Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, зачем Трампу усиление санкций против России

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, зачем Трампу нужно ужесточение санкций против России

Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи заявил, что президент США Дональд Трамп может наложить вето на новый законопроект о санкциях против России — но только для того, чтобы иметь возможность обсудить с американскими законодателями еще более жесткую версию.

«Он может подписать санкции именно в таком виде, в каком они есть, или наложить вето на санкции и обсудить даже более жесткую сделку против России», — отметил Скарамуччи в эфире американского телеканала CNN.

Политолог Юрий Рогулев, считает, что заявление Скарамуччи указывает на то, что в вопросе о санкциях Трамп настроен тянуть время.

«Понятно, что просто отменить законопроект о санкциях в сложившейся сейчас политической ситуации президент США не может. Имеющегося республиканского большинства в обеих палатах Конгресса США будет достаточно, чтобы пересилить президентское вето. Но если администрация заявит, что вето наложено только потому, что Трамп хочет еще больше усилить санкции, если будет инициированы переговоры на этот счет с законодателями, то это даст президенту время», — заявил американист в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Скарамуччи заявил, что президент США  может наложить вето на новый законопроект

Пока Скарамуччи лишь пробует почву и смотрит, как американские законодатели отреагируют на предложение его начальника. Момент истины настанет тогда, когда законопроект о расширении антироссийских санкций все же ляжет на стол к Трампу. Тогда Трамп действительно может решить его не подписывать.

«В том виде, в котором законопроект о санкциях существует сейчас, он крайне невыгоден Трампу. Речь не идет о его личных предпочтениях или чем-то подобном. Каждый американский президент всегда выступал и будет выступать против того, чтобы вопросы внешней политики решались через принятие новых законодательных актов», — поясняет Рогулев.

Внешняя политика США в том виде, в котором ее проводит исполнительная власть, всегда включает в себя возможность применения санкций против той иной страны — не важно, идет ли речь о военных санкциях, политических или экономических. Такие санкции вводятся по решению национального лидера США, через посредство президентских указов. Так, к примеру, было в случае антироссийских санкций, введенных 44-м президентом США Бараком Обамой.

Когда законодатели вторглись в исконную вотчину исполнительных властей — это вызвало чрезвычайное недовольство в Белом доме. Любой президент будет недоволен ограничением своих традиционных полномочий, и не важно, является ли хозяином Овального кабинета Трамп, Обама или Рейган.

«Санкции всегда считались в США инструментом внешней политики, а значит инструментом исполнительной власти. При этом это очень гибкий, а потому ценный инструмент. Сейчас Палата представителей и Сенат желают наложить на него свою руку», — добавляет Рогулев. Подобные действия — атака не только на Трампа, но и на всех его преемников на посту президента США. Законодатели попросту хотят связать им руки.

Любой президент будет недоволен ограничением своих традиционных полномочий

При этом, подчеркивает политолог, не стоит полагать, что Трампу невыгодны санкции против России или же что он не хочет их расширения из-за страха перед Евросоюзом. Борьба идет за то, как эти санкции будут введены, кто будет контролировать механизмы их отмены.

«При определенных условиях новые санкции против РФ будут очень выгодны для Трампа. Это условие — они должны быть инструментом внешнеполитического давления не в руках американских законодателей, а его собственных. В том числе, кстати, они должны быть и инструментом давления на европейцев. Санкции дают Трампу дополнительные возможности», — суммирует свою позицию Юрий Рогулев.

В обычных условиях, даже если санкционные меры сопряжены с каким-то законодательным актом конгресса, американский президент выбирает, как именно они будут исполняться. Он может действовать предельно жестко, следовать букве и духу документа, он может игнорировать новый закон или смотреть на него сквозь пальцы. В данном случае Конгресс хочет превратить Трампа в покорного исполнителя воли законодательной ветви власти. В последнем пакете санкций содержится пункт, запрещающий президенту видоизменять или снимать их без еще одного голосования в парламенте.  

«С точки зрения американского президента, новый пакет санкций — это не санкции, а неизвестно что. Это еще одна поправка Джексона — Вэника (поправка 1974 года к американскому Закону о торговле, ограничивающая экономические отношения со странами, препятствующими эмиграции, — прим. ФАН), отменить которую, несмотря на все их обещания, были бессильны четыре президента США», — заключает Юрий Рогулев.

Автор: Иван Верихов