Сирия эксклюзив
Сирия как ошибка Обамы: в чем причина заявления Трампа о «красной линии», России и Иране
Новости Сирии
Сирия: 11 самолетов и вертолетов ВКС РФ вернулись в места постоянной дислокации в России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как ошибка Обамы: в чем причина заявления Трампа о «красной линии», России и Иране

    Сирия — ошибка Барака Обамы: в чем причина заявления Дональда Трампа

    Президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Ливана Саадом Харири заявил, что не является поклонником Башара Асада:

    «Он подтвердит: мы поразили 58 из 58, можно даже сказать, 59 из 59 целей при запуске ракет «Томагавк». Я, определённо, не поклонник Асада. Я считаю: то, что он сделал в своей стране, и то, что он совершил по отношению к человечеству, ужасно».

    Также американский лидер сказал, что не останется в стороне и не позволит Башару Асаду «безнаказанно совершать подобные поступки», «которые он совершал не раз»:

    «Тогда президент Обама условно провёл для себя красную линию. Ему следовало эту линию пересечь, потому как произошли ужасные преступления против человечности, в том числе газовые атаки и убийства с применением газа. Это стало печальным днём в истории Сирии. Скажу даже больше, я думаю, если бы президент Обама пересёк эту линию и сделал то, что от него требовалось, Россия и Иран не были бы в столь значительной мере вовлечены в конфликт в Сирии, возможно, они и вовсе не участвовали бы в этом конфликте».

    Сирия — ошибка Барака Обамы: в чем причина заявления Дональда Трампа

    Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) неоднозначные заявления американского лидера:

    «Дональд Трамп так пытается просто себя возвеличить, и это сразу бросается в глаза. Соединенные Штаты Америки теряет свои позиции в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, и Дональд Трамп чувствует этот процесс неконтролируемым. И, естественно, чтобы не брать на себя ответственность, он пытается переложить ее на Барака Обаму».

    С другой стороны, как отмечает эксперт, новый президент США хочет показать, что он более смелый, более жесткий президент, чем вялый предшественник:

    «Все эти заявления не для нас с вами. В первую очередь, они, конечно, для внутренней аудитории США, для западного сообщества, но, в любом случае, они показывают проблематичность ситуации, которая сейчас складывается для самого Дональда Трампа».

    Сирия — ошибка Барака Обамы: в чем причина заявления Дональда Трампа

    Наш собеседник обратил внимание, что Дональд Трамп сейчас уже и не знает, на каком поприще себя показать как президента, чтобы войти в историю:

    «Он же понимает, что его срок неизвестно как закончится: либо он четыре года досидит, как положено, либо его в результате импичмента снимут раньше. И ему надо, чтобы его правление как-то было отражено в истории. Дональд Трамп хочет показать, что он тот президент, который отстоял интересы Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке, причем на фоне серьезных ошибок Барака Обамы. Показать, что он эти ошибки сумел исправить, а если где-то это не получилось, то только потому, что это были ошибки, которые исправить нельзя».

    По мнению эксперта, заявление американского лидера также говорит о том, что влияние России и Ирана усиливается на Ближнем Востоке настолько, что Соединенным Штатам Америки становится трудно этому влиянию противостоять, а, может быть, уже и невозможно, потому что оно только набирает силу:

    «Тем более, подключается еще и Турция. К тому же, конфликт США с Катаром, как я понимаю, не только не улучшил позиции Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, а, наверное, даже ухудшил в этом отношении. И, я думаю, ухудшение ситуации для Соединенных Штатов в регионе продолжается. В некотором смысле, за такими горделивыми и мужественными заявлениями Дональда Трампа все-таки слышится просто плач».

    Сирия — ошибка Барака Обамы: в чем причина заявления Дональда Трампа

    Эксперт подчеркнул, что если бы Обама все-таки пересек бы «красную линию», Россия все равно включилась бы в разрешение сирийского конфликта:

    «Если бы ситуация начала обостряться еще при Обаме, то Россия только бы раньше начала свою военную операцию в Сирии. Россия долгое время думала, что ситуацию в своей стране исправит сам Башар Асад, но пришло понимание, что без нашей помощи Сирия как государство просто погибнет. Тем более, что уже был негативный пример сначала Ирака, а потом и Ливии».

    Александр Перенджиев объяснил, что понимание возможности повторения ливийского сценария в Сирии побудило Россию выступить в поддержку Башара Асада в борьбе с террористами.

    «Поэтому заявления, что Соединенные Штаты Америки могли бы безнаказанно жестко уничтожить Сирию, а Россия бы на это просто смотрела бы, конечно же, является неправдой».

    Автор: Никита Расторгуев