Новороссия
Фильм «Донбасс – моя Спарта» презентовали в Донецке и Питере Макс Фадеев и Юля Чичерина. ФАН-ТВ
ЧМ-2018
Федорова ответила усомнившемуся в красоте россиянок журналисту из Швейцарии
Следующая новость
Загрузка...

    Фильм «Донбасс – моя Спарта» презентовали в Донецке и Питере Макс Фадеев и Юля Чичерина. ФАН-ТВ

    Четвертый год Донбасс находится в состоянии войны, действия которой разворачиваются не только на земле, но и в информационном поле. В этом пространстве в очередной раз активно проявил себя известный российский продюсер, композитор и артист Максим Фадеев. Вместе с певицей, автором и исполнителем Юлией Чичериной они создали фильм «Донбасс – моя Спарта». Презентация короткой, продолжительностью чуть более 20 минут, картины прошла одновременно в Санкт-Петербурге (в здании Музея воинской доблести Донбасса) и Донецке (именно там сейчас находятся создатели). На мероприятии в формате телемоста присутствовала съемочная группа ФАН-ТВ в Петербурге.

    «Донбасс – моя Спарта» повествует о том, в каких условиях оказались жители нынешней ДНР. Как шахтеры продолжали добывать уголь, зная, что наверху идут обстрелы, и любой спуск в шахту может быть последним. О том, как продолжали заниматься искусством актеры балета, музыканты оркестров и другие специалисты в области творчества. И, конечно, о гибели молодых ребят, которые до сих пор пытаются отстоять свою землю. После показа фильма между городами установили телемост. Зал в Донецке оказался полон. Среди пришедших на премьеру был известный писатель, публицист Захар Прилепин. Он первым прокомментировал увиденное:

    – Когда со стороны вдруг видишь всех этих удивительных людей, шахтеров, девочек, танцующих балет, музыкантов, детей, стариков… Ты вдруг понимаешь, что был свидетелем, наблюдал совершенно исторические вещи.

    Максим Фадеев премьеру пропустил, поэтому с ним пообщаться не удалось. Юлия Чичерина была немногословна и, выйдя на сцену, лишь коротко констатировала: «Макс – молодец!».

    Фильм «Донбасс – моя Спарта» презентовали в Донецке и Питере Макс Фадеев и Юля Чичерина. ФАН-ТВ

    Петербуржцы, в свою очередь, выразили авторам проекта благодарность и восхищение работой. Руководитель музея Герман Владимиров рассказал, что у них появился филиал в Донецке, и попросил представителя вручить Юлии Чичериной специальный значок. Церемония незамедлительно состоялась.

    – Донбасс всегда был, есть и будет форпостом русского мира, – заявил известный бард Владимир Скобцов, который также присутствовал на премьере. – И если случится беда, и вы не позовете нас, я обижусь.

    Он добавил, что Петербургу и Донецку давно пора официально стать городами-побратимами. Однако жители двух городов уже сегодня относятся к бедам друг друга (как прошлого, так и настоящего) с большим трепетом и пониманием. Об этом говорил член Союза писателей России Андрей Антонов, присутствовавший в Северной столице:

    Фильм «Донбасс – моя Спарта» презентовали в Донецке и Питере Макс Фадеев и Юля Чичерина. ФАН-ТВ

    – В нашем Городе-герое подавляющее большинство людей с поддержкой относятся к Донбассу именно в эти, последние годы, когда развязалась эта кровавая бойня. Я вижу знакомые лица, приятно, спасибо. Большой привет Донецку, прекрасный фильм.

    Его мнение разделили многие гости. Например, лидер петербургской рок-группы «КРАНШТЕЙН» Дмитрий Краш рассказал корреспонденту ФАН-ТВ следующее:

    – Меня очень зацепила антифашистская линия. Если посмотреть назад, в историю, предки тех, кто сегодня пропагандируют откровенный, откровеннейший фашизм, в 40-х годах и впустили германских фашистов.

    Фильм «Донбасс – моя Спарта» презентовали в Донецке и Питере Макс Фадеев и Юля Чичерина. ФАН-ТВ

    – Я пришла, конечно, посмотреть фильм и погрузиться еще раз в эту атмосферу, для меня это важно, – поделилась Светлана Щиблева, художник, картины которой представлены в том числе в Музее воинской доблести Донбасса. – Увидеть лица этих людей с Донецка, с передовой… Я как художник вижу в этом настоящую жизнь, настоящего русского человека, русский высокий дух. Всей душой я с народом Донбасса. Очень их поддерживаю.

    Представители обоих городов постарались максимально поделиться друг с другом последними новостями, обменяться теплыми словами, но общение все равно получилось очень коротким: зрители в Донецке ждали Юлию Чичерину и Владимира Скобцова на сцене, где они обещали исполнить несколько авторских песен. Исполнили: Владимир под гитару, Юлия – под укулеле. Петербург же имел возможность наблюдать их выступление в онлайн-режиме. Отметим, что репертуар певицы пополнился циклом «военных песен». Она сама и многие из присутствующих отметили, что новые произведения не сравнить с задорными хитами. Особо сильной присутствующим показалась песня «Пусть больше никто не умрет», которая поется от имени маленькой девочки… погибшей под бомбежкой с воздуха.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин