Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путина утомило хамство США: в России пригрозили американцам хрущевками

0 Оставить комментарий

Владимир Путин и Саули Ниинисте

Москва в условиях санкций ведет себя сдержанно и терпеливо, но в какой-то момент ей придется ответить на хамство США. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинисте. Когда у России закончится терпение и чем мы можем ответить американцам? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Да, Путин подчеркнул, что бесконечно терпеть хамство невозможно. При этом он не дал конкретики, что будет делать Кремль, если Трамп подпишет  законопроект о новых американских санкциях против РФ.

«Сейчас предмет конфликта — дипсобственность плюс депортированные дипломаты. Поэтому конфликт будет развиваться по двум основным направлениям. Произойдет отбор дальнейшей дипсобственности — мы «отожмем» у американцев здесь, они у нас там. В США еще осталось много чего, помимо уже отобранных коттеджей. Параллельно будет происходить взаимная высылка дипломатов. Обе стороны здесь ответят зеркальными мерами, пока у кого-то не кончатся дипломаты и высылать будет некого. И вот когда закончится недвижимость и не останется дипломатов — тогда придет час решительных действий. Это точка Ч», — комментирует специально для ФАН член научного совета при Совете Безопасности РФ, политолог Андрей Манойло.

По его словам, важно понимать, что у нас дипломатов больше, чем у американцев, потому у России наблюдается определенное преимущество.

«К тому же наши дипломаты более суровые и менее чувствительные к условиям проживания. Им, конечно, положено, начиная с посла и руководителя дипломатической миссии, проживать в виллах, но при необходимости они могут разместиться в служебной квартире или даже в палатке. Про американцев такого не скажешь. Для работника высокого дипломатического ранга представляется невозможным переселиться из виллы в хрущевку, которая стоит на очереди в рамках программы реновации. Это стресс, который он не переживет», — продолжает политолог.

Ряд экспертов отмечает, что Москва рассматривает возможность несимметричного ответа. К примеру, отказ от сотрудничества с США по критически важным для Вашингтона вопросам. В частности, не поддерживать усиление мер давления на КНДР.

«История выглядит весьма паршиво: предмет для обострения российско-американских отношений значимый, но все-таки мелкий. Американцы решили забрать себе недвижимость типичным рейдерским способом, что говорит об их моральном облике. Но это не того уровня инцидент, который способен привести к серьезным столкновениям на дипломатическом и ином уровнях. Так, чтобы страны прям разругались и разорвали дипломатические отношения. Ответ на санкции должен быть симметричным. Нельзя на бранное слово отвечать вторжением. В дипломатии так не принято», — считает Манойло.

Андрей Манойло

Он отмечает, что судя по позиции американских коллег, они пытаются раздуть из мухи слона и использовать это в качестве провокации в отношении России, побудить ее на резкие действия.

«Чтобы потом можно было сравнить с исходным инцидентом и сказать о том, что мы, вот, отобрали у русских три виллы, а они подогнали авианосный флот к нашим берегам. Дело не в адекватном ответе и стремлении решительно ответить американцам за все. Нельзя вестись на провокации США. Такое ощущение, что под этот скандал американцы пытаются подвязать Дональда Трампа, чтобы он в нем тоже поучаствовал. Чтобы эта мелочь его тоже завела и он наговорил в адрес России такое количество интересных вещей, сделавших бы невозможным в ближайшее время сближение России и США. Сторонников немедленного и мощного ответа полно и у нас, это настораживает. В Любом случае поведение России будет адекватным, соизмеримым с исходным инцидентом и стратегически верным. Только так конфликт — сдуется обратно до исходной мухи. А так президент России погрозил недоброжелателям, используя финскую площадку. И это предупреждение само по себе является крупной мерой нашего ответа», — резюмирует эксперт ФАН.

Напомним, 25 июля палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который предусматривает введение новых ограничений в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Документ должен быть одобрен сенатом, а затем и главой государства.

 

 

 

Автор: Дмитрий Пятов