внимание, что для завершения операции, необходимы консолидация сил и достаточно высокая степень координации усилий наземных частей проправительственных сил и российской авиации, которая прикрывает операцию сверху.

    «Без действий России подобные операции обречены на неудачу. Роль России в данной операции чрезвычайно высока».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов